Экономика

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…

В октябре годовая инфляция в Кемеровской области ускорилась на 0,96 процентных пунктов (п.п.), до 8,52%. При этом она сложилась выше инфляции по России (8,13%), но ниже инфляции по Сибирскому федеральному округу (8,56%). Такие выводы сделали специалисты Отделения Банка России по Кемеровской области. На динамику инфляции основное влияние оказали давление со стороны издержек производителей сокращение предложения и рост мировых цен на отдельные товары.
В целом годовая инфляция в октябре в Кемеровской области ускорилась, в основном за счет динамики цен на продукты. При этом прирост цен на продовольствие остался ниже показателей по Сибири и по России. На динамику повлияли возросшие расходы животноводов.
Годовой прирост цен на продовольствие в октябре увеличился на 2,22 п.п., до 9,63%. Продолжился перенос в цены возросших издержек производителей, сократилось предложение отдельных овощей.
Рост мировых спроса и цен на природный газ сократил предложение минеральных удобрений на рынке, что при сохраняющемся спросе привело к росту цен на них. Это, в свою очередь, вызвало ускорение роста цен на помидоры и огурцы.
Ускорение роста цен на куриное мясо и яйца эксперты объясняют увеличением спроса и цен на зерно и кормовые добавки в мире. Удорожание упаковки, сырья и компонентов привело к ускорению роста цен на мясной фарш, сосиски и сардельки. «Поставщики объясняют это повышением стоимости полиэтилена в связи с логистическими проблемами и с приостановкой некоторых производств в мире. К тому же вырос спрос на упаковку для онлайн-доставки из-за эпидемиологической ситуации», — прокомментировал управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области Сергей Драница.
Сокращение предложения картофеля, капусты, свеклы и моркови привело к ускорению роста цен на них. Причину следует искать в неблагоприятных погодных условиях в период уборки овощей.
Зато рост цен на подсолнечное масло замедлился из-за влияния эффекта высокой базы прошлого года, когда предложение подсолнечника снизилось на фоне сокращения урожая из-за засушливой погоды на юге страны и увеличения объемов экспорта. И если в том периоде цены на подсолнечное масло ускоренно росли, то в этом году рост цен на него стабилизировался, в том числе в результате ранее принятых Правительством России мер.
Рост цен на непродовольственные товары в октябре ускорился на 0,56 п.п., до 9,87%. Так, увеличение мировых цен на полимеры привело к ускорению роста цен на автомобильные шины, а нехватка на мировом рынке электронных компонентов, а также удорожание логистики повлияли на ускорение роста цен на телевизоры, холодильники, микроволновые печи, планшетные компьютеры и мониторы.
Вместе с тем снижение мировых цен и введение Правительством РФ во втором полугодии 2021 года экспортных пошлин на отдельные виды древесины и металлы увеличило предложение этих товаров на внутреннем рынке. Это способствовало замедлению роста цен на древесно-стружечные плиты и металлочерепицу.
Что касается сферы услуг, то рост цен в этом сегменте замедлился на 0,28 п.п., до 4,67%, в октябре. В основном из-за снижения спроса на отдых в Турции.
Замедлению роста цен на поездки в Турцию способствовало открытие новых туристических направлений, что снизило спрос на поездки в эту страну.
«Цены на туризм подстраиваются под спрос покупателей, а желающих отдыхать в Турции за последние несколько месяцев стало меньше. Во-первых, потому что Россия возобновила авиасообщение с частью популярных у туристов стран. Так, например, летом открылась Доминикана. Некоторые отдыхающие, зная, что Россия откроет 9 ноября направления в Таиланд и Тунис, запланировали отдых в этих странах. Во-вторых, регулярных рейсов на Кипр и в Египет стало больше. Поэтому кузбассовцы переключили свое внимание с Турции на эти направления. Из-за возросшей конкуренции рост цен на поездки в эту страну замедлился», — отметил Сергей Драница.
Выводы об основных показателях инфляции в Кузбассе в октябре, сделанные специалистами на основании данных Росстата, говорят о том, что самый низкий рост цен и даже его замедление относительно предыдущего месяца демонстрируют такие продукты, как сыр (-0,2%), чай, кофе, какао (-0,92%), из непродовольственных товаров — печатные издания (0,17%), галантерея (0,49%), средства связи (-0,62%), строительные материалы (0,16%), медицинские товары (0,30%). Среди услуг снижение роста зафиксировано у цен на услуги пассажирского транспорта (2,12% к предыдущему месяцу), услуги организаций культуры (-0,13%), уже упомянутая сфера зарубежного туризма (-4,38%) и санаторно-оздоровительный отдых (2,21%). Только не думайте, что эти минусы означают снижение цен — они просто стали расти чуть медленнее, чем в предыдущий месяц.
В целом в Сибирском федеральном округе годовая инфляция в октябре по сравнению с сентябрем повысилась на 0,85 п.п., до 8,56%, что выше показателя по России в целом — 8,13%. На ускорение инфляции в округе преимущественно повлияли расширение спроса, опережающее наращивание предложения на отдельных товарных рынках, рост издержек производителей и поставщиков, в том числе в сфере сельского хозяйства. Проинфляционное влияние также оказало изменение порядка индексации тарифов ЖКХ в одном из регионов округа.
В целом по России годовая инфляция в октябре увеличилась до 8,13%. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) был максимальным с апреля 2015 года. Основной вклад внесло удорожание продовольствия, ускорение которого отражало влияние низкого урожая грунтовых овощей и роста издержек. Месячные и годовые показатели устойчивой ценовой динамики также увеличились до многолетних максимумов, указывая на риски сохранения высоких инфляционных ожиданий. Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4 — 7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0 — 4,5%.

Ольга Осипова Экономика 30 Ноя 2021 года 95 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *