Экономика

Ещё придётся доказать

Около семи лет назад в доме, где я живу, сменилась управляющая компания. Спустя какое-то время бывшая компания начислила мне долг за услуги ЖКХ. Я знаю, что срок исковой давности по взысканию этого долга истек, но расчетный центр по-прежнему начисляет задолженность, с которой я не согласна и поэтому не оплачиваю. При этом на сумму предъявляемого к оплате долга начисляется пеня, а компания не обращается в суд для взыскания. Можно ли избавиться от этой задолженности во внесудебном порядке, если срок исковой давности истек? Т. Коновалова

На вопрос читательницы отвечает старший помощник прокурора Центрального района г. Новокузнецка Олеся Юрьевна ВОРОБЬЕВА.

-Исковая давность — срок, в течение которого тот, чьи права нарушены, может обратиться в суд, чтобы защитить себя. В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет 3 года.

В соответствии с частями 1, 2 ст. 200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Для долгов по услугам ЖКХ нет особых законов и особых сроков, то есть для них исковая давность тоже составляет 3 года. Однако из этого не следует, что как только долгу исполнилось 3 года, то управляющая компания спишет его, перестанет начислять неустойку и потеряет право обращаться в суд. В законодательстве Российской Федерации нет указания на то, что старые долги можно списывать во внесудебном порядке.

В квитанции могут числиться долги за любой срок, даже более 3-х лет, а управляющая компания может подать в суд, чтобы их взыскать. Тогда ответчику, то есть должнику, придётся доказывать, что срок исковой давности истёк. Без ходатайства о пропуске срока исковой давности суд не будет принимать это во внимание и может взыскать долги в полном объеме.

С учетом вышеизложенного, граждане вправе заявить в суде, в случае предъявления к ним требований об оплате задолженности, образовавшейся за пределами сроков давности, о пропуске истцом (управляющей компанией) срока исковой давности. Данное обстоятельство устанавливается исключительно в судебном порядке.

В настоящее время предъявлению иска о взыскании должна предшествовать подача заявления о вынесении судебного приказа. Приказ выносится мировым судом на основании заявления взыскателя без вызова должника, но с его обязательным уведомлением о вынесении приказа. Поэтому гражданам следует обязательно проверять почтовый ящик на предмет поступления судебной корреспонденции.

Вместе с тем, упрощенная процедура вынесения судебного приказа не должна нарушать конституционное право гражданина на судебную защиту, предусматривающее, в частности, возможность каждого лично отстаивать свои интересы в гражданском судопроизводстве на началах состязательности и равноправия сторон (ч. 1 ст. 46, ч. 3 ст. 123 Конституции РФ).

Гражданин вправе лично или через представителя осуществлять защиту прав при рассмотрении требования судом.

В силу статьи 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в 10-дневный срок с момента получения копии судебного приказа поступят возражения относительно его исполнения. Таким образом, если поступит судебный приказ, необходимо обращаться с заявлением о его отмене в тот же суд.

После отмены судебного приказа взыскатель (управляющая компания) имеет право обратиться в суд с иском. Сам факт пропуска срока исковой давности не препятствует этому.

По общему правилу суд рассматривает такие требования и взыскивает суммы при двух условиях:

1) истцом подтверждена обоснованность требований;

2) ответчиком не заявлено о пропуске срока исковой давности.

Пропуск срока давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска, если об этом заявит вторая сторона. Таким образом, если иск все же будет подан, но гражданин не явится в судебное заседание и иным способом не заявит о пропуске срока, суд взыщет с него денежные средства.

Самостоятельно суд не имеет права применять срок давности.

editor Экономика 09 Фев 2021 года 73 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *