Экономика

Кому должны неплательщики

Сейчас начинается кампания по проведению общих собраний собственников для утверждения тарифов на содержание дома в будущем году. И в связи с этим мне хочется высказать своё мнение о месте председателя совета дома (старшего дома, в просторечии) в связке МКД — УК. Меня всегда коробит, когда я читаю в интервью старших многоквартирных домов: «Компания нам сделала?» Какое интервью ни возьми — везде: «УК нам сделала», «УК пошла нам навстречу», «Надо искать компромисс». Что значит «УК нам сделала»? Ну прям подвиг совершила. Да УК по определению должна сделать всё, что запланировали собственники. И не «УК пошла нам навстречу», а «УК выполнила то, что нужно собственникам».
На самом деле УК могла пойти нам навстречу только тогда, когда что-то сделала, если у дома нет денег, — в долг. Вот тогда честь ей и хвала, и можно угостить конфеткой. Юридически УК — подрядная организация, нанятая собственниками дома для выполнения запланированных собственниками работ по содержанию и ремонту дома. И только. Это раньше, при старом «прижиме», когда жилконторы были государственными, мы платили деньги государству и действительно у них были просителями. И это, к сожалению, осталось в нашей крови. Для работников контор мы всё ещё зачастую остаемся просителями, и мы сами для себя — тоже.
И многие старшие не понимают, что они, по велению собственников, которые их избрали, являются заказчиками. Что выполняя заказы собственников МКД, работники УК зарабатывают себе на хлеб насущный. И вести себя надо соответствующим образом, и помнить, что являешься представителем собственников, а не просителем с нижайшей просьбой. Ведь в Жилищном кодексе РФ четко сказано: ст. 44.1: «Общее собрание собственников является органом управления многоквартирным домом». Далее статья 161, прим. п. 5.1: «Совет многоквартирного дома: обеспечивает выполнение решений собственников помещений в многоквартирном доме». И логическое завершение — в той же статье (п. 8), где председатель совета дома осуществляет контроль, подписывает акты и т. д. и т. п., то есть управляет домом. Как видите, произошла подмена понятий. И не просить надо, чтобы управляющая компания сделала нам что-нибудь из милости, и радоваться, что «УК пошла нам навстречу», а требовать, чтобы она за наши деньги выполняла свои обязанности. И тогда будет не «Компания нам сделала», а «Мы выполнили по дому такие-то работы». И если вдуматься, мы ведь не управляющей компании платим за квартиру, а, по сути, отправляем деньги в УК для временного хранения. И только после подписания акта выполненных работ УК имеет право наши денежки получить в своё пользование. Но, опять же, только за конкретно выполненную работу. (Кстати, одно время была идея сделать так, чтобы деньги посылать не в УК, а в банк, который потом будет выдавать деньги управляющей компании по распоряжению старшего дома. Но не сложилось.)
К сожалению, и в более высоких сферах встречается непонимание сути взаимоотношений собственников и управляющих компаний. Читаю интервью всем известного Владимира Вольфовича Жириновского газете «Комсомольская правда» (15 сентября 2021 года). Цитирую: «Вопрос: «С какой программой идет ЛДПР на выборы? Вкратце». Ответ: » Главная проблема — ЖКХ. Оплата услуг ЖКХ пожирает доходы российских семей. ЛДПР требует списать долги перед управляющими компаниями пенсионерам, бедным и родителям-одиночкам». Прочитали? Вам ничего не режет глаз? Никакой ошибки вы не заметили? Жаль. Тогда поясняю. Он говорит, что жители должны управляющей компании. А ведь это в корне неверно. Господин Жириновский ошибается! Неплательщики должны не управляющей компании, а своим соседям, жителям дома, в котором они живут, сообществу под названием «собственники многоквартирного дома». Что эти собственники просто имеют в управляющей компании лицевой счет дома.
Что тут сказать? Ну, уж если сам Жириновский не понимает, кому на самом деле должны неплательщики, тогда не знаю… Тогда что взять с не шибко грамотных в сфере ЖКХ старших? И здесь тоже произошла элементарная подмена понятий: раз отправляют деньги в управляющую компанию, значит, неплательщики должны управляющей компании. К сожалению, такую же ошибку допускают в Москве и другие высокопоставленные чиновники, что имеет очень неприятные для собственников МКД последствия. Вот Владимир Вольфович требует списать долги пенсионерам, беднякам и матерям-одиночкам… А есть закон, по которому можно списать с неплательщика долг через три года неуплаты.
И из-за того, что совершена подмена понятий, считается, что неплательщики должны организации — управляющей компании, а не соседям-собственникам. Когда государство какой-то категории жителей дает льготу, оно компенсирует им лично соответствующую сумму. А с управляющей организацией, видимо, можно не церемониться и не компенсировать. И невдомек им, что фактически эти деньги снимаются с лицевого счета дома и, в конечном итоге, с добросовестных собственников. И мы, жители, утрату этих денег должны компенсировать повышением тарифа. Вот вам еще одна причина повышения тарифов.
Делая послабления недобросовестным должникам или бедным, государство одновременно наказывает добросовестных жителей, тоже не сказал бы чтоб очень уж богатых. Так что, рассуждая по совести, да и юридически, раз уж разрешая списывать долги за содержание и ремонт дома, государство должно компенсировать собственникам дома потерю этих денег, положив на лицевой счет дома соответствующую сумму, как оно это делает лично льготникам.

Владилен Ёлгин. Александр Бокин (фото из архива) Экономика 30 Ноя 2021 года 101 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *