Экономика

Цены – вверх, цены – вниз!

В прошлом году мы проводили эксперимент: ходили за покупками в гастроном одной торговой сети и каждый месяц анализировали, как изменились цены на те или иные товары — от молока до туалетной бумаги. С тех пор, как мы завершили эксперимент, прошло 8 месяцев. Мы пережили панику из-за коронавируса и связанный с ней резкий скачок покупательского спроса. Большинство горожан, сделав запасы и при этом не встретив тотального дефицита продуктов, успокоились. А как повели себя за это время цены? Давайте проверим.

Итак, пройдемся вдоль полок и холодильных витрин. Цена на первый же товар в нашем списке озадачивает: гречка в октябре 2019 года стоила около 60 рублей, и эта цена редко менялась больше чем на четыре рубля за предшествующие полгода нашего эксперимента. Теперь же пакет гречневой крупы-ядрицы той же торговой марки и того же веса стоит около 100 рублей!

Сдала свои позиции и мука пшеничная высшего сорта. В октябре мы установили, что стоимость килограмма не самой дорогой и не самой дешевой муки составляет 32 рубля плюс-минус 10 копеек. Сейчас ее предлагают купить за 40 рублей.

А вот сахар-песок вернулся к сентябрьскому уровню. Тогда килограмм сахара стоил около 35 рублей, хотя еще в июне 2019 года его цена составляла 39 рублей, а в октябре — 31 рубль. Теперь цена на него — 34 рубля 39 копеек. Можно варить варенье.

Масло сливочное подорожало в сравнении со всеми месяцами нашего эксперимента — почти 93 рубля. И это еще не самое дорогое масло, а одно из самых дешевых! Но до такого уровня в течение шести месяцев 2019 года цена на этот важный продукт ни разу не поднималась.

Растительное масло “прыгало” туда-сюда и в прошлом году — то дешевело до 70-ти рублей, то дорожало до 110-ти. Сейчас бутылка масла той же торговой марки стоит около 90 рублей, правда, со скидкой.

Яйца также подорожали по сравнению с осенними месяцами прошлого года. Теперь десяток яиц категории С0 стоит 52 рубля (49 рублей — в октябре 2019-го). А вот молоко, наоборот, подешевело и теперь стоит 68 рублей. Год назад было дороже на 4 рубля. Хлеб пшеничный сейчас стоит 25 рублей за булку, а в прошлом году цена на него колебалась в разные месяцы от 24 до 27 рублей.

Какой вывод можно сделать из нашего очередного похода в “торговые ряды”? Что из месяца в месяц цена на привычные для нашего рациона продукты может меняться почти незаметно: ну что значит разница в рубль — полтора? Однако спустя несколько месяцев можно увидеть, что разница эта может быть и более существенной. Что, конечно, отражается на нашем семейном бюджете.

А вот как подсчитал индекс потребительских цен Кемеровостат. Цена на хлеб в мае 2020 года выросла относительно цены мая 2019-го почти на 6,5 процента. На масло сливочное — на 5,5 процента, на растительное — на 2,6 процента. Стоимость килограмма пшеничной муки стала выше почти на 10 процентов, а сахара-песка — снизилась на 7 процентов. Яйца куриные, по оценке Кемеровостата, подешевели в сравнении с прошлым годом на 1,3 процента. Молоко стало дороже на 5,7 процента. Наконец, гречневая крупа выросла в цене на 80 процентов! Кого “благодарить” за такой скачок — паникующих без повода покупателей или предприимчивые торговые сети?

Ольга Бодрова Экономика 30 Июн 2020 года 233 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *