Экономика

Что в имени тебе моём…

Правительство Кузбасса своим постановлением утвердило порядок использования в наименованиях юридических лиц официальных наименований Кемеровской области — Кузбасса, а также слов, производных от них. Чтобы использовать в названии, например, слово «Кузбасс», надо не только производить достойную продукцию, но и иметь кристально чистую репутацию.
К порядку использования в своих названиях официальных наименований региона также прилагается перечень тех видов экономической деятельности, при которых претендент на символичное для Кузбасса название не получит одобрения властей ни при каких условиях. Это все виды экономической деятельности, включенные в группу «Перегонка, очистка и смешивание спиртов», производство табачных изделий, оптовая и розничная торговля алкогольными напитками (включая пиво и пищевой этиловый спирт) и табаком в специализированных магазинах, а также розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями. Наконец, о вывеске с использованием официальных названий области придется забыть, если вы занимаетесь организацией и проведением азартных игр и даже лотерей. Кузбасс не хочет, чтобы его ассоциировали с таким бизнесом, даже если он приносит деньги и предпринимателям, и его клиентам, и бюджету.
Но даже если бизнес не связан с перечисленными выше видами деятельности, это еще не значит, что любое предприятие или организация может свободно включить в свое название слова «Кузбасс» и «Кемеровская область», а также слова, производные от них. Скажем, вы не сможете назвать гордым именем своей малой родины сапожную мастерскую или дворовую футбольную команду.
Как гласит областной Закон № 37-ОЗ «О порядке использования в наименованиях юридических лиц официальных наименований Кемеровской области — Кузбасса», официальное наименование может использоваться в наименовании юридического лица, если оно соответствует хотя бы одному из условий: является крупным налогоплательщиком или социально ориентированной некоммерческой организацией, занимает доминирующее положение на рынке определенного товара, включено в перечень системообразующих организаций в Кемеровской области — Кузбассе, осуществляет гастрольную деятельность цирковых, театрально-концертных и иных творческих коллективов, а также является победителем, призером, лауреатом всероссийских или международных конкурсов или фестивалей, или же представляет из себя профессиональный спортивный клуб, команда которого от имени клуба и за его счет участвует в официальных соревнованиях. Наконец, при условии, если это юрлицо оказывает влияние (или имеет существенный потенциал такого влияния!) на формирование и поддержание положительного делового имиджа или инвестиционной привлекательности Кузбасса. Причем это влияние должно подтверждаться заключением уполномоченного органа, который определяет региональное правительство.
Так что круг претендентов на использование в своем имени официального наименования региона и производных от него слов заметно сужается. Но если такое намерение есть, владелец бизнеса должен обратиться в администрацию правительства Кузбасса с заявлением, приложив к нему стопку разных бумаг, заверенных подписью руководителя и печатью заявителя: копию учредительных документов; копию свидетельства о постановке на налоговый учет; копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц; копию лицензии на осуществление деятельности (в случае, если деятельность лицензируется); сведения о характере, масштабе и сфере деятельности в свободной форме (в том числе, при наличии, сведения об инвестиционных проектах); образец использования официального наименования. А также копию уведомления о постановке на учет в налоговом органе организации в качестве крупнейшего налогоплательщика — если она таковой является.
А если кандидат уверен в своем значительном влиянии на положительный деловой имидж и инвестиционную привлекательность, то ему придется это доказать, представив еще одну кучку документов (можно и в электронном виде). Для подтверждения источников капитальных вложений — документы, доказывающие наличие собственных средств или источников заемных, необходимых для реализации инвестиционного проекта. Чтобы подтвердить осуществление капвложений, нужны документы, доказывающие этот факт — например, формы статотчетности. А чтобы убедить уполномоченный орган в создании рабочих мест, достаточно предоставить сведения о численности и зарплате работников и основных показателях деятельности малого предприятия.
При этом заключение о влиянии юридического лица на формирование и поддержание положительного делового имиджа и (или) инвестиционной привлекательности Кемеровской области — Кузбасса подготавливается (это делает комитет по развитию региональных систем администрации правительства Кузбасса), если, к примеру, заявитель вложил не менее 500 миллионов рублей плановых инвестиций и создал не менее 50 новых рабочих мест в течение трех лет со дня подачи заявления, не менее одного миллиарда рублей инвестиций и не менее 100 новых рабочих мест в течение пяти лет. И при этом у него нет долгов по зарплате, уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов?
В общем, вывод простой: хочешь носить имя Кузбасса (или любых производных от этого названия) — имей много денег. Или добивайся спортивных успехов. Или гастролируй с цирковой программой. Или помогай малоимущим, детям-инвалидам и другим нуждающимся в поддержке. Последнее, как мне лично кажется, должно быть абсолютным правом на использование официальных наименований, без всяких условий.
Но много ли предприятий в Кузбассе воспользовались такой возможностью за последний год (закон был подписан 31 мая 2023го) — прежде всего коммерческих структур? Медицинские учреждения, школы, средние и высшие учебные заведения — не в счет. Команда по хоккею с мячом «Кузбасс» вполне оправдывает свое право носить это имя, поскольку является действующим чемпионом страны. Волейбольная команда с тем же названием также добивалась высокого титула. Ответа нет: реестр лиц, использующих символику Кемеровской области, размещенный на официальном сайте администрации правительства Кузбасса, закрыт наглухо.
А ведь можно и лишиться права носить имя региона в своем названии. Согласие на использование официального наименования может быть аннулировано при нарушении какого-нибудь из условий. И самый простой способ лишиться почётного имени — ликвидация предприятия, его реорганизация и переименование.

Ольга Бодрова Экономика 09 Апр 2024 года 113 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.