Экономика

Благими намерениями

В конце июня, перед самым повышением тарифов на «коммуналку», Федеральная антимонопольная служба России подсчитала, что с 1 июля в России тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут в среднем на 3,3%.
В 2020 году рост тарифов по стране составил в среднем 3,1 процента — хотя прогнозировались те же 4%. «За прошлый год ведомство выдало 96 предписаний, рассмотрело 136 заявлений о досудебных спорах и тарифных разногласиях, 61 дело об административных правонарушениях, — пишет «Парламентская газета» со ссылкой на антимонопольную службу. — ФАС удалось выявить 2,4 миллиарда рублей экономически не обоснованных средств в тарифах».
Отмечалось, что ФАС будет следить за соблюдением предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги и, согласно прогнозу социально-экономического развития, средний размер индексации тарифов ЖКХ не должен превысить четырёх процентов.
«Не должен» — это хорошо бы! Но регионам оставляют право чуть-чуть «перестараться» — в рамках отклонений от рекомендованных федеральным правительством предельных индексов. Нетрудно подсчитать, на какой процент «отклонились» тарифы в Новокузнецке с 1 июля 2021 года, согласно постановлению Региональной энергетической комиссии Кемеровской области, теперь утверждающей льготные тарифы для населения. Во втором полугодии тарифы в нашем городе выросли на сумму от 2% до 8%, а в среднем — на 5,1%. Что, в принципе, еще терпимо, ведь в прошлом году региональная власть обещала для Новокузнецка предельный индекс 7,4%. Но это все же больше рассчитанных ФАС 3,3%. И винить в «самодеятельности» компании коммунального сектора нет смысла, ведь тарифы установлены регулятором.
Между тем депутаты Госдумы в очередной раз делают попытку облегчить коммунальное бремя для плательщиков. Например, группа депутатов от одной из парламентских фракций опять разработала законопроект, который устанавливает порог расходов на оплату ЖКУ — 15% от совокупного дохода семьи. Народные избранники предлагают внести эту норму в Жилищный кодекс.
Напомню, что по федеральному стандарту максимально допустимая доля расходов россиян на оплату жилого помещения и ЖКУ составляет 22 процента. Если больше, то семья может рассчитывать на получение субсидии — если нет долгов за квартиру. Кстати, с 1 июля хотели ввести новую норму: на субсидию можно претендовать и при имеющемся долге, если он не подтвержден судебным решением, вступившим в законную силу. Но сделать такое добро оказалось не по силам нашим правителям — введение этого правила снова отложили на полгода.
Регионы могут ввести свои пороговые значения для стандарта максимальной доли расходов на ЖКУ в совокупном доходе семьи. Но, как правило, субъекты РФ (в том числе и Кузбасс) оставляют этот показатель на федеральном уровне — 22%.
«Например, в Москве, где в 2021 году прожиточный минимум пенсионера составляет 13 496 рублей, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 10 процентов, а в соседней Московской области, где прожиточный минимум пенсионера составляет 10 648 рублей, такой региональный стандарт установлен в размере 22 процентов, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. — По данным Минстроя России, в 58 субъектах Российской Федерации максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 22 процента, в 24-х субъектах — 15 — 21 процент, и лишь в трех субъектах — менее 15 процентов».
Рассматривать законопроект в Госдуме будут уже осенью. К слову, ранее с такой же инициативой выступил Минстрой РФ. Министерство предложило уменьшить с 22-х до 15 процентов во всех российских регионах максимальную долю расходов на оплату услуг ЖКХ в общем доходе семьи. Как видим, инициатива одобрена не была.
Представители другой партии пошли другим путем. Они предложили предоставлять определенным категориям гражданам необходимое для газификации домовладения оборудование бесплатно. Речь идет о малоимущих, многодетных семьях и инвалидах. Причем 11 июня Президент РФ Владимир Путин уже подписал закон, позволяющий бесплатно подводить газ к участкам за счёт надбавок к тарифам за его транспортировку: газ к участкам будут проводить без привлечения денег граждан, а источником финансирования в данном случае станет в первую очередь инвестиционная надбавка газораспределительной организации. Очень интересно, кто будет в итоге оплачивать эту инвестиционную надбавку — не потребители ли? Кроме того, ряд регионов уже предусмотрел бесплатное предоставление оборудования нуждающимся.
Но что объединяет эти две благие инициативы? Ответ правильный — предстоящие в сентябре выборы! Партии и политические движения зарабатывают дополнительные очки. Не впервые уже мы видим небывалую активность в ходе избирательной кампании — новые инициативы по улучшению жизни простых россиян сыплются, как из рога изобилия. Однако практика показывает, что лишь единицы из них реально помогают. Особенно редко становятся законами те законопроекты, которые требуют каких-то бюджетных вливаний. А других источников помощи нуждающимся у нашего государства маловато…

Анна Лиханова Экономика 27 Июл 2021 года 139 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *