Экономика

“Нам бы схемку аль чертёж – мы б устроили вертёж…”

Прилетела весточка из Иркутска, где высоколобые профи разрабатывают новую схему теплоснабжения для Новокузнецка. По последним “агентурным” данным, произошел отказ от единой теплоснабжающей компании. Специалисты решили: трем отдельным компаниям в Новокузнецке — быть!
Разработку перспективного документа ведет заключивший договор с нашим муниципалитетом Иркутский филиал НИИПИ “Энергопром”. Известно, что схема теплоснабжения, согласно требованиям федерального законодательства, будет закрытой (вода для системы отопления не должна смешиваться с водой для горячего крана, таким образом, она избежит химводоподготовки). Установленная схема нужна и для того, чтобы тепловые сети имели расчетные параметры, вплоть до диаметра каждой из труб.
О том, что проектировщики отказались от единой компании и благоволили разрешить работать трем, нам сообщил заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ Владимир Леонтьев. Выразив при этом удовлетворение принятым решением и развеяв все опасения по поводу нестыковок с федеральным законодательством.
Ну надо же! А ведь не далее как два года назад предшественник Леонтьева Александр Иванов вместе с первым директором МП “ГТК” Азизом Багаутдиновым уверяли журналистов на пресс-конференции, что поперек 190-го Федерального закона не попрешь! И что, согласно этому закону, органы местного самоуправления обязаны определить единую теплоснабжающую организацию. Единую! Вот для этих целей, уверял Александр Владимирович, и было вынужденно создано мэрией муниципальное предприятие “Городская тепловая компания”. Под которое в дальнейшем учредили и ОАО “Городская тепловая компания”, и ООО “ГТК-сбыт”.
Тогда Иванов с Багаутдиновым много чего обещали — и надежное бесперебойное теплоснабжение, и контроль над всем тепловым хозяйством, и сокращение сроков летних ремонтов с отключением потребителей, и возможность перетоков теплоносителя, чтобы в случае аварии на одной из ТЭЦ другая брала на себя часть ее нагрузки, — вышло, впрочем, “как всегда”.
А в конце года в Новокузнецке появились еще две теплоснабжающие организации, “под которые”, собственно, и принималось решение иркутянами. Это евразовская “дочка” - ООО “Кузнецктеплосбыт” и детище ОАО “Кузбассэнерго” - ОАО “Кузнецкая ТЭЦ”. Эти три организации и “поделили” Новокузнецк сообразно “тепловым контурам”. Так, жилфонд в Куйбышевском и Центральном районах, снабжаемый ТЭЦ КМК, а также все жилье, отапливаемое котельными, взяло на себя МП “ССК”. Потребители Западно-Сибирской ТЭЦ (Заводской и Новоильинский районы) отошли к Кузнецктеплосбыту, а Кузнецкой ТЭЦ (Центральный, Кузнецкий, часть Орджоникидзевского и Куйбышевского районов) - к ОАО “Кузнецкая ТЭЦ”. Пресс-конференцию, на которой обещалось “разжевать” эти аспекты, обещают, но никак не могут провести. И я догадываюсь, почему.
До сих пор ни одна из теплоснабжающих организаций не желает проводить опломбировку приборов учета потребителей. Причем делать это они должны без взимания платы. Согласно пояснению УФАС, “с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении”. Согласно части 5 статьи 20 этого закона, приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента”.
У нас же бедных потребителей гоняют по кругу, и все замыкается на приватизированном Городском центре расчета коммунальных платежей, не так давно превратившемся из муниципального предприятия в частное. А там требуют с граждан плату — 250 рублей…
Как все-таки здорово рулить городским хозяйством — и ни за что не отвечать! То муниципальные сети единогласным решением городских депутатов и дружными усилиями чиновников мэрии передаются в частные руки, то непонятным макаром “национализируются”, то при благодушии властей и надзорных органов “прощаются” растранжиренные миллиарды, то муниципальный центр, занимающийся учетом коммунальных платежей, превращается в общество с ограниченной ответственностью и ограничивает свою ответственность до сбора и пиления денег жителей… А виноватых нет. И за качество поставляемых услуг никто, собственно, отвечать не желает. Да и не будет, очевидно.
Самый, пожалуй, часто задаваемый вопрос последнего времени: кому все-таки платить за отопление и горячую воду? Людям по-прежнему приходят счета от нескольких компаний, жителей нервируют угрозами через почтовые ящики и SMS-сообщения. Отвечаю я, честно скажу, так: пока энергоснабжающие организации не наведут порядок и не будут отвечать за качество предоставляемых услуг, не платите никому, положите деньги на депозит, еще и “проценты накапают”: когда появится какая-то ясность, отдадите все разом… Это неправильно, конечно, но, по-моему, справедливо. Ну, а тем, кто не мыслит для себя копить долги, я рекомендую идти в ближайший центр приема коммунальных платежей или на почту, но при этом не оплачивать чьи-то счета, а платить за отопление или горячее водоснабжение своей конкретной квартиры и за конкретный месяц. И пусть они там потом попробуют предъявить претензии по поводу того, что “не тому прошла оплата”… Сначала у себя внутри разберитесь, а потом уже с людей спрашивайте!
Я так считаю.

Сергей Бабиков Экономика 05 Фев 2013 года 2777 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.