Экономика

Индекс «Оливье»

Цены на продукты измеряют разными способами. Есть «индекс бургера», «индекс борща», а перед Новым годом наиболее актуальным становится «индекс «Оливье», «индекс холодца» или «индекс селедки под шубой». Возьмем, к примеру, «Оливье» — непременный атрибут новогоднего застолья. В каждой семье свой рецепт этого салата, но основные составляющие примерно одни и те же: в нем обязательно должен быть зеленый горошек, вареная колбаса, куриные яйца, картошка. Остальное — по вкусу.
Если проанализировать, как изменилась стоимость базовых ингредиентов салата «Оливье» за прошедший год, можно понять, насколько сильны изменения в структуре цен на продовольствие и, соответственно, возможности сограждан. Например, в Новокузнецке вареная колбаса в декабре 2020 года стоила 336,78 рубля, а в ноябре 2021-го — 361,8 рубля (декабрь еще не закончился, поэтому у Росстата данные о ценах этого года есть только за ноябрь).
Десяток куриных яиц в декабре 2020го стоил 73,38 рубля, а в ноябре 2021-го — 75,35 рубля. Килограмм майонеза подорожал с 190,6 рубля в декабре 2020 года до 241,16 в ноябре 2021-го. Конечно, килограммами в салат майонез не кладут, но это подорожание может существенно «утяжелить» стоимость конечного продукта — праздничного салата.
Картофель год назад стоил 24,33 рубля за килограмм, в ноябре этого года — 37,95 рубля. Морковь не все кладут в «Оливье», но подсчитаем ее тоже. В декабре прошлого года она стоила 29,11 рубля за кило, а в ноябре этого — 38,84 рубля. Свежие огурцы в декабре 2020-го были дешевле, чем в ноябре 2021-го, — 148,81 рубля против 113,12 соответственно. Сколько они стоят в декабре, можно проверить, заглянув в ближайший супермаркет или овощной киоск.
Отдельной позиции на зеленый горошек или маринованные огурчики в статистическом справочнике нет. Есть только «овощи натуральные консервированные, маринованные»: в декабре 2020 года они стоили 196,4 рубля за килограмм, а в ноябре этого — уже 228,17 рубля.
По подсчетам Росстата, самый дорогой «Оливье» на Чукотке — 900 рублей кило, а самый дешевый — в Белгородской области, где накормить гостей новогодним салатом можно за 377 рублей.
Разумеется, есть гурманы, которые вареной колбасе предпочитают курицу или отварную говядину, а куриным яйцам — перепелиные. Но тогда стоимость «Оливье» будет еще дороже. Впрочем, чем ближе праздник, тем более непредсказуемы скачки цен на продукты, которые обычно покупают к Новому году.
В прошлый четверг Кемеровостат опубликовал информацию о том, как подорожали продовольственные и непродовольственные товары за предыдущую неделю. Из продуктов сильнее всего подскочили цены на белокочанную капусту — на 14,5%. Огурцы свежие подорожали на 11,2%, творог и сливочое масло — на 3,9%, вермишель — на 3,7%, мука — на 3,2%, гречка — на 3%. Но если из капусты редко готовят новогодние блюда — разве что голубцы, то на цены на яйца или колбасу приходится обращать внимание. Так, яйца куриные всего за неделю стали дороже на 2,8%, а сосиски и сардельки — на 2%. Это на случай, если кто-то не любит колбасу. Зато лук репчатый подешевел на 2,1%, колбаса вареная — на 2,5%.
Любопытно изменение цен на непродовольственные товары. Среди них максимально подорожал валидол — на 5,9%. Будем надеяться, нашим читателям после похода по магазинам он не понадобится? Детские футболки выросли в цене на 4,7%, шампунь — на 3,7%, зубная паста — на 2,9%, мыло туалетное — на 2,3%. На 1,4 % подорожали мужские носки и на 1 % — женские колготки. При этом корвалол в каплях подешевел на 1%, а цена на туалетную бумагу снизилась на 2,8%.
Разумеется, все это средние цены, применяемые в статистике, поэтому сравнивать их с указанными на ценниках в магазине по соседству будет не совсем корректно. Но, думаю, ни у кого не вызывает удивления то, как цены идут в рост накануне новогодних посиделок, корпоративов, семейных праздников. Это как примета приближающегося Нового года. А мы желаем вам в наступающем 2022 году новых цен — конечно, только ниже сегодняшних!

Ольга Бодрова Экономика 28 Дек 2021 года 50 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *