Экономика

Несите ваши денежки…

В Кузбассе выявлено 58 “чёрных кредиторов”.

Эксперты Сибирского ГУ Банка России выявили в 2019 году в Кемеровской области 61 участника финансового рынка, которые имеют признаки нелегальных, в том числе 58 — “чёрных кредиторов”. “Перед тем как доверить свои деньги организации, проверьте на сайте Банка России cbr.ru наличие лицензии на ведение финансовой деятельности. К тому же есть признаки, по которым часто можно определить нелегальную компанию. Эти организации активно рекламируются и обещают клиентам доход намного выше рыночного, а также гарантированную прибыль. Хотя гарантировать доход могут лишь банки по вкладам. Кроме того, они обещают дополнительную прибыль за привлечение родственников и друзей. Если вы столкнулись с сомнительными компаниями, лучше сообщите в Банк России и в полицию”, — советует Сергей Драница, управляющий Отделением Кемерово Банка России.

Всего в Сибирском федеральном округе Сибирским ГУ Банка России обнаружено 356 нелегалов, из которых 323 оказались “черными кредиторами”. Компании незаконно выдавали потребительские займы населению, а также маскировались под МФО. А также 22 организации с признаками финансовой пирамиды.

В первом случае злоумышленники предлагали вложить деньги в различные “высокодоходные” активы, например, недвижимость или ценные бумаги. Во втором — организаторы заманивали людей высоким гарантированным доходом. Реальной деятельности злоумышленники не вели, а небольшие выплаты участникам делали за счет привлечения новых.

По материалам Сибирского ГУ Банка России, правоохранительные органы в регионах СФО возбудили 120 уголовных и 227 административных дел против нелегальных участников финансового рынка.

По материалам Отделения Кемерово Сибирского ГУ Банка России.

editor Экономика 24.03.2020 74