Экономика

“Грязный” рейтинг

Новокузнецк по-прежнему в списке городов с наибольшим загрязнением атмосферы.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала обзор “Состояние и загрязнение окружающей среды в Российской Федерации в 2019 году”. В этот обзор попал и Новокузнецк.

В списке городов с наибольшим загрязнением атмосферы Новокузнецк соседствует, в частности, с Норильском, Абаканом, Южно-Сахалинском и Читой. “Все города приоритетного списка расположены на азиатской территории России, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания загрязняющих веществ метеорологическими условиями. По сравнению с 2018 годом, из приоритетного списка в связи со снижением уровня загрязнения воздуха с очень высокого до высокого, в основном, за счет снижения концентраций бенз(а)пирена в период отопительного сезона, исключены пять городов — Ангарск, Барнаул, Искитим, Красноярск и Петровск-Забайкальский”, — сообщает Росгидромет.

У этих 18 городов (с общим числом жителей 3,3 миллиона человек) комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий из полного перечня определяемых в городе пять загрязняющих веществ, вносящих наибольший вклад в уровень загрязнения. Также учитывались показатели, характеризующие уровень кратковременного воздействия загрязненного воздуха (превышение предельно допустимой концентрации).

Какая же “великолепная пятерка” в Новокузнецке? Знакомьтесь: бенз(а)пирен, взвешенные вещества, фторид водорода, диоксид азота и аммиак. Именно эти вещества и определяют такой уровень загрязнения атмосферы у нас. К слову, в список 22-х городов (7,3 миллиона человек — общее число жителей) с высоким уровнем загрязнения атмосферы вошло Кемерово. Особенно в областном центре “свирепствуют” бенз(а)пирен, диоксид азота, аммиак, формальдегид и оксид углерода. Напомним, что до 2024 года действует федеральный проект “Чистый воздух” национального проекта “Экология”. Его задача: снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 городах — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите — с целью кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в указанных городах.

По сравнению с базовым 2017 годом в 2019-м уровень загрязнения атмосферного воздуха в семи городах снизился, а в пяти — не изменился. В Новокузнецке по-прежнему остается очень высокий уровень (высший из четырех категорий) загрязнения.

Кроме того, недавно Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса представило “Доклад о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области — Кузбасса в 2019 году”. В нем Новокузнецк также фигурирует — и не на самых выгодных позициях.

Основными стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории области в 2019 году были предприятия по добыче полезных ископаемых, предприятия обрабатывающих производств, предприятия по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха. Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составил 1830,163 тысячи тонн, в том числе 96,2% — от стационарных источников и 3,8% — от передвижных (автомобильного и железнодорожного транспорта). Причем по отношению к 2018 году масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников увеличилась на 22,3%, а от передвижных — уменьшилась на 76,2%.

Наибольший объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в 2019 году приходился на предприятия, добывающие полезные ископаемые (65,8% от выбросов стационарных источников по области). А наиболее значимым по удельному весу в общем объеме выбросов (15,2%) среди обрабатывающих производств является металлургическое производство. Основные источники загрязнения атмосферного воздуха выбросами металлургических предприятий — коксохимическое, агломерационное, доменное, ферросплавное и сталеплавильное производства.

Из всей массы загрязняющих веществ, которые поступили в атмосферный воздух от предприятий металлургии, наибольший вклад внесли газообразные и жидкие вещества (оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота), на долю твердых веществ пришлось лишь 20%. “Основная доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятий производства металлургического приходится на цеха АО “ЕВРАЗ ЗСМК”, — отмечается в докладе.

На третьем месте, после предприятий по добыче полезных ископаемых и предприятий обрабатывающих производств, по массе выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Кузбасса — предприятия по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха. При выработке тепловой и электрической энергии характер воздействия на загрязнение атмосферного воздуха связан со спецификой используемого топлива. В Кемеровской области уголь — наиболее распространенный вид топлива для энергетического комплекса, из-за его сжигания уровень выбросов загрязняющих веществ исключительно высок.

Основное количество загрязнённых сточных вод поступает в поверхностные водные объекты от предприятий, занятых добычей угля (27,61%), производством химических веществ и химических продуктов (24,36%), водоснабжением; водоотведением; организацией сбора и утилизации отходов, деятельностью по ликвидации загрязнений (18,86%) и металлургическим производством (13,72%).

В 2019 году проводился горно-экологический мониторинг на 20-ти ликвидируемых шахтах Кузнецкого бассейна, в том числе в Новокузнецке — на шахте имени Димитрова, шахтах “Байдаевская”, “Нагорная”, “Новокузнецкая”. При обследовании дренажного полигона ликвидируемой шахты имени Димитрова был обнаружен марганец в концентрации 0,53 мг/дм³, что превышает ПДК в 5,3 раза, а содержание натрий-иона достигает 255 мг/дм³ — 1,27 ПДК. Остальные определяемые компоненты находятся в концентрациях, не превышающих ПДК, и соответствуют требованиям СанПиН.

Важный вопрос — использование земельного фонда. Что касается земель промышленности, энергетики, транспорта и других земель этой категории, то за 2019 год их общая площадь увеличилась на 5,2 тысячи га и составила 173,6 тысячи га. Увеличение произошло за счет перевода: 3,6 тысячи га из земель сельскохозяйственного назначения, 1,4 тысячи га из земель населенных пунктов и 0,2 тысячи га из земель запаса. Но при этом доля проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, превышала среднеобластные показатели на 9-ти административных территориях Кемеровской области — и Новокузнецк входит в это число.

Владимир Германский, Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Экономика 18 Авг 2020 года 129 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *