Экономика

«Это не я, это он!»

Недавно к моей подруге явились сотрудники банковской службы выездного взыскания — по поводу ее дочери, задолжавшей по кредиту кругленькую сумму. Но у подруги дочери нет и никогда не было. Разгадка оказалась простой: специалистов кредитной организации сбила с толку путаница в фамилиях. Должницей оказалась родственница бывшего мужа. И хотя моя подруга давно вернулась к девичьей фамилии, поиск привел именно к ней. К счастью, все быстро разъяснилось. Но так бывает не всегда.
Генеральная прокуратура России сообщила о том, что по поручению генпрокурора по всей стране организуются проверки соблюдения прав граждан, ошибочно идентифицированных в качестве должников.
Поводом для проверки стали участившиеся обращения граждан в органы прокуратуры с жалобами на действия судебных приставов-исполнителей по поводу ошибок. К ним применяли меры принудительного характера, хотя граждане должниками не являлись. Проверке подлежат все поступившие в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов России обращения, а также заявления об обжаловании действий судебных приставов прокурору и в суд. «Оценке подлежат также вопросы своевременности принятых судебными приставами мер по отмене наложенных арестов, ограничений, штрафных санкций, возврату незаконно списанных денег, — сообщает генпрокуратура. — По итогам проверок будут приняты меры прокурорского реагирования и проработаны дополнительные механизмы в целях своевременной защиты прав граждан».
У приставов есть ведомственная система учета «двойников» — лиц, имеющих одинаковые анкетные данные, но она не всегда позволяет своевременно пресекать случаи незаконного ограничения прав ни в чем не повинных граждан. Такие досадные ошибки случались в Краснодарском крае, Ростовской области, в Москве и других регионах. Только по требованиям прокуроров им возвращены незаконно списанные денежные средства и отменялись установленные ограничения.
Так, у жительницы Новгородской области с банковского счета были незаконно списаны денежные средства: в производстве у приставов находилось два исполнительных производства о взыскании 70 тысяч рублей с полной ее тезки, родившейся с ней в один день. Банк предоставил приставам информацию о наличии у заявительницы расчетного счета, и те взыскали с него 19 тысяч. После вмешательства прокуратуры Новгородской области данные заявителя внесены в «Реестр двойников», постановление об обращении взыскания на денежные средства на счете в банке отменено.
«Еще одной распространённой проблемой в 2021 году являлось списание кредитными учреждениями денежных средств, направленных гражданам в качестве социальных выплат и обладающих правовым иммунитетом», — поясняет прокуратура.
Генеральной прокуратурой Российской Федерации с участием прокуроров субъектов РФ были проведены проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве в части обращения взыскания на социальные выплаты. Результаты свидетельствуют, что должностные лица территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, органов государственной власти и местного самоуправления, кредитных и коммерческих организаций допускают нарушение закона. «В частности, в платежных документах на перечисление социальных выплат не всегда указывался вид дохода, что становилось причиной их удержания с расчетных счетов получателей. Кредитными организациями, обслуживающими счета должников, неверно производился расчет, в связи с чем допускалось списание средств, обладающих иммунитетом».
Справедливость была восстановлена, и 1,5 тысячи человек получили назад взысканные с нарушением закона деньги. Чтобы полностью исключить случаи незаконного списания полученных от государства средств, прокуроры добились заключения Центральным Банком и Пенсионным фондом соответствующего соглашения.

Елена Кострова Экономика 15 Фев 2022 года 158 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.