Экономика

«Город-губка»

Минстрой РФ разработал план модернизации ливневой канализации, который, как ожидается, поможет справиться с подтоплениями в городах после сильных дождей или из-за таяния снега. Об этом сообщила «Российская газета».
«В Хабаровске затапливает новостройки, куда переселились жители, страдавшие от наводнений на Большом Уссурийском острове, рассказывают в Народном фронте. Здание находится в низине, ливневок нет, и вода со всей округи льется прямо в подвал трехэтажки, подмывая фундамент. В Бийске талые воды затопили дороги — машины ездят по тротуарам, которые тоже не везде проглядывают. В городе практически отсутствует система ливневой канализации, поясняют в Народном фронте. У огромной лужи в Воронеже одно время даже был аккаунт в соцсетях — она заливает и дорогу, и дома коттеджного поселка, попадает в септики, подмывает фундаменты, детей из дома приходится выносить на руках, калитки вмерзают в лед. В Липецке выяснилось, что помимо 267 км «легальной» дождевой канализации есть еще 150 км бесхозной, говорят в Народном фронте. В ближайшее время по решению суда ими займутся городские службы», — пишет издание. Да и в Новокузнецке хватает улиц и дворов, где по какому-то недоразумению нет «ливнёвки» или она не справляется со своими прямыми обязанностями — отводить лишнюю влагу.
Как отметили в пресс-службе Минстроя, отсутствие системы комплексного водоотвода поверхностных сточных вод негативно сказывается на качестве городской среды: «Неорганизованный отвод стоков по рельефу приводит к подтоплению зданий, территорий, может привести к разрушению дорог и другой инфраструктуры. Минстроем совместно с организациями водопроводно-канализационного хозяйства разработан проект плана мероприятий модернизации ливневой канализации». Сейчас документ проходит процедуру внутреннего согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, после этого будет направлен в правительство.
Что предусматривает план? Неужели ради модернизации будут вскрывать асфальт на улицах и «раскапывать» сети? Не все сразу. «Планом предусмотрено обследование существующих ливневых систем водоотведения с дальнейшим утверждением их схем или внесением изменений в уже существующие схемы, определение объема поверхностных сточных вод, планируемых к приему в ливнёвки, выявление подтопляемых проблемных точек, передача ливнёвок на обслуживание специализированным организациям», — поясняет «РГ». И уже по результатам обследования планируется определить потребность в строительстве, реконструкции или модернизации ливневых систем водоотведения, позже это будет включено в региональные программы по модернизации систем коммунальной инфраструктуры.
Судя по этому плану, качественное исправление ситуации нас ждет еще не скоро? Тем более, как говорят эксперты Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), до сих пор при проектировании ливнёвок используются данные об интенсивности дождей за первую половину XX века!
Кроме того, Минстрой также планирует актуализировать свод правил по защите территорий от подтоплений: уточнить требования к дренажным системам и средствам инженерной защиты от подтоплений, отводу поверхностных вод при проектировании ливневых систем водоотведения. Тогда это позволит не смывать в ливнестоки грунт, а часть стоков направлять во временные хранилища для дальнейшего использования при поливе растений. Вероятно, это можно отнести к разумным решениям. Хотя у нас — не Израиль и не Саудовская Аравия, где каждая капля воды идёт в дело. И нас больше волнует разрушительное действие лишней воды, а не то, как направить ее в экономически выгодное русло.
«У ливневой канализации есть множество нерешенных правовых, технологических и экономических проблем, — считают в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). — Отсутствуют единые термины в документах, не выстроена система назначения гарантирующей организации по ливнёвке, возможность получения ею тарифа и заключения договоров с абонентами системы. В дорожном законодательстве нет требований к обустройству ливневки на всех дорогах». Запрещается сброс поверхностных сточных вод на рельеф, а не в водоем, при этом в ряде случаев альтернатив просто нет, так как водоема поблизости может не быть, отмечают в ассоциации. А если водоем есть, то ливневые стоки требуется очистить до состояния питьевой воды. Такого количества и качества очистных сооружений в стране нет, говорят эксперты. У городских служб зачастую нет информации о реальном расположении ливневой канализации, иногда сети находятся у разных владельцев, а за многие участки вообще никто не отвечает.
К тому же в городах увеличивается площадь территорий, покрытых асфальтом и потому водонепроницаемых, а влага, которая ранее попадала в почву, теперь уходит только в канализационные сети, не рассчитанные на такие объемы.
Обновление ливневой канализации — дорогое «довольствие». И, как правило, у муниципалитетов, да и регионов, в бюджете на это средств нет. А на деньги федеральной программы было разрешено строить ливневки только в прошлом году. Как сообщила главный эксперт Народного фронта по ЖКХ Светлана Калинина, «с этого года при проверке проектов благоустройства будем обращать внимание — предусмотрена ливневая канализация или нет, теперь можно спрашивать это с заказчиков проектов».
Но даже выводя лишнюю воду с объектов благоустройства через отводные каналы в зеленые зоны, в регионах не могут решить проблему экологии: в зеленые насаждения с дождевой водой и грязью попадают масло, бензин и реагенты. «Между тем международный опыт показывает, что вопросы развития систем сбора и отвода ливневых вод часто решаются как раз с использованием не только традиционной системы трубопроводов для отвода вод («серая» инфраструктура), но и через создание элементов «зеленой» инфраструктуры (дождевые сады, биодренажные канавы и др.), — приводит выводы из исследования факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ «Российская газета». — Например, концепция «города-губки» заключается в том, что объекты «зеленой» инфраструктуры накапливают дождевую воду в период интенсивных осадков и снижают нагрузку на «серую» инфраструктуру, хранят и очищают дождевую воду. Это позволяет использовать ее для хозяйственных целей, когда это необходимо. Дождевая вода становится не проблемой, а ресурсом».

Анна Лиханова Экономика 18 Апр 2023 года 204 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.