Экономика

Не в сферическом вакууме

Кузбасские чиновники отчитались о своих доходах за 2021 год. Любопытно посмотреть на их уровень жизни. И сколько они получают — не в сферическом вакууме, а в сравнении с простыми людьми.
Сведения о доходах опубликованы на официальном сайте администрации правительства Кузбасса. Согласно им, губернатор Сергей Цивилев с 1 января по 31 декабря заработал 7,1 миллиона рублей. Ранее он получал больше — 11 миллионов в 2019-м и 7,8 миллиона в 2020-м. Как видим, доходы губернатора идут на понижение. Почему?
Похожая ситуация и у его супруги. Если в 2020-м Анна Цивилева порадовала семью 42,6 миллиона, то в минувшем году всего 10,9 миллиона. Но все равно первая леди Кузбасса получает больше губернатора.
Да что говорить, если доходы заместителя губернатора Кузбасса (по внутренней политике) Ольги Турбабы выше, чем у ее шефа. В 2021-м в ее кубышку попали чуть более 11 миллионов рублей. Это же касается и министра финансов Игоря Малахова, пополнившего свой счет на 8 миллионов.
Достаточно скромно — на фоне вышеперечисленных — выглядит Вячеслав Телегин. За год доход первого замгубернатора — председателя правительства Кузбасса составил 6,4 миллиона. Хорошо, что у него есть жена, которая внесла в семейную кассу 33,5 миллиона.
Давайте прикинем на глаз. Например, губернатор в месяц в среднем заработал 591 тысячу рублей, а та же Ольга Турбаба и вовсе порядка 900 тысяч. По сведениям Росстата, в 2021 году среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Кузбассе была 48 530 рублей. Больше всех получают металлурги и шахтеры за свою опасную работу. В других сферах платят поменьше. Но разрыв в доходах с чиновниками просто поражает…
Если говорить обо всех губернаторах страны, то самым богатым в 2021 году стал глава Подмосковья Андрей Воробьев. Он заработал 253,9 миллиона рублей, что в три раза больше, чем в 2020 году. В пресс-службе главы Московской области отметили, что доход Андрея Воробьева вырос в основном за счет активов, находящихся в доверительном управлении.
А вот губернатор Алтайского края Виктор Томенко, оказавшийся на второй строчке десятки богатейших глав, попал в этот список впервые. За прошлый год он заработал 85,3 миллиона рублей. Как уточняется на сайте правительства края, губернатор получил 79,2 миллиона рублей от продажи недвижимости в Москве и Подмосковье, приобретенной в предыдущие годы. Также учтены доходы от вкладов в банках и от сдачи квартиры в аренду.
На третьем месте — глава Северной Осетии Сергей Меняйло (70,1 миллиона рублей). И уровень его доходов тоже позволил оказаться в такой компании впервые. Причем Меняйло в 2021 году «заработал» больше, чем главы остальных шести республик Северного Кавказа вместе взятые. 60 миллионов рублей губернатор получил от продажи ранее купленной недвижимости в Москве. Еще 7,5 миллиона рублей — зарплата Меняйло в должности полпреда президента в Сибирском федеральном округе, которую он занимал до апреля 2021 года.
Глава Чечни Рамзан Кадыров выбыл из топ-5 богатейших руководителей регионов. Его заработок за прошлый год меньше, чем за 2020-й, в 14 раз: 26,5 миллиона против 381,19 миллиона рублей. В итоге лидер Чечни «съехал» на 7-е место.

Игорь Суворов Экономика 14 Июн 2022 года 55 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.