Экономика

Быть на шаг впереди

Новокузнечанка поверила незнакомке, которая представилась «старшим следователем», и потеряла 800 тысяч рублей. Жительница Кемерова захотела получить «социальную выплату» в 4 тысячи рублей и лишилась 35 тысяч. 67-летний мужчина согласился с предложением лже-банкира перевести деньги на «безопасный счет» и обнаружил, что с его собственного счета исчезли 1,6 миллиона рублей? Это не выдуманные истории, а реальные случаи, когда люди поверили мошенникам и остались без средств. И еще одно подтверждение тому, что финансовая грамотность — не громкие слова, не пустой звук, а наиболее эффективная защита от мошенничества на финансовом рынке.
На прошлой неделе в Новокузнецке работали эксперты регионального проекта «Финансовый экспресс»: специалисты Банка России и крупнейших банков, представители правоохранительных органов, Роспотребнадзора, финансовые аналитики и консультанты вели занятия с новокузнечанами, чтобы научить их правилам осторожного обращения с финансами, и рассказывали, как не поддаться на уловки мошенников. Конечно, одного дня очень мало. Судя по количеству обманутых, для того чтобы граждане освоили хотя бы базовые знания о поведении на финансовом рынке, нужен не однодневный «экспресс» — хорошо бы целые «составы» стояли на постоянных путях во всех районах города? Впрочем, добыть знания — не проблема, гораздо труднее, чтобы люди захотели их получать и научились использовать эти навыки в нужный момент.


К примеру, все помнят, с каким грохотом обрушилась когда-то финансовая «пирамида» «МММ», похоронив под собой надежды вкладчиков на очень большую прибыль. И этот опыт не прошел даром для создателей «пирамид» — но только не для их потенциальных жертв! Люди снова понесли свои кровные в надежде заработать много, быстро и ничего при этом не делая. Жадность и невежество — какая плодородная почва для богатой изобретательности мошенников!
По словам руководителя Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марата Сафиулина, принимавшего участие в работе «Финансового экспресса», Кузбасс — в лидерах по получению компенсации из фонда. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы люди были осторожнее и не получали компенсацию, а просто не вкладывали свои деньги в сомнительные предприятия. А таких «пирамид» в реестре фонда — уже около 600.
«Огромное количество «пирамид» уже «упало» — это крупные федеральные сети «Финико», «Антарес», «Медфарм», «Агрорусь». Миллионы россиян пострадали. Мы сейчас находимся, наверное, в четвертой волне финансовых пирамид, наиболее разрушительной. И около 350 финансовых «пирамид» мы ожидаем в этом году, — рассказал Марат Шамильевич. — Главное — понять, что перед вами мошенник, и обезопасить себя, знать, какие схематозы используют мошенники, и быть во всеоружии. Что должно насторожить вас? Вам могут позвонить. Могут отправить письмо, сообщение в соцсетях, вас могут просто встретить на улице. Если вам звонят, вы понимаете, что звонок явно мошеннический, — стоп звонку! Просто положите трубку, а потом проверьте информацию. Банк России создал специальный реестр нелегальных финансовых организаций, в него включено около 2000 организаций. Этот реестр находится на сайте Банка России. Позвоните в свой банк, предупредите, что была попытка совершения мошенничества. И естественно, сообщите в правоохранительные органы. К сожалению, 50% россиян, даже если они пострадали от «пирамиды», не заявляют об ущербе. А в лапы мошенников можно попасть каждый божий день. Они придумывают новые способы обмана, а мы всегда на шаг позади».
Среди основных признаков, что перед вами финансовая «пирамида», называют обещание высокой доходности и очевидной выгодности вложений по сравнению с конкурентами, «преимущества» предложений (например, низкая минимальная сумма вложений для МФО, возможность освобождения от кредита или получения кредита на выгодных условиях), гарантии возврата средств, агрессивная реклама, часто с использованием сетевого маркетинга, громкое название, в котором нередко используется название известных брендов, отсутствие лицензии на соответствующий вид финансовой деятельности или отсутствие, упрощенный порядок оформления внесения денег. Кроме того, «выгодное» предложение должно насторожить, если предмет договора, который вам предлагается заключить, не соответствует тому, о котором шла речь в рекламе. Например, в рекламе речь идет о вкладе, а договор предлагается заключить о кредитовании компании.
Со всеми этими признаками можно ознакомиться на сайте «СтопПирамида», созданном Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, чтобы помочь россиянам не только обезопасить себя от мошеннических действий, но и сформировать систему знания о правильном поведении на финансовом рынке. Ведь преумножать свои накопления не запрещено, только делать это надо разумно.
«Финансовый рынок дает нам широкий ассортимент финансовых инструментов, который поможет реализовать свою мечту, но нужно выбирать тот инструмент, который нужен именно вам, — пояснил Марат Сафиулин. — В этом заключается сложность. Мы видим буквально огромный приток так называемого розничного российского инвестора. По последним данным, 18 миллионов россиян уже пришло на финансовые рынки. Это огромные показатели. Буквально миллионы россиян готовы отдать свои деньги и постараться заработать на финансовом рынке, но, к сожалению, большинство из них не совсем хорошо понимает, куда они пришли. У них явно спекулятивное отношение к деньгам. Возможно, мы в ближайшее время увидим охлаждение интереса россиян к этому. А сейчас просто золотой век развития фондового рынка.
Но нужно понимать, куда вы идете, для чего вы это делаете, какой риск вы готовы взять, и самое важное — горизонт вашего инвестирования. Ответив на эти вопросы, вы явно достигнете своих финансовых целей и реализуете свою мечту. Но нужно быть очень аккуратным и понимать, что любое ваше решение — это риск, к которому надо быть готовым. Риск заключается в одной простой вещи: либо вы потеряете часть своих денег, либо все свои деньги. Естественно, это не должны быть последние деньги».
Правильно оценивать предложение, каким бы заманчивым и надежным оно ни было, — вот гарантия, что вы примете верное решение. Есть такое понятие, как «финансовая психология»: на особенностях человеческого восприятия обычно и играют мошенники, а специалисты помогают понять, что движет человеком, когда он совершает поступки, которые могут привести к финансовому краху.
«Мы работали с людьми, которые пришли в «пирамиды», и зачастую вхождение в такую «пирамиду» строится на доверии, — рассказывает финансовый аналитик из Волгограда Ольга Андреева. — Приводит туда знакомый человек, к которому у нас есть базовое доверие. И это нас подводит, это снижает уровень критичного восприятия: нет критики по отношению к организации, потому что туда привел знакомый. Он рассказывает, у него глаза горят, он так вдохновенен, что начинает изменяться наша психологическая защита, она «прогибается» за счет того, что у нас есть базовое доверие к конкретному человеку, и мы это базовое доверие переносим на организацию.
Я руководила центром финансовой грамотности Волгоградской области четыре года. Зачастую люди приходят за помощью, как к врачу: дайте мне диагноз и рецепт — что с этим делать. Приходят, пострадав уже от мошенничества, и просят: «Найдите виноватого и давайте мы его накажем!» Мы специально делали аналитику: в 2019 году у нас получилось, что в 82% таких случаев единственное, что мы могли сделать, — это взять за руку человека, подвести к зеркалу и сказать: «Мы нашли того, кто виноват! Вы подписали договор не читая, вы открыли дверь мошенникам, вы не подумали проверить информацию». Существуют официальные сайты, есть доступ к информации. Другое дело, что информации слишком много, и человек теряется.
На чем надо сосредоточиться? На том, чтобы настроить критичность восприятия поступающей информации. Во многих странах мира для школьников начали вводить уроки «сторителлинга» — уроки, где их учат распознавать фейковую информацию и истинную. Этот навык мы будем тренировать у жителей Кузбасса. Это важно для развития чувствительности к обману».
По словам Ольги Сергеевны, особенности попадания в психологические ловушки разные у разных возрастных групп. Например, студенчество — возраст, когда человек хочет быть значимым для семьи, приносить доход, зарабатывать самостоятельно. И поэтому молодежь часто реагирует на призывы выигрыша через SMS, на возможность заработать и попадает в лапы мошенников, которые предлагают очень быстрые схемы заработка. А людям старшего возраста вообще свойственно доверять информации.
«В Волгоградской области, когда пошла волна пандемийных ограничений и люди попали под воздействие огромного количества телефонных мошенничеств, когда им предлагали бесплатные лекарства, чудо-таблетку от коронавируса, мы для волонтеров разработали понятные и четкие скрипты действий, — рассказывает Ольга Андреевна. — Для пожилого человека очень важен алгоритм: делай первое, второе, третье. И этот алгоритм должен быть каким-то образом зафиксирован: памятка, которую можно повесить на холодильник или на входную дверь. Памятка, которая говорит: «Если говорят это — кладем трубку, если говорят то — не делаем, если говорят так — ничего не рассказываем». Понятные и логичные структуры помогают старшим правильно реагировать в этих ситуациях. Ведь с возрастом снижается критичность восприятия.
А обычно люди приходят за помощью, когда у них уже есть горький опыт общения с мошенниками. Именно поэтому мы идем через детские сады, школы, колледжи, вузы, через детей выходим к родителям. Общероссийский мониторинг показал: со знаниями — все хорошо, с умениями — все замечательно, а навыки «проседают». Как сформировать навык? Взрослый человек считает, что он грамотный. А ребенок берет навык из семьи. Наша задача — вывести родителей на общение с ребенком. Когда ребенок приходит из детского сада и говорит: «Нам задали составить семейный бюджет. Папа, он у нас какой?» И тут мама с папой садятся и думают: «А он у нас вообще есть? А мы его ни разу с тобой не обсуждали. А что с этим делать и как его составлять?» И тут пособие, которое даем через школу, через наш сайт, очень помогает. Нам нужно подвести взрослого человека к пониманию, что он чего-то не знает, и это будет полезно, интересно, жизненно. От родителей зависит, каким ребенок вырастет — экономным, рачительным, думающим. Это не произойдет по мановению волшебной палочки в 18 лет! Нет, это выстраивается годами. Поэтому мы начинаем с детского сада».
От мошенников не застрахованы даже предприниматели, хотя, казалось бы, это самая «продвинутая» в части знаний о рисках, которые могут привести к финансовым потерям, часть населения. Однако и им приходится страдать от излишней доверчивости.
«Даже предприниматели с опытом попадаются в ловушки, — рассказала Елена Латышенко, уполномоченный по правам предпринимателей в Кузбассе. — Например, предпринимателя приглашают провести платную экспертизу, чтобы быть включенными в реестр добросовестных поставщиков. Правда, этот реестр не интересует никого, кроме тех, кто приглашает в него вступить. Он не дает никаких гарантий, никаких преференций на рынке, но предпринимателям под давлением негативных трендов на рынке готовы отозваться на любое предложение, чтобы обеспечить загрузку своих производств, обеспечить заказы. Другая недобросовестная практика — предпринимателей приглашают в обязательном порядке, естественно, тоже за плату, разместить информацию о наличии лицензии на федеральном ресурсе, иначе грозят штрафами. Бизнесмены знают, что штрафы есть за многие нарушения, и пытаются на всякий случай разместить эту информацию. Этого, безусловно, не стоит делать. Лучше обращаться на официальные порталы, сегодня все государственные контрольно-надзорные органы ведут свои странички в соцсетях, сайты в Интернете, где предупреждают о таких возможных негативных моментах и также размещают актуальную, достоверную информацию».
Предупрежден — значит вооружен. Эта старая, как мир, поговорка по-прежнему актуальна, а в нынешних непростых условиях и бешеном ритме развития финансового рынка каждому, кто хочет стать его участником, надо вспоминать ее почаще. И еще одну — доверяй, но проверяй. Она тоже будет полезной.

Ольга Бодрова Экономика 26 Окт 2021 года 52 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *