Экономика

Ночь и день… Свет и тень

Новокузнецк медленно, но верно погружается во мглу

Первые сигналы в конце января нам поступили от недовольных темнотой в вечернее время на проспектах Бардина и Дружбы. Затем были звонки с Запорожской и Курако. Темно стало на Сеченова, Спартака, Обнорского, Народной и многих других улицах родного города. Также начали “барахлить” светофоры. На перекрестке Металлургов - Суворова, в частности, перейти дорогу для горожан стало проблематичным — светофор тут бездействует вторую неделю.

Городская администрация, после наших настойчивых напоминаний, “заметила” проблему. “В связи с выходом из строя дорогостоящего оборудования в настоящее время отключены светофоры и городское освещение на некоторых улицах Новокузнецка. Сейчас ремонтные бригады работают над устранением аварии. В ближайшее время неполадки будут устранены”, — оптимистично заверила во вторник пресс-служба мэрии.

Причина, однако, глубже. Она — в отстранении ООО “Горсвет” от исполнения своих обязанностей. Источник на предприятии, пожелавший остаться анонимным, сообщил о том, что город перестал оплачивать работы по содержанию освещения и светофорных объектов. Расчета нет даже по большей части объемов по прошлому году, а о 2015-м вообще нет и речи.

Второго февраля состоялся некий аукцион на осуществление работ по содержанию и эксплуатации системы освещения и светофоров. “Горсвет” принимал в нем участие, но проиграл — выиграла другая компания с кемеровской “пропиской”. По распространенной информации, это ООО “Энергоспецмонтаж”. Названная компания сбила цену со 132 до 85 миллионов рублей в год и обрела право на обслуживание всего Новокузнецка в течение 2015 года.

Вопросы о том, что это за компания, в чем виноват новокузнецкий “Горсвет”, верой и правдой работавший на этом поприще четверть века, и вообще почему конкурс проводился в феврале, а не, скажем, в декабре прошлого года, мы адресовали исполняющему обязанности заместителя главы города по ЖКХ Виктору Казеке. Тот от комментариев отказался.

Специально для Виктора Валентиновича напоминаем статью 39 Федерального закона “О СМИ”. Где, в частности, говорится: “…Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции”. Негоже человеку, занимающему столь высокую должность, нарушать федеральный закон.

Самостоятельно связаться с ООО “Энергоспецмонтаж” и выяснить позицию по интересующему горожан вопросу также не получилось. В новокузнецких справочниках данных об этом юридическом лице нет. В интернет-источниках кой-какие сведения имеются. Только по кемеровскому телефону никто не ответил. А по мобильному ответила девушка, которая сказала, что никакого отношения к данной компании не имеет, купила эту сим-карту уже года три назад, но периодически ей звонят желающие связаться с “Энергоспецмонтажом”…

Проживает девушка не в Кемерове, а в Новокузнецке, на улице Кирова. На Кирова пока еще светло…

Сергей Бабиков Экономика 05 Фев 2015 года 1273 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *