Экономика

Форум с «изюминкой»

Федеральная антимонопольная служба вступилась за постояльцев отелей, которые сталкиваются с ростом цен во время форумов.
«Ежегодно в ФАС России поступают многочисленные обращения и жалобы от граждан на резкий рост цен на услуги гостиничного размещения в период проведения масштабных международных мероприятий, — сообщает ведомство. — Во время проведения Петербургского международного экономического форума в 2021 году антимонопольная служба зафиксировала факты роста тарифов на гостиничные услуги более чем на 100%».
Чтобы избежать повторения таких ситуаций и предотвратить необоснованный рост цен на гостиничные услуги в период проведения особо значимых международных мероприятий, ФАС предложила ограничить цены на размещение, подготовив проект о внесении изменений в Закон об основах туристской деятельности. Соответствующий законопроект будет готов до 1 октября, сообщила пресс-служба ведомства.
Антимонопольная служба отметила, что законодательство должно обеспечивать баланс интересов отельеров и потребителей. Но владельцы отелей бесконтрольно завышают цены во время проведения масштабных международных форумов, конференций и спортивных событий. Как пишет «Парламентская газета», в начале июня, когда в Санкт-Петербурге проходил Международный экономический форум, спрос на пятизвёздочные отели в городе вырос в 2,5 раза. При этом средняя стоимость номеров достигла 38 тысяч рублей, а самый дорогой номер в этот период стоил около 600 тысяч за ночь!
Отметим, что само по себе участие в ПМЭФ не так уж дешево. Если в «доковидном» 2019 году вход на форум стоил от 350 до 410 тысяч рублей для «стандартных» и «премиальных» участников соответственно, то в 2021-м самый вход-«стандарт» обходился уже в 840 тысяч. А доступ на заседание c президентом и того дороже — почти миллион рублей. Российская предпринимательница Анастасия Татулова, например, от участия в форуме отказалась, после того как ей назвали сумму взноса: по словам Татуловой, ей поступило «привлекательное» предложение — за участие в программе форума с нее попросили 960 тысяч рублей! Добавьте сюда счета за обеды, приглашения на дорогие вечеринки? Возникают сомнения в предназначении таких мероприятий: предприниматели рискуют оставить в Питере больше денег, чем заработают в ходе переговоров.
«Законопроектная идея отвечает международной практике ограничения роста цен на гостиничные услуги в период проведения важнейших спортивных мероприятий, — напоминает ФАС. — Так, в Российской Федерации практика регулирования ценообразования в секторе гостиничных услуг уже применялась во время проведения крупных международных спортивных мероприятий, таких как Олимпиада в Сочи в 2014 году, Кубок конфедераций FIFA 2017, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 и Чемпионат Европы по футболу 2020».
Опытные путешественники уже знают, что во время подобных мероприятий лучше не соваться в города их проведения: раскошелиться придется не только на проживание в гостиницах, которые не делают различий между гостем форума и обычным туристом. Цены вырастут и на блюда из меню ресторанов, и на поездки на такси. Вы когда-нибудь пытались прилететь в Новокузнецк в день открытия угольной выставки? Из аэропорта придется ехать на рейсовом автобусе. Да и билеты на самолет тоже каким-то странным образом дорожают именно в дни проведения ярмарки. Но до стоимости авиаперелета руки у антимонопольной службы, похоже, еще не дошли.
Что касается отелей, то предельные цены предлагается рассчитывать исходя из среднегодовой стоимости проживания в сутки, чтобы повысить (или хотя бы оставить на прежнем уровне) доступность гостиничных услуг.
Между тем Ростуризм предложил предоставлять регионам субсидии на развитие кемпингов и автокемпингов. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно этому документу, субъектам предлагается выделять субсидии в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Эти средства можно будет использовать для грантовой поддержки различных проектов, связанных с созданием кемпингов. В том числе направленных на увеличение числа услуг для туристов, закупку жилых модулей и палаток, обустройство санитарных узлов, увеличение числа работников отрасли, а также развитие инклюзивного туризма.
А почему бы и нет? Цивилизованные кемпинги вполне смогут составить конкуренцию отелям в дни масштабных международных мероприятий. Пусть это будет «изюминкой» форумов и выставок! А регионы получат дополнительные рабочие места и стимул к развитию внутреннего туризма.

Ольга Осипова Экономика 17 Авг 2021 года 164 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *