Экономика

И не поспоришь…

Губернатор Кузбасса пообещал, что дополнительные средства, которые появятся в области за счет увеличения доходной части регионального бюджета, будут направлены на «приоритетные социальные направления, развитие которых прежде всего важно для людей, — образование, здравоохранение, ЖКХ, а также на обновление пассажирского транспорта». К приоритетным глава региона отнес и переселение граждан из аварийного жилья.
И личные приемы новокузнецкого мэра, как правило, не обходятся без вопросов по поводу переселения жителей в благоустроенные «апартаменты». Еще в апреле глава города Сергей Кузнецов ставил перед своими подчиненными задачу — определить дома, которые пойдут под снос как аварийные, подготовить списки жителей, рассчитать количество аварийных домов для финансирования работ по сносу и формирования площадок для будущего строительства. «Только в 2023 году комитет ЖКХ планирует организовать мероприятие по сносу 55 аварийных домов, — отмечал тогда мэр. — Для осуществления работ по сносу в рамках действующего законодательства комитету ЖКХ необходимо порядка 240 миллионов рублей. Сумма немалая. Поэтому будем изыскивать поэтапно средства в бюджете».
А в июле 2023 года была обновлена муниципальная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка», которой как раз снос аварийного жилья и предусмотрен. Например, ожидается, что к финалу действия этой программы в 2025 году доля снесенных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года и требующих сноса, будет увеличена до 100%. Достижение, конечно, великое: даже и не знаю, есть ли ещё такие «живые» дома, или они уже прекратили своё существование.
Кроме того, среди показателей программы (в соответствии с планом) — увеличение количества снесенных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, на 109 единиц. Но в соответствии с согласованным финансированием, эти планы становятся чуть приземлённее — увеличить количество снесенных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, на 19 единиц.
При этом тут же, в тексте программы, говорится, что с 2019 года проводится переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до января 2017-го аварийными, — таких 110 штук, и снос их планируется произвести в 2020 — 2025 годах. Но в течение 2020 — 2022 годов было снесено всего? восемь домов. Маловато будет. И, что важно, по программе план сноса (а он финансируется из муниципального бюджета) в 2023 году — на сумму в 93,5 миллиона рублей, а согласованное финансирование — всего на 21,5 миллиона. Видимо, заранее расчет на помощь неизвестных «робингудов», которые умудряются разбирать дома без ведома власти.
Есть также областная адресная программа переселения граждан из домов, признанных до 01.01.2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции на 2019 — 2024 годы. Она предусматривает на этап 2023 года переселение 1358 человек. По области больше только в Юрге: 1553 человека. В Новокузнецке в этом году запланировано расселение 578 квартир, большая часть из них (почти 89%) — в собственности граждан. Основная часть расходов при этом ложится на Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — более 1,2 миллиарда рублей, 785 миллионов — за счет областного бюджета, 176 миллионов — за счет местного.
За последний месяц администрация Новокузнецка объявила 38 электронных аукционов в системе государственных закупок на приобретение жилых помещений. Очевидно, что квартиры в таком количестве закупаются для нуждающихся в них новокузнечан: как сказано в контракте, «для обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, а также в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания». Источник финансирования — местный бюджет (за счет субсидий из областного бюджета бюджету Новокузнецкого городского округа на 2023-й финансовый год).
Начальная цена большинства из лотов — 8 — 9 миллионов рублей. За эти деньги потенциальным участникам торгов предлагалось продать городу 2 — 3 квартиры разной площади, включая однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные. И что удивительно — не нашлось желающих подать заявки на аукцион! Выходит, администрация готова платить, но никто не хочет продавать? Может, цена высоковата?
Откроем наугад извещение о закупке. Начальная цена — почти 9 миллионов 667 тысяч рублей. на эту сумму город готов купить одно новое(!) жилое помещение площадью не менее 17,8 квадратного метра и не менее одной комнаты (с линолеумом, плинтусами, пластиковыми окнами, электро- и водосчётчиками и всей необходимой сантехникой), одно помещение площадью не менее 46,7 кв. м (не меньше трёх комнат) и ещё одно — тоже трёхкомнатное и той же площади. А другая закупка предполагает приобретение в собственность города одного трёхкомнатного помещения площадью 44,9 кв. м на сумму 3,9 миллиона рублей. Обосновывая цену контракта, комитет по управлению муниципальным имуществом исходил из средней стоимости 86 855 рублей за квадратный метр общей площади. Действительно, если умножить 44,9 на 86 855, получится 3 899 789 рублей 50 копеек.
Но если обратиться к аналитикам в сфере недвижимости, то легко обнаружить, что за три с половиной (и даже четыре) миллиона рублей новую «трёшку» уже не купить. Информационная база РеалтиМаг.ру на основе анализа рыночных цен говорит, что цены на однокомнатные квартиры в новостройках в Кузбассе начинаются от 3,3 миллиона рублей. И ситуация такова, что в последний год они выросли на 15 процентов — с 94,9 тысячи рублей за квадратный метр до 110 тысяч. На рынке вторичного жилья положение не лучше — в последние полгода недвижимость лишь росла в цене, до 4% в месяц. Хотя стоимость «квадрата» на «вторичке» ниже — от 82,5 тысячи до 98 тысяч рублей, под условия закупок администрации Новокузнецка это не очень подходит.
К слову, Кемеровостат также зафиксировал цены на недвижимость во втором квартале 2023 года: в среднем 100 тысяч рублей за 1 кв. м общей площади в типовой новостройке и 99,5 тысячи — в новом жилье улучшенного качества. На вторичном рынке квадратный метр в типовой квартире стоил 81 тысячу рублей, в квартире улучшенного качества — 94 тысячи. Можно не верить статистике, но, к моему большому удивлению, в мае приятельница продала однокомнатную квартиру — не самую просторную, но в не очень старой девятиэтажке на Левом берегу — за 3,5 миллиона рублей.
Минстрой России своим приказом утвердил показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на III квартал 2023 года. Они должны применяться для расчета размеров социальных выплат, предоставляемых на приобретение (или строительство) жилья за счет средств федерального бюджета. Для Кузбасса этот показатель составил 91 204 рубля. И это тоже о чем-то говорит.
А сегодня идут жаркие споры по поводу судьбы льготной ипотеки, которая может «приказать долго жить» в 2024 году. В аппарате вице-премьера Хуснуллина, который подготовил стратегию развития инфраструктуры России до 2030 года, опасаются, что в случае отмены льготного кредитования в 2025 — 2028 годах «под риском окажется ввод 30 миллионов квадратных метров жилья» по всей стране. И тогда застройщикам придется существенно сократить запуск новых проектов. Льготная ипотека, в свою очередь, позволила увеличить объемы строительства с 82,2 миллиона кв. м в 2020 году до 102,8 миллиона кв. м в 2023м, как указано в документе, по сообщению «Коммерсанта». Теперь в правительстве думают о запуске единой «социально ориентированной» программы кредитования, которая придет на смену льготной ипотеке.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на ХХ Международном банковском форуме, что ЦБ отмечает признаки перегрева на рынке ипотеки, которая растет высокими темпами. Как сообщает «Российская газета», Набиуллина указала, что регулятора беспокоит и качество кредитов, и то влияние, которое они оказывают на рынок жилья: «Ведь для нашего населения важна не только доступность ипотеки и привлекательность низких ставок, но и доступность жилья».
Набиуллина также заверила, что ЦБ РФ будет тщательно следить за качеством ипотечного кредитования. Она подчеркнула, что при необходимости регулятор будет готов ужесточить меры регулирования. «Мы будем пристально следить за качеством ипотеки, это очень важный вопрос, чтобы не допускать системных рисков», — сказала Набиуллина.
Согласно предварительным данным ЦБ РФ, в августе российские банки выдали ипотечные кредиты на рекордные 849 млрд руб. Это на 30% больше июльского показателя, и, по оценкам регулятора, подобный рост свидетельствует о перегреве рынка. Но Банк России полагает, что к концу года темп несколько замедлится.
Люди хотят жить хорошо и комфортно во все времена. Менять квартиры в старых аварийных домах на удобное жилье в новостройках — или, на крайний случай, в надежных, теплых многоэтажках, возведенных чуть раньше. Но это жилье должно быть доступным — тут с главой ЦБ не поспоришь…

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото из архива) Экономика 03 Окт 2023 года 146 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.