Экономика

Крапивинская ГЭС. Я против!

В последние месяцы резко оживились дебаты по поводу возобновления строительства Крапивинского гидроузла. Хочу выразить свое личное мнение по этому вопросу.
Кому и зачем нужна идея восстановления строительства Крапивинского ГУ? Может быть, лишь для того, чтобы в области не было заброшенных, незавершенных строек? Но в Кузбассе сотни объектов «недостроя», которые требуют срочного демонтажа. Плюс тысячи опасных для проживания жилых строений и несчастных семей, которые десятилетиями ждут переселения из этих лачуг. Кстати, срочно, по чьей-то команде, в 2021 году дружно, бойко начали разрушение профилактория «Озерный» в Заводском районе. Даже на его территории успели заложить камень под будущий филиал Кемеровского кардиоцентра. И что теперь? Это полусломанное здание так и украшает район. Снести до конца здание нет сил? Нет желания? Нет денег? Нет политической воли? Это нам очень знакомо.
Вопрос экономический. Много ли электроэнергии нам даст достроенная Крапивинская ГЭС? Думаю, не очень много. А что, Кузбассу после падения экономического потенциала в связи с закрытием и уничтожением многих промышленных предприятий срочно требуется энергия от этого гидроузла? Я сомневаюсь.
Вопрос экологический. С возведением плотины и устройством Крапивинского водохранилища затопленная территория прекратится в гигантскую помойную «лужу», расположенную ниже Новокузнецка. Куда денутся многотонные иловые отстои, стихийные мусорные хранилища пластика во время весеннего половодья, снесенные с берегов рек Томи, Кондомы и других? Что только в этих водах весной не плывет! Богатый «урожай» от «сознательных» жителей юга Кузбасса, оставленный на берегах. Вдобавок еще никто не изменил течения русла реки Абы, впадающей в Томь в черте города Новокузнецка.
Что имеют новокузнечане от строительства Крапивинского гидроузла? Появление в низовьях города огромного водно-мусорного отстойника, который с годами будет накапливать все больше и больше всякой гадости, неблагоприятной для человека.
Что имеют кемеровчане и люди, живущие ниже водохранилища? Относительно чистый фильтрат воды от новых стоков, от мусорного, стихийного, весеннего сброса, отстоянный в ложе Крапивинского водохранилища.
Нам, новокузнечанам, это надо? Мне — нет, я против. А доводы властей всех уровней и даже директора Крапивинской школы об огромной пользе и выгоде от строительства малоубедительны. Но на этой стройке можно «освоить» многие миллиарды бюджетных рублей. Я не хочу, чтобы люди покидали Кузбасс еще и из-за рукотворной Крапивинской лужи, не улучшающей качество жизни кузбассовцев.

Николай Чеконин, ветеран труда

Николай Чеконин Экономика 15 Фев 2022 года 168 1 комментарий

Один комментарий на «“Крапивинская ГЭС. Я против!”»

  1. вася:

    Я против на все 1000,%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.