Экономика

Двигатель торговли

Две недели подряд во время утреннего телеэфира «Утро с мэром» глава Новокузнецка Сергей Кузнецов критиковал рекламные конструкции на улицах города. Началось все с того, что горожанин попросил передвинуть с дороги пиллар, стоящий на пути у пешеходов (на снимке). Сергей Николаевич, не долго думая, сказал, что эту конструкцию, «общественно не полезную», стоит просто снести. Ликвидировать, как «бородавки на ровном теле города». «Мне они не нравятся. Они кривые какие-то, постоянно грязные, и я не знаю, кому нужна та реклама, которая на них есть», — высказался мэр.
Снести — потому что не нравится? Однако у любой рекламной конструкции есть владелец, для которого пиллар или рекламный щит — источник дохода. И, по всей вероятности, эта «бородавка» не сама «вскочила» на городской улице. Сергей Николаевич припомнил время, когда от многочисленных рекламных баннеров избавлялись десятками — они портили вид и мешали обзору, торча на оживленных магистралях. Однако главе города стоило бы знать и то, что наружная реклама — часть местной экономики, и росчерком пера (даже посоветовавшись с телезрителями) избавляться от нее, по крайней мере, не дальновидно.
Двадцать лет назад действительно рекламных конструкций в Новокузнецке было куда больше, однако наружная реклама — своего рода показатель состояния дел в местном бизнесе. Тогда щиты и баннеры не стояли пустыми: желающие разместить на них свою рекламу находились. Теперь же бизнес вынужден экономить — и прежде всего на рекламе, выбирая из множества вариантов размещения рекламных объявлений, роликов, постеров или баннеров что-то одно. Хотя еще Владимир Владимирович (не тот, о ком вы подумали, а Маяковский) говорил: «Ни одно, даже самое верное дело не двигается без рекламы». И Ленин продвигал в народные массы идею «реклама — двигатель торговли». А если двигать нечего? Как бы то ни было, реклама первой реагирует на состояние экономики.
Между тем еще в 2014 году сам Сергей Кузнецов подписал Постановление «Об утверждении схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности в границах Новокузнецкого городского округа». В этом документе, претерпевшем ряд изменений и обновлений с тех пор, указано, что в Новокузнецке допускается установка разных видов рекламных конструкций — щитов, щитовых установок (сити-бордов), стендов-афиш и отдельно стоящих тумб (это и есть пиллар, который так не нравится мэру). Однако размещение всех рекламных конструкций регулируется городскими властями. Так что в силах власти заставить владельца конструкции как следует следить за ней — мыть, ремонтировать и в целом обеспечивать достойный внешний вид. И, к слову, нередко рекламные щиты и пиллары выполняют социальную функцию с размещенной социальной рекламой. Так что «общественная неполезность» рекламных конструкций — это еще вопрос…
Большие экраны, висящие на оживленных перекрестках на фасадах жилых домов или установленные на крыше офисных и прочих зданий, главу города не беспокоят, он явно отдает им предпочтение, вероятно, не считая их «бородавками» на теле Новокузнецка. Хотя и к ним, при желании, можно придраться. Например, к слишком яркому свету, бьющему в окна домов, расположенных на противоположной стороне. Однако также в одной из телепрограмм мэр предложил на автодорожной кольцевой развязке вместо уличных фонарей, как просили жители, поставить как раз большой светодиодный экран. Может, он и заменит светильники, но не будет ли против ГИБДД? Ведь на трудном участке дорожной сети нельзя отвлекать водителя, а реклама работает как раз на привлечение внимания.
В июле Госдума в первом чтении приняла поправки в Закон «О рекламе», несмотря на возражения участников рекламного рынка. Поправки предусматривают создание в России единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений.
Согласно пояснительной записке к документу, проект разработан «в целях обеспечения равных условий распространения цифровой рекламы, нивелирования последствий ограничительных мер в отношении Российской Федерации со стороны недружественных иностранных государств и их объединений, и защиты национальных интересов» государства.
«Наиболее уязвимые сектора в информационной сфере — это наружная реклама на цифровых носителях, на транспорте и электронные доски с объявлениями, где физические лица размещают существенный массив информации, который может быть использован недружественными странами в целях нанесения ущерба Российской Федерации и российским юридическим и физическим лицам», — говорится в пояснительной записке. Мол, билборды могут взломать и размещать на них фейковую информацию.
Чтобы избежать этих опасностей, и предлагается создать в стране единый оператор цифровых рекламных конструкций и объявлений, причем он может быть наделен широчайшим кругом полномочий. Единый оператор должен будет отвечать и за все объявления частных лиц, которые те размещают не в целях осуществления предпринимательской деятельности.
Такие объявления можно будет публиковать только через специальный информационный ресурс, отвечать за который будет единый оператор рекламных цифровых конструкций. Причем все остальные сервисы, которые публикуют в Интернете частные объявления физических лиц, должны будут прекратить свою деятельность.
Однако представители отрасли высказались резко против инициативы, направив коллективные письма в правительство, ФАС и обе палаты парламента. Например, сотрудники платформ «Авито», «ДомКлик» и «Дром» обратились к Мишустину, «чтобы спасти IT-отрасль». Потому что закон может сделать работу многих отечественных цифровых сервисов в России невозможной.
Какое отношение планы главы Новокузнецка снести «бородавки» и разработка поправок к «рекламному» закону имеют друг к другу? Самое прямое. Депутаты думают «прибрать к рукам» распространение цифровой рекламы. Местная власть решает, быть или не быть рекламным конструкциям. Хотя нет ничего проще, чем просто передвинуть пиллар туда, где он никому не помешает.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Экономика 09 Авг 2022 года 71 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.