Экономика

Не ближе пятидесяти

Минэкономразвития предложило новый критерий для включения населенных пунктов в перечень моногородов. В него предлагается включать города, расположенные на расстоянии не менее 50 километров от столиц субъектов.
Авторы законопроекта полагают, что из перечня надо исключить города-спутники, имеющие развитую миграционную связь с административным центром региона. «В перечень моногородов будут включены только населенные пункты, рынок труда которых фактически зависит от работы единственного градообразующего предприятия», — говорится в пояснительной записке к документу.
Предполагается, что общее количество моногородов и муниципальных образований предварительно сократится почти вдвое — с 321 до 163, отметили в министерстве.
При преобразовании монопрофильных муниципальных образований в муниципальные округа изменениям также подлежат численность населения и границы муниципальных образований. В связи с ростом численности населения меняется и процентное соотношение работников градообразующего предприятия к общей доле всех работающих, что в свою очередь может стать причиной исключения муниципального образования из перечня моногородов, поясняют авторы инициативы.
По всей вероятности, в случае принятия нового критерия в Кузбассе несколько моногородов могут лишиться своего статуса — например, Топки, Березовский, Белогорск, которые расположены ближе к областному центру, чем на 50 км.

Анна Лиханова Экономика 30 Ноя 2021 года 93 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *