Экономика

Чёрная и белая

Лишь четверо из десяти россиян согласны на «чёрную» зарплату.
Получать зарплату «в конверте» сегодня согласны 39% россиян, участвовавших в опросе сервиса по поиску работы SuperJob. Это меньше, чем в разгар пандемии коронавируса и в «доковидном» 2019 году. В опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.
«Устроиться на работу с «черной» или «серой» зарплатой сегодня готовы 39% респондентов, — подводят итог эксперты. — Судя по комментариям, соглашаются на это в основном из-за сложностей с трудоустройством, а также в связи с определенными личными обстоятельствами: «Хоть бы какую-то работу по специальности найти, не до переборов»; «Чтобы не платить алименты бывшей жене». Не хотят работать «вчерную» 37% опрошенных».
Причем свою позицию противники нелегальных выплат, как правило, объясняют необходимостью иметь определенные социальные гарантии (пенсию, оплату отпуска, больничного и так далее), а также желанием сотрудничать с порядочным работодателем, соблюдающим законы. Каждый четвертый участник опроса (24%) не смог ответить определенно: «Смотря какая зарплата, какие задачи».
Мужчины соглашаются на «черную» зарплату чаще, чем женщины (43% против 36%). И если среди молодежи до 24 лет получать зарплату «в конверте» готовы 35%, то среди опрошенных старше 45 лет — уже 42%. Тех, кто согласен на «черную» или «серую» оплату труда, больше среди респондентов с доходом менее 30 тысяч рублей (41%).
Исследования SuperJob, проведенные ранее, говорят, что терпимость россиян к зарплате «в конверте» растет в кризисные периоды: например, в 2009 году — 60%, и в период локдауна в апреле 2020го — 46%. Когда же напряженность на рынке труда спадает, тех, кто согласен на «черную» зарплату, становится меньше. Так, в относительно спокойном сентябре 2020 года этот показатель снизился до 39%, а во время «второй волны» пандемии коронавируса в декабре 2020-го вновь поднялся до 44%. Сейчас число россиян, готовых работать в компании с двойной бухгалтерией, сейчас сравнительно невысоко (39%), меньше было только в апреле нынешнего года (36%).

Елена Кострова Экономика 07 Сен 2021 года 23 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *