Экономика

Период стагнации завершился

070_03_2012.jpg Прошедший год был достаточно удачным для рынка недвижимости Новокузнецка. Продажи заметно активизировались как в первичном, так и вторичном секторах. По данным Управления Росреестра (отдел по г. Новокузнецку), в 2011 году было зарегистрировано 15557 сделок с жилыми помещениями. А в 2010-м их было всего 11694.

Тем не менее, не все желающие продать свою недвижимость добились этого — есть объекты, которые ждут своего покупателя год и более. Покупательская способность все еще недостаточна для того, чтобы обозначить ситуацию на рынке недвижимости как здоровую. О состоянии рынка жилья и перспективах его развития мы говорим с генеральным директором ООО “Центр недвижимости” Виктором Николаевичем Храмцовым.


— Главный показатель итогов прошедшего года — средняя стоимость квадратного мера. В центральных СМИ утверждается, что цены на недвижимость вышли на уровень предкризисного времени. Какова ситуация в Новокузнецке? И каково соотношение стоимости квадратного метра в 2011 и 2008 годах?

— Ежемесячный мониторинг изменения стоимости свидетельствует о том, что цена одного квадратного метра на вторичном рынке Новокузнецка по итогам 2011 года составила 28008 рублей. До кризиса такой показатель был зафиксирован в ноябре 2007 года. Тогда эта величина стоимости не продержалась и месяца, в декабре 2007 года этот показатель уже превышал двадцать девять тысяч рублей.

Характерным можно считать то, что через два года, в сентябре 2009-го, показатель стоимости квадратного метра 28 тысяч рублей вновь не простоял и месяца. Темпы снижения цен предложений были сопоставимы с темпами роста цен в конце 2007 года! А вот с сентября 2009-го по ноябрь 2011 года, в течение двух лет, стоимость квадратного метра жилья находилась в диапазоне 26 -27 тысяч рублей. Выход из периода стагнации наметился на Новокузнецком рынке в конце третьего — начале четвертого кварталов прошлого года. Впервые с начала кризиса на протяжении пяти месяцев наблюдался уверенный рост стоимости квадратного метра с темпами около процента в месяц. Фактически завершился период стагнации на рынке жилья Новокузнецка, длившийся три года — с октября 2008 по сентябрь 2011-го. 070_04_2012.jpg

— Виктор Николаевич, год назад, по итогам 2010 года вы прогнозировали начало восстановления рынка жилья Новокузнецка в 2011 году. Ваш прогноз оправдался?

— В целом прогноз оправдался. Восстановление рынка жилья началось. Рост цен за 2011 год в целом по городу составил 6,23 процента. Год назад я прогнозировал увеличение стоимости жилья не выше 10 процентов и что оно будет сопоставимо с темпами роста цен в строительной отрасли Кузбасса. Но по итогам прошедшего года инфляция в строительстве составила порядка 12 процентов. Такие темпы стоимости жилья на первичном рынке сопоставимы с инфляцией на рынке жилья в Кемерове, но превышают средние новокузнецкие показатели.

— В целом цены на недвижимость выросли. Как распределился этот рост по районам города и сегментам недвижимости? Какой тип квартир показал наибольшее увеличение стоимости?

— Около 10 процентов роста стоимости показал в 2011 году Новоильинский район. Более 7 и 8 процентов инфляция составила в Заводском, Центральном районах и в ближнем Куйбышеве. В остальных районах инфляция не превысила 4 процентов.

Прошлогодний прогноз относительно темпов удорожания жилья по типам квартир и видам жилья (эконом, бизнес, элит) тоже оправдался. Наибольший спрос и рост цен был на одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса. Данная ситуация характерна при восстановлении рынков недвижимости умеренными темпами.

— Какие тенденции развития рынка отражает ситуация с ценами на недвижимость за 2011 год?

— Восстановление рынка жилья в Кемерове, Новокузнецке и в России в целом стало возможным благодаря восстановлению темпов ипотечного кредитования. Это общая тенденция, которая, в свою очередь, стала возможной благодаря улучшению экономической ситуации и в стране в целом, и на региональных рынках.

— 2011 год показал положительную динамику рынка. Ваш прогноз на 2012 год: что будет происходить в сфере недвижимости?

— В 2011 году в Новокузнецке наметились некоторые тенденции на рынке жилья, которые, на мой взгляд, будут усиливаться в будущем. Например, на протяжении всего 2011 года отмечалась низкая ликвидность полнометражных квартир (бизнес-класса) в “старом центре”. Вместе со снижением ликвидности снижалась и цена. Другая тенденция относится к повышающемуся в течение всего года спросу на новое жильё эконом-класса и бизнес-класса в “Новом городе”. Многие риэлторы, и я в том числе, полагают, что по мере сдачи и продажи жилья в квартале “Новый город” снижение ликвидности и стоимости старого полнометражного жилья продолжится.

Очевидно, что в ближайшие два-три года максимальные цены на жильё в Новокузнецке будут сформированы в квартале “Новый город”. Что касается моего прогноза по изменению стоимости жилья в будущем году, то могу сказать, что будут наблюдаться умеренные темпы роста. Доходы нашего населения не дают оснований для более высоких темпов роста, увеличение стоимости будет вновь профинансировано ипотечными кредитами.

И еще. Нам всем стоит помнить, что в случае очередной нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках, а затем в России в первую очередь следует ожидать отката на рынках недвижимости моногородов, к которым можно отнести и Новокузнецк. Это неписаный закон рынка. 

Валентин Волченков (фото)

Людмила Соколова Экономика 19.06.2012 186

Добавить комментарий