Экономика

Капля в море

В четырех из 12 городов — участников проекта «Чистый воздух» экологическая ситуация в 2021 году ухудшилась по сравнению с 2020-м. И, увы, Новокузнецк оказался среди этих четырех. Об этом сказал председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин на парламентских слушаниях комитета, посвященных реализации федерального проекта «Чистый воздух».
«В 2021 году количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха выросло до семи. В четырех из них — Братск, Красноярск, Новокузнецк, Челябинск — ситуация ухудшилась по сравнению с 2020 годом», — сказал он.
Правда, как добавил Дмитрий Кобылкин, согласно отчетам, реализуются плановые мероприятия, направленные на улучшение качества атмосферного воздуха. По данным Министерства природных ресурсов и экологии, лучшие результаты по снижению выбросов показывают Челябинск, Медногорск, Череповец. Незначительные результаты демонстрируют Братск, Омск, Красноярск и Норильск. К сожалению, по выводам министерства, нашего города в этом списке нет.
При этом глава комитета отметил, что нужно наладить мониторинг качества атмосферного воздуха. «Для этого необходимы модернизация наблюдательной сети и создание системы мониторинга. Соответствующий законопроект в Госдуму к настоящему моменту не поступил. Целесообразно ускорить его внесение», — сказал он.
Дмитрий Кобылкин рассказал, что по поручению президента были проведены проверки объектов первой категории на предмет негативного воздействия на окружающую среду. Росприроднадзор выявил более 500 нарушений. Среди них — недостоверность показателей выбросов, несоответствие точек отбора, отсутствие газоочистных установок. Более 2000 представлений вынесено Генпрокуратурой. «За эти нарушения установлены незначительные штрафы, это, вероятно, требует пересмотра, и такая инициатива от комитета в адрес регионов поступила», — сказал депутат.
Как свидетельствует опубликованный министерством природных ресурсов и экологии Кузбасса доклад «О состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области — Кузбасса в 2021 году», по данным Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, в прошлом году в Новокузнецком городском округе общая масса загрязняющих веществ (ЗВ), выброшенных в атмосферу от стационарных источников, составила более 268 тысяч тонн. В том числе твердых веществ — 24,388 тысячи тонн, серы диоксида — 40,318 тысячи тонн, углерода оксида — 178,924 тысячи, азота оксидов (в пересчете на диоксид) — 14,504 тысячи, углеводородов (без ЛОС — летучих органических соединений) — 7,062 тысячи тонн, ЛОС — 1,130 тысячи, прочих — 1,971 тысячи тонн. Доля вклада Новокузнецкого городского округа в загрязнение атмосферного воздуха области в 2021 году составила 16,73%. Откровенно говоря, становится не по себе, когда представляешь эти объемы выбросов в атмосферу в натуральном, так сказать, виде? И это при том, что, как следует из доклада, идет сокращение массы загрязняющих веществ с 2017 года — почти на 50 тысяч тонн за четыре года. Однако за это время (с 2017 по 2021 год) стационарные источники стали больше выбрасывать в атмосферу углеводородов (значительно!) и летучих органических соединений.
Для сравнения: в соседнем Прокопьевске выбросы загрязняющих веществ от промышленных предприятий в 2021 году составили 15,143 тысячи тонн, а в Кемерове — 45,947 тысячи тонн. Почувствуйте, как говорится, разницу.
В 2021 году на выполнение природоохранных мероприятий в Новокузнецке направлено более 2,2 миллиарда рублей. В рамках того же федерального проекта «Чистый воздух» свои мероприятия, нацеленные на улучшение экологической обстановки, проводили крупнейшие промышленные предприятия, о чем они подробно отчитывались.
И все равно, по мнению Минприроды РФ, Новокузнецк оказался в числе городов, где ситуация в прошлом году стала хуже, чем в 2020-м, что не очень-то соответствует выводам регионального министерства. Почему? Быть может, загадка кроется как раз в нарушениях, выявленных Росприроднадзором: «недостоверность показателей выбросов, несоответствие точек отбора, отсутствие газоочистных установок»?.. К сожалению, в официально опубликованных документах отчета ведомства о том, какие конкретно предприятия «проштрафились», найти не удалось. Но это и не важно. С одной стороны, глава Новокузнецка с энтузиазмом рассказывает об экологически чистом, современном транспорте, который приходит в город, отчитывается о ходе газификации частного сектора? Все это, безусловно, важно и нужно! А с другой, решат ли эти меры в целом проблему нашей экологии? Или это лишь капля в море? Точнее, пылинка в общем объеме выбросов?
А на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды его глава Дмитрий Кобылкин напомнил, что срок реализации проекта «Чистый воздух» продлен до 2026 года. «Однако это не значит, что делать ничего не нужно. Комитет выражает обеспокоенность, что в ближайшие три года кардинальных улучшений в городах — участниках проекта может не произойти, что, естественно, создаст риски для здоровья населения», — сказал он, добавив, что задача — найти оптимальные решения по улучшению качества атмосферного воздуха. Нам, новокузнечанам, остается надеяться только на эти «оптимальные решения».

Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото из архива). Экономика 22 Ноя 2022 года 64 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.