Экономика

Октябрь. Время новых законов

В октябре вступают в силу новые законы, направленные на финансовые, экономические, социальные, технологические и прочие сферы жизни.
С 1 октября повышены пенсии военных пенсионеров, сообщает «Парламентская газета». На прибавку также смогут рассчитывать и бывшие сотрудники других силовых структур.
В октябре размеры денежного довольствия военнослужащих, войск нацгвардии, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ, федеральной противопожарной службы, таможенных органов и начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи повысят на 3,7 процента. Вместе с этим увеличат пенсии и бывшим сотрудникам, ушедшим на заслуженный отдых из этих ведомств.
С 1 октября бесплатные прививки будут ставить частные клиники и медцентры по программе ОМС. Речь о вакцинации, предусмотренной национальным календарём профилактических прививок, и прививках по эпидемическим показаниям. До сих пор проводить бесплатную вакцинацию могли только государственные и муниципальные медицинские организации.
С начала октября вводятся штрафы за сокрытие денег в электронных кошельках: придется отчитываться о своей виртуальной «кубышке» перед налоговой. Размер взыскания для граждан, должностных и юридических лиц составит от 20 до 40 процентов от суммы средств, проходившей через электронные кошельки за отчётный период.
С 1 октября медикам проще получить аккредитацию: врачи и фармацевты освобождаются от обязательного получения свидетельства об аккредитации в бумажном виде для допуска к работе.
Сейчас после успешного прохождения процедуры аккредитации этот документ выдают на бумажном носителе, а бланки свидетельств заполняет Минздрав России. По новому закону основанием для допуска к профдеятельности будет не наличие свидетельства об аккредитации специалиста в бумажном виде, а факт успешного прохождения этой процедуры. Сведения об этом будут фиксироваться в федеральном регистре медицинских работников единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
С 1 октября контролю подлежат любые денежные поступления в пользу НКО, а также все их траты. Прежде обязательному контролю подвергались операции по получению НКО денег из-за рубежа и по расходам средств, но только если сумма транзакции превышала сто тысяч рублей.
1 октября завершился период отсрочки вступления в силу новых правил техосмотра: теперь карты техосмотра будут оформлять только в электронном виде, а транспортные средства при въезде и выезде из пункта техосмотра начнут фотографировать. Фотофиксация позволит точно определить, в том ли автосервисе и в то же ли время были сделаны снимки прохождения техосмотра.
С 1 октября ежемесячные выплаты на детей перечисляются только на карту «Мир».
С 1 октября введено тестирование неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами, чтобы ограничить продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам. Тесты будут бесплатными и без ограничений на пересдачу. А брокеры и прочие инвестиционные советники должны предоставлять физическому лицу полную и достоверную информацию по сделке и её возможным рискам. Более того, брокер может выполнять поручения, которые получает от непрофессионального участника финансового рынка, только с определенными ограничениями.
С 1 октября от уплаты налога на добавленную стоимость освобождаются организации и ИП, которые применяют упрощённую систему налогообложения и заключили концессионные соглашения в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения, а также отдельных объектов таких систем, расположенных на территориях населённых пунктов с населением менее 100 тысяч человек.
1 октября россияне получили бесплатный доступ к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса в Интернете.
С 1 октября владельцы новостных агрегаторов и онлайн-кинотеатров обязаны обеспечить возможность для исследования объёма своей аудитории: сбор, анализ данных и передача полученных результатов в уполномоченную Роскомнадзором организацию. Реестр информресурсов, объём аудитории которых подлежит исследованию, также будет формироваться этим ведомством.
С октября организаторы азартных игр обязаны размещать на своём сайте также сведения о банковской гарантии исполнения обязательств перед участниками игр и информацию о перечне документов, необходимых для представления требований об уплате денежной суммы по такой гарантии. Также установлена обязанность букмекерских контор и тотализаторов передавать информацию о выигрышах единому регулятору азартных игр.
С 1 октября операторы связи обязаны предоставлять по запросу Роскомнадзора некоторые данные об абонентах — юрлицах и индивидуальных предпринимателях. Например, об используемом ими оборудовании, факте передачи голосовых, текстовых и мультимедийных сообщений. Эти меры направлены на борьбу с нелегальными сим-картами.
Со 2 октября вузы получили возможность дистанционно проводить с помощью Единой биометрической системы не только промежуточные, но и итоговые экзамены 2021/22 учебного года.
С 3 октября расширен перечень источников финансирования для признания некоммерческой организации иностранным агентом. Теперь НКО-иноагентом считается и та российская НКО, которая получает деньги или имущество от российских юрлиц, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы или лица без гражданства. Также установлен запрет на регистрацию иностранных НКО в жилых помещениях.
С 3 октября священнослужители, которые учились в зарубежных духовных организациях и впервые приступают к служению в России, должны получить дополнительное образование в нашей стране и пройти аттестацию в зарегистрированной в РФ централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.
Кроме того, иностранец, в отношении которого принято решение о нежелательности его пребывания в России, или человек, который причастен к экстремистской деятельности или финансированию терроризма, не может руководить религиозной группой.
Также закон запрещает компаниям использовать сведения, о вероисповедании, например, слова «православный», «мусульманский» и так далее, в своих названиях, если они не получили письменного согласия централизованной религиозной организации соответствующей конфессии. Без дополнительных разрешений использовать сведения о вероисповедании смогут только сами религиозные организации и организованные ими юридические лица.
С 18 октября вступают в силу утвержденные Правительством РФ новые правила подключения к газораспределительным сетям, учитывающие особенности социальной газификации. Согласно правилам, догазификация возможна лишь в тех населённых пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Она будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. Для подключения нужно подать оператору газификации заявку. Это можно сделать через портал госуслуг, МФЦ или личный кабинет заявителя на сайте газораспределительной организации. Сроки подведения газа зависят от удалённости домов от газораспределительной инфраструктуры. В отдельных случаях сроки будут определяться в индивидуальном порядке. Правила действуют в течение 6 лет.
С 28 октября сокращаются сроки регистрации договоров долевого участия. Сроки для регистрации второго и последующих договоров долевого участия после регистрации ДДУ с первым участником долевого строительства: пять рабочих дней — в случае поступления заявления в бумажном виде; три рабочих дня — в случае поступления заявления в электронной форме; семь рабочих дней — в случае подачи заявления через МФЦ.
Подавать заявление о госрегистрации прав и прилагаемых к нему документов в регистрационный орган можно будет через нотариуса.
С 31 октября начнет функционировать федеральная информационная система санитарно-эпидемиологического характера с результатами обязательных медицинских освидетельствований и медицинских осмотров, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства. Минздрав России получит право устанавливать порядок проведения медосвидетельствования на наличие или отсутствие у иностранцев и лиц без гражданства инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных специальным перечнем, и ВИЧ-инфекции. Также мигранта проверят, употреблял ли он наркотики и другие психотропные вещества.

Ольга Осипова Экономика 05 Окт 2021 года 42 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *