Экономика

Быстро, но не точно

Резкий рост заболеваемости коронавирусом заставил применять экспресс-тесты не только в домашних условиях, но и в «красных зонах» поликлиник: эти тесты используются для первичной диагностики, не исключающей теста методом ПЦР. Их обратившимся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ, которые схожи с заражением штаммом коронавируса «омикрон», делают бесплатно. При этом продажи экспресс-тестов на COVID19 в России выросли в шесть раз по сравнению с первыми тремя неделями 2021 года.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование медицинской аналитической компании, за первую неделю 2022 года россияне купили тестов на 11,2 миллиона рублей, за вторую — на 28,3 миллиона, за третью — на 67,5 миллиона рублей. В 2021 году на эти периоды приходились показатели в 5,9 миллиона рублей, 6,3 миллиона рублей и 5,5 миллиона рублей соответственно.
При этом в натуральном выражении продажи за первые три недели января 2022 года выросли почти в 5 раз, до 48,1 тысячи рублей. В прошлом году россияне купили 10,1 тысячи тестов.
Считается, что экспресс-тесты на COVID-19, довольно простые в использовании, не требуют специальной лаборатории и много времени — достаточно от 15 до 30 минут. И специальных навыков для проведения экспресс-тестирования также не требуется. Тесты даже можно использовать самостоятельно дома, строго следуя инструкции.
Вот только стоят коробочки с экспресс-тестами далеко не копейки: тест производства южно-корейской компании стоит от 1200 до 1600 рублей. Да и купить их непросто. В интернет-справочной аптек Новокузнецка не нашлось ни одного варианта продажи этого товара. И, к слову, не всегда экспресс-тесту можно верить. Ошибки случаются: согласно результатам эксперимента, проведенного в Москве летом 2021 года, результаты ПЦР-диагностики и экспресс-тестирования совпали на 85 процентов.
Хотя медики считают, что 85% — это весьма значительный показатель, говорящий в пользу экспресс-теста, они допускают, что любой метод исследования не является стопроцентным и гарантированным. А чем быстрее методика позволяет поставить диагноз, тем она менее чувствительна. Со временем, вероятно, специалисты разберутся с чувствительностью экспресс-тестов и наладят их производство, да и цены на них упадут. Но это будет потом, когда, будем надеяться, в Кузбассе не будут регистрировать по полторы тысячи новых случаев заражения ковидом в сутки?
Между тем впереди время майских каникул, а затем и летних отпусков, и желающим отправиться в путешествие понадобится документ, подтверждающий отсутствие вируса в организме. Причем потребуется диагностика именно методом ПЦР-исследования, а не экспресс-тестом, хоть их результаты и совпадают на полноценные 85%. И придется потратиться на мазок, который в частных лабораториях стоит дороже экспресс-теста — 1800 — 1900 рублей. Может быть, надо также подумать о снижении цены на эти анализы?
Вера Рябцева.

Ольга Осипова Экономика 08 Фев 2022 года 124 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.