Экономика

Кандидаты на вылет

Перечень российских моногородов могут пересмотреть.
Как сообщает «Коммерсант», Минэкономразития намерено заняться пересмотром перечня российских моногородов, который не актуализировался с начала 2020 года. Сейчас в нем 321 населенный пункт. Но критерии, по которым список будет обновлен, ведомство пока на называет. Со своей стороны Минпромторг планирует пересмотреть подход к определению градообразующих предприятий, от которых зависит экономика моногородов. А поскольку проблема «монопрофильности» таких муниципальных образований во многих случаях уже решена, сейчас поддержку центра планируется сфокусировать на моногородах, в которых остро стоит проблема безработицы.
Напомним, что среди критериев принадлежности населенных пунктов к категории «моногород», если на одном градообразующем предприятии работают 20% и более занятых. Но, как отметил на днях в Совете Федерации директор департамента регионального развития Минэкономики Виталий Алтабаев, сейчас критерию «монопрофильности» соответствует примерно 120 городов. А это означает, что остальные проблему диверсификации решили: либо привлекли и создали новый бизнес, либо просто закрыли сами градообразующие предприятия. Нет предприятия — нет моногорода.
Впрочем, это не первая попытка «проредить» количество моногородов в России. Ещё в 2021 году «Известия» сообщали о том, что Минэкономразвития предлагает почти вдвое сократить количество моногородов — с 321 до 163. О том, что критериям соответствует лишь половина из списка моногородов, говорилось в письме ведомства в адрес главы комитета Госдумы РФ по экономполитике. А это означало что не отвечающим требованиям может быть отказано в государственной поддержке. Тогда в министерстве «Известиям» заявили, что все обязательства Фонда развития моногородов будут исполнены в полном объеме, хотя и признали, что перечень моногородов нужно актуализировать для концентрации ресурсов на поселениях с менее устойчивым положением — несмотря на то, что ранее в Госдуме предлагали, напротив, увеличить количество моногородов в полтора раза, до 500, считая, что сокращать список моногородов можно только с согласия регионов.
И, к слову, тогда же зародилась мысль добавить к критериям еще один — «географический»: населенный пункт, имеющий статус моногорода, должен находиться на расстоянии не менее 50 км от регионального центра. Потому что жителям таких городов вполне доступна работа в более благополучной областной, краевой или республиканской «столице». Прими правительство такое решение, уже тогда список моногородов сократился бы, но власти от такой идеи отказались, объяснив это «текущими условиями»: сначала экономика городов преодолевала последствия пандемии коронавируса, а потом и санкции подоспели. Теперь же, по словам Виталия Алтабаева, ситуация оценивается «как достаточно стабильная». Но какими критериями в министерстве хотят руководствоваться при пересмотре перечня теперь, чиновник не сообщил.
«Необходимость в актуализации перечня видят и в Минпромторге, — утверждает «Коммерсант». — Как отметил в Совфеде директор департамента промышленной политики ведомства Иван Куликов, список моногородов последний раз корректировался в начале 2020 года, с тех пор многое изменилось. Со своей стороны Минпромторг уже провел актуализацию списка градообразующих предприятий в РФ — сейчас их 235. На них трудятся 880 тысяч работников. По словам Ивана Куликова, «ряд предприятий находятся в удовлетворительном состоянии или с наличием определенных рисков его ухудшения» (около 30 — под санкциями).
В Минпромторге предлагают актуализировать критерии отнесения предприятий к градообразующим — в частности, проанализировать нынешнюю привязку к доле занятых на них работников, а также ввести альтернативный критерий в виде доли налоговых доходов от деятельности такого предприятия в бюджете города».
Сейчас моногорода получают поддержку либо за счёт инструментов ВЭБ.РФ, либо через территории опережающего развития, в которых сейчас работают более тысячи резидентов. И во многих моногородах резиденты ТОР имеют больше рабочих мест, чем градообразующие предприятия, которые, как известно, резидентом территории опережающего развития быть не могут и льготный режим на них не распространяется. «С учетом этого Минэкономики рассчитывает сосредоточить усилия на муниципалитетах, в которых безработица вдвое превышает средний по стране уровень (таких сейчас 17), — сообщает издание. — По словам Виталия Алтабаева, для них прорабатываются специальные меры поддержки, а также модернизация действующих. Среди уже имеющихся мер — возможность продления срока предоставления льготы по уплате страховых взносов (7,6% вместо 30% в течение 12 лет) еще на два года — по общему правилу она доступна для резидентов, получивших статус в течение трех лет с момента создания ТОР».
Между тем в этом году на поддержку моногородов в РФ направят 1,66 миллиарда рублей. По информации «Парламентской газеты», на эти цели в 2025 и 2026 годах в бюджете предусмотрено по 1,6 миллиарда ежегодно. Об этом сообщил член Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Голов на «круглом столе», посвященном проблемам социально-экономического развития моногородов.
По словам сенатора, больше всего таких городов находится в Кемеровской, Свердловской и Челябинской областях, а также в Татарстане. Сейчас там проживает больше 1 миллиона человек, необходимо обеспечить экономическое и социальное развитие этих территорий — такая задача входит в число стратегических.
Отметим, что Кузбасс действительно относится к регионам с наибольшим количеством моногородов. У нас их 17: Анжеро-Судженск, Белово, Березовский, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, Осинники, Полысаево, Прокопьевск, Тайга, Таштагол, Юрга, пгт Мундыбаш, пгт Шерегеш. По данным регионального министерства экономического развития, по состоянию на начало 2023 года в них проживало 1 646 135 человек, или 64,1% от всего населения области, а средний уровень зарегистрированной безработицы (% к численности трудоспособного населения) в моногородах составил 0,9%. Состояние экономики большинства этих городов более чем на 80% определяется состоянием в угледобывающей и металлургической отраслях.
Сенатор Олег Голов рассказал, что с 2014 года на поддержку моногородов из государственной казны направили субсидии на сумму более 36 миллиардов рублей, а также привлекли более 235 миллиардов частных инвестиций. В моногородах было создано 34 тысячи новых рабочих мест.
А Минпромторгом за последние три года в рамках предоставления соответствующих мер господдержки поддержано 67 предприятий на сумму 331 миллион рублей. В 2021 году на эти цели направили 106 миллионов, в 2022м — 88 миллионов, а в 2023 году — уже 116 миллионов рублей, заключил представитель ведомства.
Суммы, скажем прямо, не шокирующие своим размером. Если разделить 36 миллиардов на 321 моногород, то получится чуть больше 112 миллионов рублей на каждого. И это почти за 10 лет! А что такое 11 миллионов в год для такого города, как Новокузнецк, если новая современная поликлиника стоит 811 миллионов рублей? Может быть, сравнение не самое удачное, и господдержка моногородам вовсе «не про то», но чтобы люди хотели остаться в городе, нужны не только поликлиники, но и комфортное жилье, вузы, школы, детские сады, дороги, парки. И, конечно, рабочие места для тех, кто пожелает строить здесь свою жизнь. Как утверждают власти, в городах региона проблема безработицы остро не стоит — напротив, не хватает рабочих рук. И если Минпромторг склонен поддерживать государственными вливаниями те моногорода, где есть дефицит рабочих мест, следует ли считать, что и Новокузнецк может потенциально стать кандидатом на вылет из перечня моногородов?

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото из архива) Экономика 21 Май 2024 года 70 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.