Экономика

Цены растут, спрос тоже

Банк России опубликовал февральский доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ», в котором экономические подразделения территориальных учреждений Центробанка России оценивают текущую экономическую ситуацию в семи макрорегионах страны. 

В целом по России резюме таково: «Месячный рост потребительских цен с поправкой на сезонность в декабре 2023 года замедлился в большинстве регионов вслед за потребительской активностью. Однако в целом цены все еще росли повышенным темпом. Сберегательные настроения граждан улучшались. Спрос на розничные и корпоративные кредиты снижался. Рост экономики продолжился. Компании пищевой промышленности в европейской части страны и на Урале увеличивали выпуск продукции. В Центральной России открывались новые фармацевтические производства. На Юге и Дальнем Востоке активно развивалась транспортная инфраструктура для увеличения товарооборота с азиатскими странами. При этом сохранялась высокая потребность в кадрах».

Что касается сибирских регионов, то Сибирское ГУ Банка России в целом сделало такие выводы: «В декабре 2023го — январе 2024 года потребительская активность в Сибири сохранилась на уровне сентября — ноября 2023 года. В сегменте общепита посещаемость кафе и ресторанов быстрого питания оставалась высокой, увеличился спрос на доставку готовых блюд. Ценовые ожидания бизнеса выросли. Производители сельхозтехники отмечали увеличение спроса на продукцию благодаря импортозамещению и мерам господдержки. Угольные компании сократили добычу, испытывая сложности с экспортом как в части логистики, так и в части рыночной конъюнктуры? В динамике промышленного производства отставание Сибири от России в целом определила обработка, а именно снижение объемов выпуска в металлургической отрасли. Оно стало результатом остановки производства в связи с плановой модернизацией основных производственных объектов. Более умеренные, чем по стране, темпы роста строительной отрасли связаны с завершившимся ранее строительством нескольких крупных объектов. На большинстве из них приступили к монтажу оборудования и пусконаладочным работам, обеспечив опережающий прирост инвестиций». 

Потребление и доходы 

В декабре 2023-го — январе 2024 года сибирские торговые предприятия отмечали стабилизацию роста потребительской активности населения на повышенном уровне осенних месяцев. При этом продуктовые магазины, а также магазины электроники и бытовой техники фиксировали увеличение продаж, а продавцы товаров для дома, одежды и обуви — снижение. 

Отельеры в период новогодних каникул отмечали более высокую заполняемость номерного фонда, чем годом ранее. Желающие посетить Байкал и Горный Алтай зимой бронировали отдых уже с осени. Сибирские туроператоры отмечали сохранение высокого спроса на зарубежные туры и восстановление географии полетов, несмотря на их удорожание. 

Серьезным фактором повышения потребления остается рост зарплат в условиях дефицита кадров. 

Цены 

В декабре 2023 года месячный темп прироста цен (с поправкой на сезонность) замедлился преимущественно за счет динамики цен на услуги. Кроме того, снизились темпы роста цен на непродовольственные товары (в первую очередь на новые иномарки). По мнению автодилеров, покупатели ожидают распродаж и новых программ лояльности, так как считают цены на автомобили необоснованно завышенными. 

Незначительно ускорилось удорожание продовольственных товаров. Так, сильные декабрьские морозы стали причиной увеличения затрат сибирских тепличных хозяйств, что привело к росту цен на помидоры и огурцы. Ценовые ожидания сибирского бизнеса на ближайшие три месяца выросли. 

Денежно-кредитные условия

и банковский сектор 

В декабре условия кредитования для бизнеса по-прежнему ужесточались, а спрос на кредиты начал замедляться. При этом остаются востребованными кредиты на пополнение оборотных средств и овердрафты. Увеличился спрос на банковские гарантии, ставки по которым ниже, чем по банковским кредитам. В декабре замедлился рост розничного кредитования. Снижение темпов прироста наблюдалось как в сегменте потребительского, так и ипотечного кредитования. Отчасти это определялось снижением интереса к рыночной ипотеке при сохранении спроса на льготные программы. Повышение в ноябре — декабре ставок по вкладам усилило приток средств населения в банки. 

Добыча угля 

В ноябре — декабре 2023 года добыча угля в Сибири в годовом выражении сократилась, основной фактор — падение экспорта. Такая ситуация с поставками из Кузбасса наблюдается с апреля 2023 года. В декабре этот показатель достиг 14% г/г (год к году. — Ред.), что определило снижение добычи в регионе на 16% г/г. При этом в макрорегионе уменьшаются поставки энергетического угля, но увеличивается экспорт более дорогого металлургического. По мнению сибирского угольного бизнеса, при текущем уровне цен многие направления экспорта энергетического угля стали нерентабельными из-за сильного роста транспортной составляющей издержек (железнодорожной, морской, перегрузочной). Решением Правительства Российской Федерации с 1 января 2024 года на уголь перестает действовать курсовая экспортная пошлина, введенная в сентябре 2023 года. Ее отмена позволит сибирским экспортерам направить дополнительные ресурсы на собственное развитие. Кроме того, в конце декабря 2023 года заключены соглашения с регионами о гарантированных объемах вывоза угля на экспорт в восточном направлении на 2024 год, прирост по сибирским регионам относительно 2023 года составил почти 6%. 

Производство машин

и оборудования для АПК 

В январе — сентябре 2023 года производство сельхозтехники в макрорегионе сокращалось (на 21% г/г). Поводом послужили снижение доходов аграриев и трудности с замещением импорта запчастей. В IV квартале производство в отрасли стало восстанавливаться как в годовой, так и поквартальной динамике (рост на 11% г/г и на треть к предыдущему кварталу), в основном за счет активизации внутреннего спроса. Но и такого дефицита деталей, как в 2022-м — начале 2023 года, уже нет. Крупный производитель почвообрабатывающей техники уверен, что продажи машин и оборудования для АПК быстро восстановятся, в том числе благодаря действию госпрограммы субсидирования закупок сельхозтехники (дофинансирована Правительством Российской Федерации во втором полугодии 2023 года). Сейчас компания планово наращивает складские запасы, ожидая роста спроса уже весной. По мнению другого представителя отрасли, все больше сельхозпредприятий переходят на отечественное оборудование, увеличивая спрос на российские аналоги импортной сельхозтехники. Сама компания выпускает около 20 моделей сельхозмашин, которые в текущей ситуации пользуются повышенным спросом на внутреннем рынке. Ранее комплектующие к ним покупали за рубежом, но после усиления санкций запустили собственное производство, решив проблему с поставками. О росте внутреннего спроса на свою продукцию в 2023 году сообщил крупный производитель высокотехнологичного сортировочного оборудования для АПК. В компании считают, что обеспечили конкурентное преимущество своей продукции относительно азиатских аналогов за счет ценовой политики, новых технологий и обновления ассортимента. Предприятие активно восстанавливает и экспортные поставки, расширяя свое присутствие на азиатском рынке. 

Общественное питание 

Во втором полугодии 2023 года объем услуг кафе и ресторанов в Сибири увеличился на 7% г/г, во многом за счет развития сферы быстрого питания. Так, новосибирский проект крупного гастрокорта по количеству предлагаемых концепций даже опередил аналогичные столичные проекты. Ключевым долгосрочным трендом в сибирском общепите остается рост спроса на готовую еду. За прошедший год объемы продаж готовых блюд в денежном выражении по Сибири выросли почти на треть. Актуальным для сибирских регионов является развитие малоформатной торговли, сочетающей в себе элементы небольшого магазина и кафе. При этом рост спроса на готовую еду формирует в этом сегменте высокую потребность в кадрах в сфере доставки. В Сибири курьеры вошли в десятку самых высокооплачиваемых рабочих специальностей. Накануне Нового года в Алтайском крае рост спроса на упаковщиков и комплектовщиков заказов был рекордным — более чем в два раза в годовом выражении. Активность посещений местных кафе и ресторанов поддерживало и увеличение турпотока в сибирских регионах.

Ольга Бодрова Экономика 13 Фев 2024 года 54 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.