Экономика

Есть изменения

С 1 января 2022 года изменятся условия выплаты пособия по безработице детям-сиротам. Федеральным законом от 19.11.2021 № 374-ФЗ внесены изменения в статью 34.1 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».
В соответствии с внесенными изменениями впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа пособие по безработице выплачивается в особом порядке:
— в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ на дату регистрации их в качестве безработных;
— по истечении шести месяцев со дня регистрации их в качестве безработных, а также при достижении ими в указанный период 23-х лет пособие по безработице выплачивается в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Согласно поправкам, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые принимали участие в общественных работах, впервые ищущими работу (ранее не работавшими) не признаются.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые ранее были временно трудоустроены в свободное от учебы время, признаются впервые ищущими работу (ранее не работавшими) независимо от того, были ли они трудоустроены по направлению органов службы занятости или без такового.
Федеральный закон вступил в силу 1 января 2022 года.
* * *
С 1 января 2022 года страховая пенсия по старости может быть назначена гражданам в автоматическом режиме.
Федеральным законом от 26.05.2021 № 153-ФЗ в Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» введена статья 22.1, согласно которой с 1 января 2022 года гражданам Российской Федерации (за исключением лиц, указанных в пунктах 6 и 7 статьи 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»), обратившимся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, указанная страховая пенсия может быть назначена в автоматическом режиме.
Порядок назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме определен постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 28.09.2021 № 324п.
Для назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме гражданам необходимо подать соответствующее заявление через единый портал госуслуг.
Порядком определены условия, необходимые для назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме, и сроки рассмотрения указанного заявления.
Страховая пенсия по старости в автоматическом режиме назначается гражданам Российской Федерации, достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости; имеющим страховой стаж не менее 15 лет; имеющим величину индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30; не имеющим периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место за пределами территории Российской Федерации.
Порядком закреплено, что решение о назначении пенсии формируется в автоматическом режиме в информационной системе Пенсионного фонда России и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа Пенсионного фонда России в срок не более трех часов с момента регистрации заявления.
Сведения о назначении пенсии направляются в личный кабинет гражданина на едином портале госуслуг автоматически не позднее 15 минут с момента подписания решения.
Утвержден новый порядок возмещения дополнительных расходов для работников, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
* * *
С 1 января 2022 года дополнительный отпуск работникам, получившим производственную травму, будет оплачиваться по новым правилам.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2021 № 1584 внесены изменения в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В соответствии с постановлением работодатель (страхователь) не позднее чем за 2 недели до дня начала отпуска работника (застрахованного лица) должен будет представить в Фонд социального страхования Российской Федерации сведения, необходимые для оплаты отпуска работника (застрахованного лица), включающие в себя сведения о работнике (застрахованном лице), сведения, содержащиеся в приказе о предоставлении отпуска, сведения, касающиеся расчета размера оплаты отпуска, а также сведения, представляемые работодателю работником, о способе получения им оплаты отпуска.
Форма сведений будет утверждена Фондом социального страхования Российской Федерации. Теперь сведения могут быть направлены как в бумажном варианте, так и в электронном виде через информационную систему «Соцстрах».
Решение об оплате отпуска должно быть принято Фондом социального страхования Российской Федерации в течение 5 рабочих дней с даты получения от работодателя (страхователя) необходимых сведений.
Оплата отпуска работника осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации в течение двух рабочих дней с даты принятия удовлетворительного решения об оплате отпуска.
В случае подачи неполных сведений Фонд социального страхования Российской Федерации извещает работодателя (страхователя) о необходимости их восполнить в течение 5 рабочих дней с даты получения извещения.
Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2022 года.

По информации прокуратуры Центрального района Новокузнецка.

editor Экономика 01 Фев 2022 года 102 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.