Экономика

Деньги за активность

Деньги на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий будут выделяться из федерального бюджета в зависимости от качества опросов жителей. Финансирование получат только те объекты, которые одобрили горожане.

Об этом в ходе пленарного заседания Форума ЖКХ 2021 в Уфе заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.

Он пояснил, что один из ключевых показателей федерального проекта — это вовлечение граждан в решение вопросов благоустройства. Планируется, что к 2024 году доля граждан старше 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, должна составить 30%. По итогам 2020 года этот показатель составил 13,4%, хотя запланировано было 12%. А чтобы усилить роль жителей в решении вопросов развития города, в 2021 году в рамках федерального проекта создана общероссийская платформа по голосованию за объекты благоустройства. Голосование пройдет в единые для всей страны сроки на портале za.gorodsreda.ru — с 26 апреля по 30 мая.

“Согласно опросам, только один житель из пяти знает о том, что его мнение может стать решающим в вопросах развития города, — передает слова заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максима Егорова официальный сайт Минстроя. — В то же время участие граждан жизненно необходимо — только в диалоге с ними можно создавать действительно востребованные и нужные пространства. Для этого и была запущена общероссийская платформа. Она позволит упростить горожанам отбор территорий для благоустройства и сделать голосование максимально прозрачным, с регистрацией по номеру телефона или через Госуслуги”.

Результаты голосований будут учитываться при выделении средств на благоустройство. В дальнейшем на платформе будет запущен и механизм обратной связи — граждане смогут рассказать, довольны ли они качеством проведенных работ, выполнили ли те объекты, за которые они голосовали в предыдущие годы.

Логика чиновников понятна: вкладывать бюджетные деньги в проекты, которые взялись “с потолка” и потому получат волну неодобрения от жителей, никому не надо. За это можно “схлопотать” чрезвычайно низкую оценку эффективности — как проекта так и личной деятельности.

В Кузбассе, конечно, и прежде в той или иной форме спрашивали мнение граждан о необходимости благоустройства тех или иных территорий. Но насколько активно жители участвуют в обсуждении? В последние два-три года на портале электронных референдумов “Наш Новокузнецк” проводились опросы по реконструкции общественных территорий.

В 2019 году, например, спрашивали о благоустройстве территории сквера у бывшего кинотеатра “Пламя” на улице Ленина (ее реконструировали в рамках приоритетного проекта “Комфортная городская среда” в 2019 — 2020 годах): “Просим вас обозначить ваше мнение по поводу организации дальнейшего использования общественной территории и определения ее названия: с какой целью вы обычно бываете на этой территории?”. И жители ответили. “Живу рядом” — 45 голосов, “Гуляю, отдыхаю” — 72 голоса, “Фотографирую (фотографируюсь)” — 8 голосов. Активность участия в опросе, как видим, ничтожна…

В том же году горожанам предложили варианты элементов благоустройства на территории сквера на улице Смирнова в Кузнецком районе. За освещение высказались 27 участников опроса, за парковые диваны — 15, за малые архитектурные формы — 9.

Год назад, в марте 2020-го у новокузнечан спросили, необходимо ли строительство пешеходной зоны (с обустройством смотровых площадок), соединяющей два социально значимых объекта: от Сада алюминщиков до музея-заповедника “Кузнецкая крепость”. Варианты ответов: “да” — 87 голосов, “нет” — 24. В 2021 году опросов по благоустройству еще не проводили. Ни одного.

Но, стоит отметить, рейтинговое голосование по общественным территориям, которое объявляли в 2018-м и 2019 годах, все же было более активным. Если помните, заявить о желании проголосовать за территорию можно было на избирательном участке во время выборов или в администрациях районов. Тогда активность была куда выше. Но можно было посмотреть на начальный проект благоустройства территорий и получить представление, что там будет. Что в итоге получилось — мы видим “вживую”. Теперь от активности горожан будет зависеть очень многое. Поэтому надо “подогревать” их интерес к проектам — и немедленно!

Виртуально высказывать пожелания, может быть, и удобнее, но в комплексе мнения жителей обычно куда разнообразнее и детальнее. Например, сейчас зашла речь о реконструкции парка Гагарина. Эта территория давно требует и масштабного благоустройства, и добросовестного обслуживания. Надо бы изучать подробный, детальный план реконструкции, проводить слушания с участием не только жителей, но и авторитетных специалистов в сфере городского планирования и содержания территорий.

К слову, для оценки происходящих изменений по благоустройству территорий в России работает специальный инструмент — Индекс качества городской среды. Его Минстрой России совместно с институтом развития “Дом. рф” разработали и запустили в 2018 году. Индекс отражает текущее состояние городской среды и представляет собой цифровое значение в баллах. Для его подсчета для каждого конкретного города анализируется 6 типов городских пространств по шести критериям. Суммарно такой подход дает сразу 36 индикаторов. Каждый из них оценивается по шкале от 1 до 10 баллов. Таким образом, максимальное число баллов, которое может получить город, равно 360. Если город набирает от 181 балла, то городская среда считается в нем благоприятной.

Индекс качества городской среды в Новокузнецке неблагоприятный по итогам и 2018, и 2019 годов. 2018 год — 176 баллов. “Не дотянул” город по показателям “Озелененные пространства”, “Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства” и “Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства”, а вот по показателям “Жилье и прилегающие пространства”, “Общегородское пространство” и “Улично-дорожная сеть” ситуация была немного лучше. Зато по результатам 2019 года уровень еще ниже — 167 баллов. Более-менее неплохо мы выглядим по “Жилью и прилегающим пространствам” и “Общегородскому пространству”, а вот по всем остальным четырем показателям — увы…

Индекс за 2020 год будет рассчитан до конца марта текущего года.

Анна Лиханова. Александр Бокин (фото из архива) Экономика 23 Мар 2021 года 95 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *