Экономика

Новые обязательства регионов

Правительство расширило обязательства регионов по решению проблем обманутых дольщиков.

Теперь они должны будут отчитываться также и о защите прав пайщиков, купивших квартиры через жилищно-строительные кооперативы. Соответствующее распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Руководители регионов составляют планы-графики (“дорожные карты”) по решению проблем обманутых дольщиков. В этих документах указывается перечень проблемных домов и недобросовестных компаний, количество обманутых дольщиков, а также меры, способы и сроки восстановления их прав. А соотношение количества договоров долевого участия в проблемных домах к общему количеству договоров учитывается при оценке эффективности региональной власти.

Но если раньше в такую “дорожную карту” вносились сведения, которые касались только жилья, приобретённого по договору долевого участия, то теперь в ней должны появиться и данные по квартирам, купленным через жилищно-строительные кооперативы, если их пайщики также были обмануты. Также в “дорожную карту” будут добавлены сведения о нежилых помещениях, например, о кладовках и машино-местах, которые приобрели граждане.

Один раз в квартал главы регионов должны обновлять план-график и размещать его в Единой информационной системе жилищного строительства на сайте наш.дом.рф. А граждане смогут следить за актуальной информацией о ходе строительства проблемных домов.

На указанном сайте в каталоге новостроек отмечены два строящихся дома в Новокузнецке (и 77 — в Кемерове) — на улице Косыгина в Новоильинском районе и на проспекте Строителей в Центральном. Застройщиком обоих значится ООО “Специализированный застройщик Фонд РЖС”. Срок ввода в эксплуатацию 9-этажного дома на 244 квартиры в Новоильинке — третий квартал 2023 года, а 90-квартирная двухподъездная “девятиэтажка” на Строителей должна быть сдана уже в первом квартале будущего года. Оба дома не относятся к категории “проблемных”. В отличие от домов в Кемерове, Осинниках, Междуреченске, где в отношении застройщиков была введена процедура банкротства, а Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства принял решение о выплате компенсации пострадавшим дольщикам.

В конце сентября администрация Правительства Кемеровской области — Кузбасса сообщила о начале выплат обманутым пайщикам ЖСК “Известия” в Междуреченске.

Выплаты уже получили 47 дольщиков из 50, остаток средств будет переведен в ближайшие дни.

Общий размер выплат пайщикам ЖКС “Известия”, которые планировали стать обладателями жилья в Междуреченске, составит около 78,4 миллиона рублей, в том числе 13,3 миллиона — из областного бюджета. Сумма компенсации рассчитывалась индивидуально в каждом случае.

“Продолжается работа по восстановлению прав других обманутых дольщиков в области. Объекты ЖК “Старт” в Кемерове на улице Тухачевского по решению областного Арбитражного суда будут переданы новому застройщику — Кузбасскому Фонду защиты прав дольщиков. Фонд проведет обследование домов, проектирование и экспертизу, после чего приступит к строительным работам. Строительство будет финансироваться за счет средств федерального и регионального бюджетов в рамках соглашения между Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства и Правительством Кузбасса”, — говорится в сообщении.

Также выплаты от федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства получат дольщики ООО “Участие” в селе Верхотомское Кемеровского округа. Судьба двух недостроенных домов будет определена после завершения процедуры банкротства застройщика.

Кстати, на днях правительство изменило правила поддержки Фонда защиты прав дольщиков, чтобы помочь гражданам, купившим квартиру с отделкой, и помочь урегулировать конфликты при изменении площади жилья.

“В обновлённой версии правил уточняется, что с помощью господдержки Фонд сможет не только завершать строительство жилья, но и полностью исполнять обязательства застройщика по договору, заключённому с дольщиком. То есть, если гражданин купил квартиру, в которой предусматривалась отделка, фонд сможет исполнить эти работы за счёт средств, выделенных государством. Или же, если после ввода дома в эксплуатацию возникло расхождение в площади квартиры, фонд тоже сможет урегулировать этот вопрос с помощью федерального финансирования, — отмечается на официальном интернет-сайте Правительства РФ. — Кроме того, субсидии будут направляться на возмещение расходов фонда в связи с проведением процедуры банкротства проблемных застройщиков, уплату процентов и погашение основной суммы долга по целевым кредитам, оплату услуг банка-агента, который выплачивает возмещения гражданам”.

Подготовила Елена Кострова. 2gis.ru (фото) Экономика 06 Окт 2020 года 73 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *