Экономика

Кучка, но большая

Минприроды России предложило ввести новые правила ликвидации несанкционированных свалок и обязать закрепить эту обязанность за тем, кому принадлежит участок под стихийным «полигоном» отходов. А на ликвидацию таких свалок разрешат тратить средства от платы за негативное воздействие на природу и штрафы за экологические нарушения — деньги, которые платят в бюджеты проштрафившиеся компании, нанесшие ущерб окружающей среде.
Поводом для новой инициативы стало майское решение Конституционного суда РФ по спору в Красноярском крае и Новосибирской области из-за того, что никто не хотел брать ответственность за мусор на землях, находившихся на территории муниципалитетов, но не принадлежавших им. «Законодателю надлежит определить принадлежность, распределение и источники финансирования полномочий по ликвидации несанкционированных свалок», — сказано в постановлении КС РФ.
Как говорится в пояснительной записке к проекту, разработанному Минприроды и опубликованному на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в течение 2022 года в России было ликвидировано 19077 несанкционированных свалок отходов, но при этом вновь образованных свалок стало 16359: «По отдельным регионам эта статистика имеет обратную динамику. И вновь образованных свалок появляется больше, чем их ликвидируется. Правоприменительная практика свидетельствует о том, что меры, предпринимаемые до настоящего времени, не являются достаточными для предотвращения образования несанкционированных свалок. Многие регионы говорят о том, что средства, которыми располагают муниципалитеты, не являются достаточными для ликвидации несанкционированных свалок отходов. Препятствием для ликвидации несанкционированных свалок отходов также называют неполный объем полномочий, в том числе у органов местного самоуправления. Проект настоящего федерального закона направлен на решение указанных проблем».
К полномочиям муниципальных образований, согласно поправкам, предложено отнести выявление и ликвидацию несанкционированных свалок на землях в муниципальной собственности, а также на участках, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся в границах этих муниципальных образований.
Согласно инициативе министерства, источниками финансирования работ по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок могут быть: средства от платы за негативное воздействие на окружающую среду, зачисляемые в бюджеты регионов; административные штрафы за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования; средства от платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным объектам.
«Лидерами по объему средств, поступивших в консолидированный бюджет региона от платы за негативное воздействие на окружающую среду, в 2022 году, согласно данным «Электронного бюджета», были Красноярский край (2,58 млрд руб.), Свердловская область (1,81 млрд), Иркутская и Кемеровская области (по 1,32 млрд), Московская область (0,96 млрд), Краснодарский край (0,92 млрд), Ханты-Мансийский автономный округ (0,71 млрд), Якутия (0,55 млрд), Самарская область (0,45 млрд) и Челябинская область (0,41 млрд)», — отмечает РБК.
Кроме того, Минприроды предлагает установить параметры площади и объема образования несанкционированных свалок отходов, чтобы несанкционированной свалкой нельзя было признать любой, даже самый минимальный объем накопленных отходов, оставленных на земельном участке, в том числе окурков, брошенных в неположенном месте или в традиционных местах для курения, пакета, оставленного под скамейкой: «По мнению разработчика проекта закона, объем отходов, менее 5 м3, возможно убрать в рамках проведения мероприятий по благоустройству».
Сейчас понятие «несанкционированная свалка» регулируется приказом Росприроднадзора от 2021 года, и для признания объекта несанкционированной свалкой должно выполняться хотя бы одно из условий: площадь более 10 кв. м или объем размещения отходов более 5 «кубов». Новая инициатива предлагает для признания свалки выполнять оба требования одновременно. Выходит, чтобы несанкционированную свалку не признали таковой, надо складывать мусор в стопочку? Если, конечно, структура отходов позволяет собрать в стопку или две объем кузова небольшого грузовика.
Кроме того, Минприроды предлагает позволять заключать госконтракты на ликвидацию несанкционированных свалок с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Несанкционированные свалки, приходится признать, часто возникают во всех населенных пунктах страны, и в Новокузнецке в том числе. Ежегодно администрация города объявляет тендеры на ликвидацию этих мусорных «объектов». Так, в феврале 2023 года электронный аукцион на сумму более двух миллионов рублей выиграла единственная компания, подавшая заявку на участие. В ее обязанности входили: ликвидация свалок, очистка участка от твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, строительного мусора, «порубочных остатков» с вывозом и размещением в специально отведенном месте и при необходимости — засыпка места несанкционированной свалки черным грунтом. И все это — до декабря 2023 года на территории всего Куйбышевского района. Планируемый объем отходов при ликвидации несанкционированных свалок — 700 тонн.
При этом в описании закупки говорится, что понятие «несанкционированные свалки» применяется согласно «Правилам благоустройства территории Новокузнецкого городского округа» и определяется как место нахождения отходов производства и потребления площадью более двух квадратных метров, не обустроенное в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды. То есть все, даже небольшие стихийные свалки, включая те, что образуются на территории частного сектора (а его, между прочим, в Куйбышевском районе больше, чем в других).
В мае та же компания выиграла аукцион на уборку свалок в Новоильинском районе: сумма контракта до конца октября составила 350 тысяч рублей. Тогда же другой подрядчик заключил контракт на 1,6 миллиона рублей на ликвидацию несанкционированных свалок в Орджоникидзевском районе. Еще одна компания приняла обязательство убирать сваленный мусор в Центральном районе по миллионному контракту, а в июле взялась выполнять работы по ликвидации свалок (на 100 тонн мусора) в Заводском районе за 250 тысяч рублей.
Как видим, эти свалки довольно дорого обходятся бюджету города. Но если новые правила, предложенные Минприроды РФ, будут приняты на федеральном уровне, означает ли это, что правила благоустройства в Новокузнецке придется переписать? И свалка площадью в два квадратных метра уже не будет считаться несанкционированной свалкой, а так, кучкой мусора, и убирать ее придется не специально нанятой компанией за отдельные деньги, а при обычной, рутинной уборке улиц. Не утонем ли мы тогда в мусоре?..

Ольга Бодрова Экономика 12 Сен 2023 года 126 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.