Экономика

Контролируемое равновесие. Теория плюс практика

067_14_2012.jpg

На прошлой неделе председатель Правления ОАО АБ “Кузнецкбизнесбанк” Юрий Буланов вернулся из Москвы с наградами. Торжественная церемония награждения лауреатов VIII Международной премии в области банковского бизнеса “Банковское дело” прошла в Москве 30 мая. Кузнецкбизнесбанк стал лауреатом в номинации “Наиболее динамично развивающийся банк”. Сам Юрий Буланов удостоен ордена “России честь преумножая” в категории “серебро”. Учредителями премии выступают журнал “Банковское дело”, медиахолдинг “Агентство Информбанк”, при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации региональных банков России.

— Примите наши поздравления, Юрий Николаевич! Ведь премия “Банковское дело” — одна из наиболее значимых наград в российской банковской сфере, и дается за вполне конкретные достижения в сфере научной и практической деятельности. Это связано с вашей работой над докторской диссертацией?

— Совершенно верно. Награда была неожиданной и, не скрою, приятной. Я отправлял публикации в специализированные журналы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), в том числе и в “Банковское дело”. Требуется, чтобы соискатель ученой степени имел определенное количество публикаций в рецензированных ВАКом журналах… Отправил первую статью в прошлом году; предложенное направление журнал устроило, затем было еще несколько публикаций в ВАКовских журналах. После чего специалисты посмотрели, как работает наш банк, предложили поучаствовать в конкурсе. — Выходит, толчком стала ваша научная работа как руководителя банка? — Это не только моя работа, но и руководства банка, правления, совета директоров. Это награда за научную деятельность, которая родилась из практики. Считаю полученные награды результатом работы всего коллектива Кузнецкбизнесбанка, практической реализации идей, которые легли в основу научных изысканий.

— Насколько эксклюзивна награда? Есть ли в Кузбассе еще руководители банков, занимающиеся научной работой, публикующиеся в ВАКовских журналах и удостоенные этой премии?

 — Насколько знаю, нет… Я понимаю, что у нас можно при желании диссертацию с помощью консультантов очень быстро изготовить. Но мне еще, как минимум, два года работать. Потом еще время уйдет на оргвопросы… Требуемый минимум ВАКовских работ планирую закрыть уже в этом году. Уже есть публикации в таких журналах, как “Банковское дело”, “Банковские услуги”, “Сибирская финансовая школа”, “Банки и деловой мир” — это научно-практический журнал. А также в журнале “Деньги и кредит”, учредителем которого выступает Банк России, он также аккредитован ВАКом.

— Какова тема докторской диссертации?

— Рабочее название “Корпоративное управление деятельностью и развитием акционерного банка путем нахождения баланса интересов групп влияния”.

— С вашей наградой более-менее понятно. Чем обусловлена банковская премия “Наиболее динамично развивающийся банк”, которой награжден Кузнецкбизнесбанк? Как это связано с вашей научной работой?

— Что такое динамичное развитие? Это не механический рост показателей! Это пропорциональное, сбалансированное развитие, не допускающее перекосов и приводящее к эффективности и финансовой устойчивости. Так действует наш банк, так, учитывая интересы всех сторон и находя баланс между ними, мы находим решения, наиболее подходящие для каждой ситуации… Исходя из потребностей практики, в таком подходе есть научная новизна. Неожиданно и приятно: изначально цель была — написание статей и, собственно, научной работы, ни на какие награды мы не претендовали. Что это значит в практической плоскости? Любая система (в нашем случае, банк) развивается, если находится в устойчивом равновесном состоянии, но при этом не в одном положении, а в состоянии контролируемого равновесия, позволяющего двигаться в нужную сторону. Вкладчики, заемщики, сотрудники, акционеры, органы регулирования и контроля — это все группы влияния, с различными интересами. Невозможно одновременно полностью удовлетворить экономические интересы, к примеру, и вкладчиков, и заемщиков (первые хотели бы высокие проценты по вкладам, вторые — низкой процентной ставки по кредитам) — они диаметрально противоположны и уравновешивают друг друга. Если будут доминировать интересы только одной группы влияния, банк развиваться не будет, зайдет в тупик. Должен быть баланс, принцип разумной достаточности, компромисс интересов. Только в этом случае развитие будет динамичным.

— Ну а как же рынок? Именно он, в классическом понимании, регулирует интересы, побуждает субъекты бизнеса к развитию!..

— Рынок ничего не урегулирует ни в глобальном, мировом, ни в российском, ни в масштабах одного предприятия. Эти либеральные догматы основаны на иллюзиях, мировая практика это показывает чем дальше, тем убедительнее. Рынок эффективен лишь в случае, если ему заданы параметры и ограничения. Единственный разумный путь — находить компромисс интересов, чтобы все были отчасти — подчеркиваю, отчасти! — довольны. Принцип золотой середины, когда хотелось бы большего, но и имеющегося в целом достаточно.

— Кузнецкбизнесбанк нашел эту золотую середину?

— Мы к этому приблизились. Кое-что удается, видна какая-то логика. С чем мы сталкиваемся на практике? С тем, что есть постоянно присутствующий разумный конфликт экономических интересов и их разнонаправленность. Если их решать, находить баланс, то в выигрыше остаются все. Если допустить дисбаланс, то пострадают интересы многих людей и предприятий, заинтересованных в успешной работе банка.

— Желаю вам и вашим клиентам сохранения баланса, по-прежнему динамичного развития и прибыльной деятельности. Успешного вам завершения научной работы!

— Спасибо, будем стараться!

Вопрос — ответ

Кому быть заёмщиком

Кто из нас — я или муж — должен быть заемщиком? По какому принципу банк выбирает, кто из супругов выступит в роли заёмщика, а кто — созаёмщика?

Галина Трегубова

— Заемщиком может выступать любой из супругов. Если один из супругов получает заработную плату на счет системы “Золотая Корона” или если только один официально трудоустроен, то это будет являться основанием для привлечения его в качестве заемщика, а другого, соответственно, в качестве поручителя.

Екатерина Косарева, ведущий экономист управления кредитных ресурсов 

Сергей Штиль Экономика 12.06.2012 4065

Добавить комментарий