Экономика

Народ потянулся “на юга”

Только среди моих близких знакомых трое или отдыхают в настоящее время за границей, или только что вернулись.

Один нынче с супругой осваивает Мальдивы, хвалится фотографиями купания с акулами (они там вполне ручные и безопасные). Второй отправился по замысловатому маршруту Новокузнецк — Москва — Каир – Шарм-эш-Шейх, и в данный момент плавает между кораллами, рыбами и скатами. Третий недавно вернулся с Кубы, вполне впечатленный карибскими пейзажами и морской рыбалкой. Еще несколько знакомых собираются отдохнуть, перебирают варианты.

Прошлый “мёртвый” в смысле загранпутешествий год стал серьезным испытанием и для турагентств Новокузнецка, и для тех, кто привык хотя бы раз в год паковать чемоданы и дуть на тропические пляжи. Коронавирусная пандемия, как оказалось, не на пару недель или месяцев, а всерьез и надолго. Жахнуло практически по всем — и в смысле падения жизненного уровня (если даже зараза обошла стороной или не нанесла ущерба здоровью, то на кошельках ковидные ограничения отразились). И в смысле перекрытия границ и запрета на поездки. И в плане карантинных мер как “там”, так и “тут”, после возвращения. “Повезло” и тем, кто имеет в собственности, к примеру, недвижимость в Греции от Res Greece или, скажем, студию в Seven Seas Condo Resort в тайской Паттайе. Если границы перекрыты — никого не колышет твоё владение апартаментами с видом на поросшее пальмами морское побережье.

И все же ряд стран для новокузнечан в данный момент доступен, в той или иной мере. По состоянию на 16 марта, по информации travelinka.ru, для граждан России были открыты границы 55 государств, из них два десятка можно считать традиционно “пляжно-курортными”. Правда, далеко не в любую из этих стран можно попасть из России (Москвы или, к примеру, Новосибирска) без дополнительных сложностей — прямые перелеты открыты в 14 стран, 7 из которых — “пляжные” (Турция, Танзания, Куба, Египет, ОАЭ, Мальдивы, Абхазия). Со 2 апреля, как ожидается, добавятся еще и Сейшелы.

Также, сообщает источник, у россиян есть, в принципе, возможность отправиться в такие “накатанные” и привлекательные для отдыха россиян страны, как Доминикана, Иордания, Таиланд, Тунис, Марокко, Черногория, Греция, Эфиопия и ряд других. Однако прямых рейсов в данные страны из России нет, требуются пересадки (к примеру, в Стамбуле), кроме того, там, как правило, действуют значительно более строгие ограничения по коронавирусу. Хотя ковидные препоны существуют в любой стране. Наименее строги они, пожалуй, в Турции, однако там пока холодно, купальный сезон начинается в мае. Да еще в Танзании не требуется ПЦР-теста, но цены на Занзибар нынче “космические”.

А вот в Китай или Вьетнам россиянам пока въехать не удастся. Эти страны переориентированы на внутренний туризм и обходятся без иностранцев.

Не получится пока никуда за рубеж вылететь и прямо из Кузбасса. Ни из Новокузнецка, ни из Кемерова международных авиарейсов не осуществляется. Правда, в расписании значатся несколько рейсов из областного центра в Анталию (Турция), но первый намеченный вылет датирован 27 апреля. И, видимо, его осуществление будет зависеть от эпидемической ситуации. Из международного аэропорта Новокузнецка, закрытого около года назад, пока никаких вылетов и прилетов на официальном сайте нет вовсе.

Кирилл Донцов Экономика 23 Мар 2021 года 86 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *