Экономика

Дёшево и сердито

Отслужившие свой век автомобильные покрышки давно и прочно заняли свое место во дворах домов, на приусадебных участках и даже на территории детских учреждений. А что? Дешево и сердито! Покрышки закапывают в землю, чтобы они служили тренажером для активности детей. Покрышки заменяют уличные вазоны для цветов и клумбы: дождь не размоет землю, а желающие прибрать к рукам вазон останутся ни с чем — ведь эта старая покрышка ничего не стоит и никому не нужна. Просто хлам, который приспособили для хорошего дела. А потом из старой авторезины стали вырезать лебедей и другие фигуры для самодеятельного «стрит-арта»: податливый материал можно резать, гнуть. А если еще и выкрасить в разные цвета!
Такие «малые архитектурные формы» еще недавно можно было увидеть в любом городе страны, и Новокузнецк — не исключение. Однако с 1 июля 2021 года отработавшие автопокрышки, используемые для благоустройства, оказались под запретом совершенно официально: в России нельзя применять их «для красоты», сооружать из покрышек ограждения на детских и спортивных площадках, делать клумбы или скульптуры на придомовой территории и даже на даче. Нарушителя ждет наказание.
Об этом говорит часть 1 статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления грозит собственнику земельного участка, использовавшему старые автопокрышки для украшения территории или в других целях, штрафом до двух тысяч рублей. Если собственник с первого раза не устранит нарушение, то сумма штрафа составит уже три тысячи рублей.
Для юридических лиц штраф составит от 100 тысяч до 250 тысяч рублей. Для должностных лиц — от 2 000 до 30 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей от 2 000 до 50 000 рублей. Так что резиновые лебеди могут обойтись дорого?
Но почему? Что в них такого неприятного? Прежде всего — опасность для экологии и окружающих людей. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» и ФККО, утверждённому приказом Росприроднадзора, автомобильные шины считаются отходами III — IV класса опасности. Это значит, что они влияют на экосистему пагубно и безвозвратно: при нагревании автопокрышки выделяют вредные вещества, тяжёлые металлы и канцерогены в воздух и почву, проникают в грунтовые воды и отравляют окружающую среду. Есть мнение, что всего за три года шины, просто лежащие на земле, способны загрязнить почву в радиусе более 50 метров. При этом срок их разложения превышает 130 лет.
Для людей же наибольшую опасность представляют токсичные вещества и канцерогены, которые попадают в атмосферный воздух при нагревании на солнце. Покрышки выделяют бензапирен, формальдегид, амины и фенолы, частицы каучука и смолы — вещества, способные вызывать аллергические реакции, астму, конъюнктивит и прочие заболевания.
Есть у автопокрышек еще одна неприятная особенность — они горят. Сжигать их нельзя — если только тепло от их горения не используется для спасения жизни (например, водители, застрявшие в мороз на трассе, вынуждены жечь покрышки, чтобы не замерзнуть). Класс опасности горящей авторезины повышается до первого, а степень загрязнения окружающей среды увеличивается в разы. Ведь при горении резина выделяет ядовитые пары.
Вот, оказывается, какая опасная это вещь. И, к слову, депутаты Новокузнецкого горсовета утвердили запрет на использование отработавших покрышек для благоустройства городских территорий еще в январе 2020 года. Тогда в Правила благоустройства были внесены соответствующие изменения: они коснулись применения автомобильных покрышек, пластиковых бутылок и других отходов производства и потребления для устройства клумб, цветников, малых архитектурных форм.
И хотя депутаты горсовета не требовали убрать из дворов все эти «подручные средства», федеральное законодательство, подоспевшее в июле 2021 года, вполне категорично ставит для «умельцев» преграды в виде штрафов.
Кстати, если покрышки «б/у» остаются закопанными в землю во дворе многоквартирного дома с незапамятных времен, хозяина, вкопавшего их, уже не найти. И ответственность за судьбу этих отходов несет управляющая компания, обслуживающая общедомовое имущество, или ТСЖ. Собственникам жилья за «красоту» претензий не предъявят, а вот «управдомам» вполне могут.
Но как же утилизировать старые покрышки? Только цивилизованным способом. Их нельзя складировать в местах сбора ТКО и вывозить на полигон как бытовой мусор. Есть специализированные компании, которые занимаются приёмом отработавших свой век покрышек. Один из резидентов ТОСЭР «Новокузнецк» получил этот статус в марте 2021 года с намерением построить завод по переработке крупногабаритных шин и других резинотехнических изделий. Ежегодно компания планирует производить почти 7 тысяч тонн резиновой крошки. Этот полуфабрикат может быть переработан в шинный регенерат для производства шин и других резиновых изделий.

Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото) Экономика 07 Сен 2021 года 28 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *