Экономика

Друзья не продаются!

Приставам запретят изымать домашних животных за долги.

Законопроект, который Госдума приняла в первом чтении, касается домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности.

Для многих семей домашний питомец — это не собственность, а практически член семьи, еще один ребенок — горячо любимый и опекаемый всеми. Поэтому вряд ли кто-то из настоящих, ответственных хозяев может приравнять любимца к “имуществу”. А ведь согласно действующему закону об ответственном обращении с животными, домашняя кошка или собака (хомячок, морская свинка и пр.) не является “вещью”, это живое существо, способное испытывать эмоции.

Сейчас есть запрет на взыскание в счет уплаты долга сельскохозяйственных животных, чье разведение и содержание не используется в качестве предпринимательской деятельности — племенного, молочного и рабочего скота, оленей, кроликов, птицы, пчел, а также кормов и строений, необходимых для их содержания. Кошки и собаки в этот перечень почему-то не вошли. И депутаты решили исправить этот недочет.

“Негативные последствия изъятия животных у их владельцев наступают как для самих граждан (по статистике 83% граждан считают домашних животным членами своей семьи), так и для животных: органы власти и организации, осуществляющие изъятие животных, зачастую не обладают требуемыми условиями для их содержания, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Несоблюдение требований к содержанию животных может квалифицироваться как уголовно наказуемое преступление — жестокое обращение с животными… В связи с этим еще одно положительное последствие реализации предложенных изменений состоит в том, что данные поправки оградят сотрудников органов государственной власти и организаций, которые осуществляют изъятие и дальнейшее содержание животных, от наказания за возможные преступления в этой сфере. Кроме того, в Конституцию Российской Федерации внесены поправки, которые устанавливают принципы формирования в обществе ответственного отношения к животным. Учитывая изложенное, внесение предлагаемых изменений будет способствовать созданию надлежащих условий содержания животных, эмоциональному благополучию владельцев и в целом гуманизации общества”. Причем в спорных ситуациях доказательство того, что животное используется владельцем для получения дохода и может быть изъято, должен будет представить сам кредитор.

Разумеется, есть случаи, когда изъятие домашнего питомца у хозяина — это благо для самого животного. Но это совсем другая ситуация, и тогда собаке или кошке куда лучше оставаться в приюте, под присмотром ветеринара и с гарантированным уходом. Однако содержание приютов — это тоже серьезная проблема.

В последние месяцы по России (и Кузбасс — не исключение) прокатилась волна недовольства количеством агрессивных бродячих животных, которые нападают на людей. Собака, как известно, бывает кусачей только от жизни бродячей, и решение проблемы — также в законе об ответственном обращении с животными, который регулирует отлов бездомных животных, вакцинацию, стерилизацию, возвращение в привычную среду или содержание в приютах. Но в прошлом году Новокузнецк уже выбрал компанию, которая в ходе электронного аукциона была определена как подрядчик для выполнения работ по отлову и дальнейшему содержанию четвероногих бродяжек. На компанию были жалобы со стороны зоозащитников — и прежде всего на условия содержания несчастных. Затем провели новый аукцион, который выиграло ООО “ОБЖ”, существующее (согласно выписке из ЕГРЮЛ) с начала 2020 года. Стоимость контракта — 6 миллионов рублей.

В проекте муниципального контракта, который есть в общем доступе, предусмотрена стоимость услуг на отлов каждого животного — 190 рублей. Расходы на транспортировку — 1490 рублей. Содержание на карантине в течение 10-ти дней при двухразовом кормлении и оказание необходимой ветеринарной помощи — 1294 рубля. Содержание (двухразовое кормление) в течение 20-ти дней (для проведения вакцинации, стерилизации) — 1437 рублей. Содержание в приюте (двухразовое питание) — 70 рублей. И так далее — всего 9505 рублей на одно животное.

Дома, конечно, любимца кормят далеко не на 70 рублей в день: витамины, подкормки, добавки и прочее стоит куда дороже. Да и приют — место не дешевое. Частные приюты, которые открывают добрые люди, задыхаются от такого количества собак и кошек, которые оказались никому не нужны. И содержатся на пожертвования — в отличие от тех, что работают по муниципальному контракту.

Кстати, в контракте требования к приюту обозначены ссылкой на нормативные акты — Постановление Правительства Кемеровской области — Кузбасса 11.02.2020 года № 56 и Постановление Правительства РФ от 23.11.2019 года № 1504 “Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания животных в них”. И “иные нормативные документы, действующие в данной сфере деятельности”. Первое постановление довольно подробно описывает, из каких помещений должен состоять приют. Частному лицу только на пожертвования неравнодушных горожан такое не построить…

Тем временем Минстрой РФ разработал правила проектирования и строительства приютов для животных. По данным Совета Федерации, за 2020 год в России приюты для бездомных животных существуют в 69 регионах (412 приютов и 219 пунктов передержки). В то же время количество существующих мест в приютах — лишь четверть от необходимого.

Свод правил, подготовленный ведомством, обеспечит выполнение обязательных требований при проектировании и позволит определить необходимые параметры территорий, выделяемых под приюты.

“Отсутствие норм приводит к тому, что в некоторых приютах содержится слишком большое количество животных, выделяется недостаточная территория для осуществления необходимых мероприятий, неэффективно расходуются средства при проектировании и строительстве. Новый документ направлен на обеспечение гуманного обращения с животными, создание безопасных условий их размещения и содержания со специально отведенными пунктами оказания ветеринарной помощи, выгула, общения с людьми. Надеюсь, что это позволит приютам для животных стать местом, куда люди будут чаще приходить, чтобы заботиться о животных и, по возможности, забирать их домой”, — пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

При разработке документа был учтен опыт Германии, США и уже существующих российских приютов, который показывает, что необходимо создавать новое поколение приютов, которые служат площадкой для общения человека и животных, местом, где люди находятся в постоянном контакте с животными, учатся заботиться и помогать им.

Вероятно, когда-нибудь и у нас приют для животных станет местом для дружбы, общения, воспитания — и даже не столько животных, сколько людей. Им прежде всего надо поучиться ответственности за тех, кого приручили.

А пока администрация Новокузнецка напоминает, куда надо обращаться с заявками на отлов животных без владельца: УДКХиБ Новокузнецка по телефону 92-02-32 и в ООО “ОБЖ” по телефону 8-923-473-39-30. Заявителю необходимо сообщить свои ФИО, номер телефона и адрес нахождения животного.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Экономика 16 Фев 2021 года 65 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *