Экономика

Отопительный сезон стартовал

Вчера городские тепловые сети были поставлены на циркуляцию. И сразу же тепло начало поступать в объекты соцкультбыта и образовательные учреждения

Жилфонд города начнут подключать сегодня, 18 сентября, в девять часов утра. Согласно графику, тепло в дома новокузнечан должно прийти в течение двух-трех дней, отдельные здания получат отопление к исходу недели. “Думаю, к субботе все потребители будут “раскрыты”,?- сообщил начальник тепловых сетей ОАО “Кузбассэнерго” в Новокузнецке Анатолий Дьячков. — Если где-то и возникнут проблемы, вопросы не к нам, а к владельцам внутриквартальных сетей и управляющим компаниям”.

О своей готовности к новому отопительному сезону дружно отрапортовали в городской администрации на последнем “штабе по зиме” и другие организации-транспортировщики тепла.

За отсутствие паспорта готовности дома к отопительному сезону до 15 сентября ни одну из управляющих компаний на сегодняшний день не наказали (ГЖИ, напомним, грозила УК штрафом от 4 до 40 тысяч рублей). Паспорта готовности подписаны почти на 100 процентов домов.

Впрочем, если что-то пойдет не так, есть с кого спросить. По словам главного инженера по теплоснабжению ООО “Энергосбыт” Константина Новикова, готовность жилфонда по дросселирующим устройствам составляет 59 процентов. Другими словами, в том, что поставляемое абонентам тепло будет распределяться равномерно между домами, связанными в одну теплоцепочку, и кто-то из потребителей не будет страдать от жары, а кто-то мучиться от холода, чиновники не уверены. “Что ж, будет на кого указать пальцем”, — сообщил Константин Новиков.

Указать перстом предлагается, в частности, на УК “Новоильинская инженерная компания” (НИК), на балансе которой 78 объектов. НИК предоставила данные о готовности своих домов к зиме в МП “Городская тепловая компания”, и там дали “добро” на подачу тепла, но рекомендации относительно дросселирующих устройств, предписанные ООО “Новокузнецкие тепловые сети”, УК не выполнила. “В НИКе считают, что они готовы к зиме, у нас на этот счет другое мнение, — рассказал начальник управления по вопросам жизнеобеспечения территории Новоильинского района Сергей Кулманаков, — о ситуации уведомлена Госжилинспекция Новокузнецка”.

МП “ГТК”, несмотря на то, что в первых числах сентября Арбитражным судом Кемеровской области ее заявление о собственной финансовой несостоятельности признано обоснованным, а на предприятии введена процедура наблюдения и временного управления, заявила, что работает в обычном режиме. Директор МП “ГТК” Виктор Казека еще раз заверил журналистов, которых пригласили в четверг на Зыряновскую котельную по поводу проведенного здесь ремонта котельного оборудования, что финансовые дела компании никак не отразятся на потребителях и ходе отопительного сезона.

“На ремонт тепловых сетей в Заводском, Центральном, Куйбышевском, Кузнецком и Орджоникидзевском районах в этом году мы потратили 21 миллион рублей. Проведенная экспертиза технического состояния и замена трех участков на западном теплопроводе ЗапСибТЭЦ позволила повысить надежность теплоснабжения жителей Заводского района. Все 22 котельные, которые находятся в нашем ведении, готовы к зиме. По сравнению в прошлым годом объем финансирования увеличен на 29 процентов”.

На ремонтные работы ГТК потратила нынче, согласно распространенной самой компанией информации, 70,5 миллиона рублей. Деньги брали в долг, рассчитываться с кредиторами надеются по мере поступления средств от жителей домов и УК. “Население задолжало нам свыше 300 миллионов рублей за этот год, 150 миллионов мы уже вернули благодаря работе городской комиссии по взысканию долгов с управляющих компаний”, — рассказал Виктор Казека.

Олеся Субач Экономика 18.09.2012 1345

Добавить комментарий