Экономика

Кому на рубль наплевать

В прошлый понедельник, 14 августа, глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал: «Простому народу наплевать на ослабление рубля». В тот день курс евро на Мосбирже превысил 111 рублей, а доллара — 101 рубль.
В интервью «Парламентской газете» Аксаков так объяснил свое представление о мнении соотечественников по поводу растущего курса основных валют: «Россияне не обращают внимание на ослабление курса рубля, этот вопрос стоит только в Москве и только в определенной части общества… Я нахожусь в Чувашии, активно общаюсь с избирателями — никто у меня не спрашивает про рубль и доллар». При этом глава думского комитета предсказал, что ситуация на финансовом рынке стабилизируется в том числе в связи с завершением периода летних отпусков и снижением спроса на иностранную валюту соответственно.
Довольно смелое заявление. Впрочем, возможно, Анатолий Аксаков и прав: россиянам, не совершающим валютные сделки и не выезжающим в отпуск за границу, и правда курс рубля в динамике не очень интересен. Но вот последствия его изменения не заметить трудно. Как трудно не ощущать рост цен на товары и услуги. Или депутат считает, что эти явления не связаны между собой?
На следующий день Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 12% годовых. «Данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности, — объяснил ЦБ РФ. — Инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%. Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания.
В дальнейшем сохранение текущих темпов роста цен на достигнутых уровнях означает значительный риск отклонения инфляции вверх от цели в 2024 году».
Решение, принятое Банком России, было направлено на обеспечение динамики денежно-кредитных условий и внутреннего спроса в целом, которые необходимы для возвращения инфляции к 4% в 2024 году и ее стабилизации приблизительно на том же уровне в дальнейшем.
И, возможно, это еще не конец: «Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября 2023 года.
Сразу после «экстренного» повышения ключевой ставки ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова предсказала, что до конца года она может повыситься ещё на 1 — 2% — до уровня 13 — 15% годовых. Ее мнение опубликовал портал «Банки.ру» под заголовком «Праздник для вкладчиков».
Что ж, повышение ключевой ставки действительно означает рост ставок по банковским вкладам, но и по кредитам — тоже. «Для вкладчиков банков это будет праздник, а вот будущим заемщикам, в том числе ипотечным заемщикам, кто не успел получить кредит до сегодняшнего дня, придется дорого платить за обслуживание кредитов», — заключила эксперт.
«Сегодняшнее решение Банка России, на наш взгляд, — только первый шаг к обузданию выросшей инфляции, так как августовское падение рубля отыграется на ценах импортных товаров, материалов и компонентов в сторону повышения примерно через 1 — 1,5 месяца», — добавила аналитик. Если это так, то, возможно, избиратели Анатолия Аксакова в Чувашии или другом регионе вряд ли будут так легко относиться к курсу рубля?
А тем временем российские банки сразу отреагировали на повышение ключевой ставки: банковский сектор начал повышать ставки по вкладам. О повышении ставок по рублевым вкладам объявил Сбербанк, новые предложения которого начали действовать с 17 августа, и максимальная ставка по ним (при определенных условиях) теперь составила в Сбере 12% годовых.
По итогам сравнительного анализа «Банки.ру», повысил ставки по вкладам в рублях до максимальных 12% и ВТБ. А также в зависимости от вклада — Почта Банк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Росбанк. «Газпромбанк увеличил максимальную ставку до 12,5%, — отмечают эксперты. — До 11,95% годовых выросла максимальная ставка по вкладам в банке «Уралсиб»». Так что крупнейшие банки отреагировали на рост ставки быстрее обычного.
При этом, несмотря на привлекательные предложения банков, у основной массы новых вкладчиков итоговая ставка по депозиту будет ниже максимальной
«Повышение ставок по банковским вкладам после изменения ключевой ставки закономерно, и часть банков может попытаться воспользоваться моментом для того, чтобы переманить к себе вкладчиков «на более высокие проценты». При этом острой потребности в росте пассивной базы у банковского сектора нет, поскольку в России наблюдается структурный профицит ликвидности», — цитирует издание директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина.
Но что же с кредитами? Банки объявили о повышении ставки по базовым ипотечным программам на 2 процентных пункта с 21 — 22 августа. Кроме того, на те же 2% растут ставки и по потребкредитам. По словам управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина, увеличение ключевой ставки направлено на повышение склонности людей к сбережению за счет роста доходности вкладов и накопительных счетов и на некоторое охлаждение потребительской активности из-за удорожания ипотеки и потребительских кредитов.
«В свою очередь, это может несколько снизить объемы импорта, что должно позитивно отразиться на динамике курса рубля. Вместе с тем какого-то массового притока средств на вклады ожидать не стоит, до повышения ключевой ставки отмечалась достаточно позитивная динамика привлеченных средств населения в системе», — указывает эксперт.
В то же время есть опасность, что удорожание кредитов затормозит реализацию программ и проектов для отечественных производителей. Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко заявил в комментарии «Парламентской газете», что повышение ключевой ставки до 12% позволит удержать инфляцию, но нанесет урон производственным компаниям, ориентированным на внутренний рынок, поэтому такая мера должна быть временной. По его мнению, через месяц ставку стоит снизить до 10%.
Отдает себе отчет в том, что повышение ключевой ставки означает повышение процентов по кредитам, что может повлиять на финансирование различных проектов и, как следствие, на экономический рост, и упомянутый выше Анатолий Аксаков. «Поэтому очень важно, чтобы все правительственные программы субсидирования сохранились, реализовывались в полном объеме, а может быть, и были добавлены. Это программы, которые обеспечивают технологическое развитие страны, ипотечные проекты», — сказал глава комитета Госдумы. Тогда, считает он, экономика безболезненно и без особых проблем переживет серьезное повышение ключевой ставки. Но, конечно, простым россиянам до этого нет никакого дела, раз заботы о курсе рубля взяли на себя власти. Или господин депутат так утешает себя и соотечественников?

Ольга Осипова Экономика 22 Авг 2023 года 136 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.