Экономика

Большие перемены на ЗапСибТЭЦ

112_10_2012.jpgНа прошлой неделе новокузнецких журналистов пригласили на Западно-Сибирскую ТЭЦ с тем, чтобы продемонстрировать готовность предприятия к отопительному сезону. “Все плановые ремонтные работы, необходимые для подачи тепла, выполнены в установленные сроки”, — говорилось в сообщении, распространенном пресс-службой Евраза перед этой экскурсией. То же самое утверждал главный инженер ТЭЦ Виль Сабаев, показавший журналистам свое теплоэнергопроизводство.

Оно в городе самое крупное. И оно же доставляло самые крупные неприятности во время отопительных сезонов. Несколько лет подряд городские и областные штабы по ликвидации последствий аварий были своего рода “дежурным и сверхштатным персоналом” этой ТЭЦ. Но теперь, похоже, кадровый вопрос решается здесь иначе: по словам главного инженера, на работу принято дополнительно 130 человек, прежде всего ремонтников. Сотрудники ТЭЦ прошли обучение в евразовском центре повышения квалификации, где на специальном оборудовании отрабатывались навыки работы в различных технологических режимах и выхода из пиковых ситуаций.

Во время ремонтной кампании было отремонтировано 7 котлов из 11-ти и 5 турбин. Приведено в порядок оборудование основных цехов. “Этого вполне достаточно, чтобы нести сейчас плановую нагрузку электрическую и по теплопотреблению, - сказал Виль Сабаев. - После капитального ремонта будем разворачивать третью турбину, а затем растапливать третий котел после текущего ремонта”. Запасов топлива у ТЭЦ достаточно. На подготовку к зиме и программу модернизации компания Евраз выделила Западно-Сибирской ТЭЦ более 600 миллионов рублей.

Словом, журналистов хотели заверить, что даже в самую суровую зиму социальные объекты и жилфонд Заводского и Новоильинского районов будут бесперебойно снабжаться горячей водой и теплом. Это, впрочем, предстоит оценить комиссии специалистов — получение паспорт готовности запланировано на 5 ноября. Что до журналистов (наша экскурсия заняла примерно столько же времени, сколько отняли различные разрешительные процедуры, вплоть до обязательного переодевания в полную униформу Евраза), то у нас сложилось убеждение: если технологическая дисциплина на ТЭЦ соблюдается так же педантично, как пропускной режим, опасаться нечего.

Александр Бокин (фото)

Николай Чагин Экономика 25.09.2012 868

Добавить комментарий