Экономика

Незаменимая специальность

“Теплоэнергетика нужна всегда и везде”, — убеждён преподаватель СибГИУ, кандидат технических наук Сергей Георгиевич Коротков

067_04_2012.jpgВ этом году один из старейших вузов Сибири СибГИУ начинает подготовку бакалавров по направлению “Теплоэнергетика и теплотехника” и будет готовить их по профилю “Промышленная теплоэнергетика” на выпускающей кафедре теплофизики и промышленной экологии Института металлургии и материаловедения. Открытие такого направления подготовки обусловлено потребностью в специалистах для теплоэнергетики — базовой отрасли промышленности Российской Федерации. Без производства и потребления тепловой и электрической энергии невозможна ни одна область человеческой деятельности. В настоящее время энергетический комплекс России переживает очень сложный период. 76 процентов ТЭС имеют возраст более 30 лет, 90 процентов всех действующих турбин эксплуатируются более 15-20 лет. На тепловых станциях вырабатывается 60 процентов всей электроэнергии и 32 процента тепловой энергии. Имеются огромные потери (до 30 процентов) при транспортировке тепла к потребителю, 82 процента магистральных тепловых сетей требуют капремонта или замены.

Практика показывает, что надстройки на ТЭС из парогазовых установок позволяют поднять КПД по электроэнергии до 50 процентов и более, сократить уровень выбросов оксидов азота в три раза в сравнении с паросиловым циклом, при экономии топлива в 25-30 процентов.

Для обеспечения стабильного и безопасного тепло- и энергосбережения населения и предприятий требуются высокопрофессиональные специалисты, которые могут не только решать производственные задачи, но и заниматься модернизацией инженерной инфраструктуры, освоением новых технологий, снижением энергопотерь, повышением энергоэффективности.

Поэтому сфера профессиональной деятельности специалистов с высшим образованием по направлению “Теплоэнергетика и теплотехника” является очень широкой и включает в себя совокупность технических средств, способов и методов человеческой деятельности по применению теплоты, управлению ее потоками и преобразованию иных потоков энергии в теплоту. В 2012 году будет набрана первая группа студентов на бюджетные места, обучение возможно и на контрактной основе. Конкурсный отбор абитуриентов будет проводиться на основе результатов ЕГЭ по трем предметам: физика, математика и русский язык. Форма обучения — очная. После получения степени бакалавра можно продолжить свое обучение в магистратуре и аспирантуре.

При подготовке бакалавров большое внимание будет уделено практическим занятиям, лабораторным работам (в том числе исследовательского характера), курсовому проектированию, производственной практике. Лабораторные работы по спецдисциплинам проводятся в специализированных учебных и научно-исследовательских лабораториях: механики жидкости и газов, топлива и огнеупоров, тепломассопереноса, исследования теплофизических процессов, тепловых агрегатов, газоочистных установок, энергогенерирующих устройств, энергосбережения.

Студентам предоставляется доступ к компьютерным классам и лабораториям, где установлено лицензионное программное обеспечение, позволяющее рассчитывать параметры энергетических систем, решать экологические задачи. Производственная практика организуется на ведущих предприятиях Новокузнецка и Кемеровской области, а также в других городах и организациях Российской Федерации, передовой опыт и достижения которых в теплоэнергетике полезен при подготовке специалистов.

После окончания обучения бакалавры по направлению “Теплоэнергетика и теплотехника” могут работать: в организациях Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, Министерства обороны РФ, Министерства образования и науки РФ, в академических и ведомственных научно-исследовательских бюро, в энергетических и промышленных фирмах и компаниях. А также в организациях, связанных с мониторингом окружающей среды и решением экологических задач, на тепловых электрических станциях, системах энергообеспечения предприятий, объектах малой энергетики, на установках, системах и комплексах высокотемпературной и низкотемпературной теплотехнологии, в отопительных и производственно-отопительных паровых и водогрейных котельных различного назначения, на установках систем кондиционирования воздуха и тепловых насосов, на вспомогательном теплотехническом оборудовании, на тепло- и массообменных аппаратах различного назначения, в организациях тепловых и электрических сетей, на теплотехническом и электрическом оборудовании промышленных предприятий, в системах диагностики и автоматизированного управления технологическими процессами в теплоэнергетике и теплотехнике, в учреждениях системы высшего и среднего профессионального образования и так далее.

Потребность в специалистах по направлению “Теплоэнергетика и теплотехника” достаточно острая как для Кузбасса, так и для страны в целом. А это позволяет быть уверенным в хороших перспективах, в успехе деловой карьеры, востребованности выпускников.

Сергей Коротков, заведующий кафедрой теплотехники и промышленной экологии СибГИУ, кандидат технических наук Экономика 12 Июн 2012 года 4119 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *