Экономика

Нуждаешься? В реестр!

В России планируют создать реестр нуждающихся — чтобы определить, сколько в стране действительно нуждающихся граждан, и сопоставить эти данные с данными Росстата. Реестр должен заработать с 1 января 2024 года, как заявила на расширенной коллегии Минтруда РФ вице-премьер Татьяна Голикова. А к 1 июля регионы должны завершить формирование программ снижения бедности.
Голикова отметила, что в России снижается уровень бедности. Сейчас он составляет 9,8%, но президентом поставлена задача, чтобы к 2030 году в России было не более 6% малообеспеченных граждан.
Уровень бедности сегодня разнится от региона к региону. Например, в Санкт-Петербурге уровень бедности 4,5 процента, а в Ингушетии — 30 процентов. Достаточно много малообеспеченных граждан пока в Адыгее, Тыве. В Кузбассе, к слову, еще в 2021-м заявляли, что намерены снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума до 7% к концу 2030 года (правда, в июне 2022-го программу чуть скорректировали — до 7,5% бедных). По итогам 2021 года численность населения с денежными доходами ниже границы бедности составляла 12,5% от общей численности населения региона — об этом говорит Кемеровостат. За 2022 год этот показатель пока не подсчитали.
А что касается реестра нуждающихся, то Татьяна Голикова отметила, что срок реализации этого проекта уже переносился — «не потому, что были не готовы, а потому, что нужно было создать другие институты для того, чтобы реестр заработал». По ее словам, этот инструмент позволит определить, кто нуждается в поддержке, и соотнести данные с показателями официальной статистики.
«Большинство программ социальной поддержки в России строится на категориальных методах: получатели отбираются на основании их принадлежности к определенным социально-демографическим группам, и каждый человек, относящийся к одной из этих категорий, имеет право получать пособия и льготы, предусмотренные для данной категории, вне зависимости от фактической нуждаемости, — отмечает РБК. — В мае прошлого года в России был принят закон, который позволит правительству автоматизировать процесс выявления и учета граждан, которые нуждаются в социальной поддержке. Механизм предусматривает автоматизацию процесса расчета среднедушевого дохода на члена семьи и оценку имущественной обеспеченности на основании данных, которые предоставляют ФНС, МВД и Росреестр. Процесс оценки планируют реализовать через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО)».
Правительство видит решение проблемы бедности в России только введением адресных пособий для тех категорий людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации: такое мнение высказал первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов в интервью телеканалу РБК: «Системно этот вопрос будет решен созданием «социального казначейства» — системы, которая будет точно видеть тех граждан, которые нуждаются в помощи, и быстро доводить ее до них».
В начале мая, как отмечает РБК, Росстат представил уточненную оценку уровня бедности в России. «Согласно новым данным статслужбы, в 2022 году за чертой бедности находилось 14,3 млн россиян, или 9,8% населения. Это на 1 млн человек, или 0,7 п.п., ниже первоначальной оценки ведомства, опубликованной в марте 2023 года. С учетом новых данных в России в прошлом году был установлен исторический минимум официального числа малоимущих в Российской Федерации: с 1992 года оно ни разу не опускалось ниже 10% населения. Также в России удалось сократить дифференциацию населения по уровню доходов до показателя в 13,8. Показатель дифференциации в 13,8 — самый низкий с 1998 года, следует из данных статслужбы, в 2021 году он составлял, например, 15,2. Сделать это удалось как раз за счет адресной поддержки менее обеспеченных групп населения», — пишет издание. Однако по мере увеличения дефицита бюджета объемы финансов, направляемые на помощь неимущим, могут пересматриваться. Впрочем, чтобы это не бросалось в глаза, всегда можно изменить методику расчета уровня бедности, не правда ли?..

Ольга Осипова Экономика 23 Май 2023 года 140 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.