Экономика

Платить или не платить – вот в чём вопрос…

Председатель одной из политических партий России предложил сделать образование в государственных вузах страны бесплатным: частные учебные заведения могут предоставлять платные образовательные услуги, а государственные обязаны учить без взимания платы со студентов, поскольку существуют они за счет государства.

Поводом для такой инициативы политик называет решение правительства снизить ставку по образовательным кредитам на 3 процента, считая, что в долгосрочной перспективе практика обучения в кредит имеет побочные эффекты, и со временем платное образование вытеснит бесплатное. А выпускники вузов, взявшие кредит на свое образование, вынуждены выплачивать его еще 10 — 15 лет после окончания. Избавлением от финансового рабства может стать отказ от платных услуг в государственных вузах. “Законопроект о бесплатном образовании в государственных вузах станет одним из главных в повестке нашей партии на выборах в Госдуму в 2021 году”, — заявил руководитель партии. Но учитывая, сколько мест у этого политического движения в Госдуме, представляется сомнительным, что законопроект будет одобрен парламентом.

Однако платное высшее образование стало способом для вчерашних школьников влиться в ряды студентов, даже если в школе они не блистали прилежностью и ЕГЭ сдали, образно выражаясь, средненько, а потому не могут составить конкуренцию более успешным сверстникам. На определенные специальности даже при хорошем уровне знаний попасть довольно сложно из-за ограниченного количества бюджетных мест у вуза. Так что обучения на коммерческой основе может не избежать даже “стобалльник”.

2020 год был особенным: из-за пандемии коронавируса и выпускные экзамены у школьников, и прием документов шли нетрадиционным образом. ЕГЭ по выбору сдавали только те, кто планировал получать высшее образование. Вероятно, части одиннадцатиклассников решение — сдавать экзамены или нет — далось непросто. И, возможно, кто-то даже пожалел о своем выборе. Или пожалеет через год.

Новокузнецкие вузы могут предложить студентам обучение по различным направлениям подготовки, как гуманитарным, так и техническим, — разве что медицинского вуза у нас нет, что очень огорчает жителей города. Причем учиться можно за счет бюджета и по контракту, хотя по некоторым направлениям бюджетных мест нет вообще. Так, например, в Новокузнецком институте (филиале) Кемеровского госуниверситета в этом году набирали на направление бакалавриата “Менеджмент” в очной форме обучения 30 человек по контракту и ни одного — на бюджет. На направление “Юриспруденция” набор на обучение в очной форме на платной основе — в четыре раза больше, чем на бюджетные места. По направлению “Экономика” контрольные цифры приема на обучение за счет бюджета — 10, а по контракту — 50. В группе специальностей “Образование и педагогические науки” количество бюджетных мест в очной форме обучения по программам бакалавриата тоже пусть ненамного, но все же меньше, чем по контракту.

В Сибирском государственном индустриальном университете бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета существенно больше, чем контрактных. Но, согласно приказу, на популярное направление “Экономика” на бюджет на очной форме обучения принимали только 8 человек, а на контракт — 10. А вот на направление специалитета “Горное дело” (заочная форма обучения) по контракту в этом году набирали 150 человек, а на бюджет — 90 на очную форму и 30 — на заочную.

В филиале Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева в Новокузнецке в этом году было 38 мест для приема на все формы обучения на общих основаниях (не считая особой квоты) и 420 — для контрактников.

Сколько же стоит высшее образование в Новокузнецке? Согласно документам, размещенным на официальных сайтах вузов, в НФИ КемГУ первокурсники, обучающиеся на очной форме бакалавриата с полным возмещением затрат, должны заплатить от 59200 до 68300 рублей за семестр. Самые дорогие специальности — “Экология и природопользование”, “Информатика и вычислительная техника” и “Техносферная безопасность”. Заочникам-контрактникам образование в этом вузе обходится дешевле — от 16000 до 31000 рублей за семестр. Здесь дороже всего обучение по направлению “Юриспруденция”. Год назад стоимость образовательных услуг для юристов-заочников была 27 тысяч рублей, в этом году — 31 тысяча. Для студентов первого курса очной формы обучения цены по сравнению с прошлым годом остались без изменения.

В СибГИУ размер платы за обучение для первокурсников очной формы составляет от 58450 до 82400 рублей за семестр. Самое дорогое образование — по направлениям уровня специалитета “Горное дело” и “Прикладная геология”. Заочникам образование обходится в сумму от 16500 до 22000 рублей за семестр. Вуз также не стал менять стоимость обучения по сравнению с прошлым годом.

В Новокузнецком филиале КузГТУ стоимость обучения, согласно представленной на официальном сайте вуза информации, — от 109050 до 153670 рублей в год. Дороже всего обучение по программе специалитета в очной форме “Горное дело”.

Сравните с нашими ближайшими соседями. Новосибирский государственный университет: стоимость обучения на первом курсе бакалавриата и специалитета — от 140000 до 190000 рублей за год. Самое дорогое образование — по направлению специалитета “Лечебное дело”.

Сибирский федеральный университет в 2020 — 2021 учебном году установил следующие цены на образование в своих стенах — от 149720 до 293370 рублей в год. Наиболее дорогие направления — “Дизайн” и “Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы”.

Томский государственный университет. Здесь стоимость обучения для первокурсников-россиян, поступивших на бакалавриат на договорной основе, составляет от 142800 до 252000 рублей в год. Дороже всего — образование по направлению “Дизайн”.

Есть о чем подумать будущим абитуриентам. Между тем Минобрнауки утвердило новый порядок приема студентов в вузы в 2021 — 2022 учебном году. Теперь, согласно новым правилам, вузы будут принимать документы в электронной форме — так, как они делали это в ходе приемной кампании-2020 из-за коронавируса. Поступающие смогут вносить изменения в заявление о приеме или подавать второе заявление о приеме.

Правилами упрощается процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Теперь зачисление будут проводить в два этапа: сначала приоритетный — без вступительных испытаний, для льготников и по целевому набору — и основной. Также вузы смогут провести дополнительное зачисление абитуриентов на незаполненные места на основании конкурсных списков.

По новым правилам вуз имеет право проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки. “Единый конкурс позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ (например, в целом на факультет вуза), а затем провести их профилизацию (специализацию) после 1-го или 2-го курса обучения”, — сообщает министерство. Кроме того, вуз может устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, по физике и информатике. При этом абитуриент сможет представить результат ЕГЭ по физике или информатике по своему усмотрению.

Вузы будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе, — не менее 2-х и не более 10-ти (ранее было не более 3-х направлений подготовки или специальностей).

Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, а для абитуриентов — расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ.

Ольга Бодрова Экономика 22 Сен 2020 года 123 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *