Экономика

Автобусом, поездом, самолётом…

Власти прогнозируют, что в 2023 году поднимется стоимость проезда на поездах и самолётах.
В России в будущем году вырастет цена на проезд на пассажирском транспорте — как дальнего следования, так и на местном. Например, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила предельную индексацию стоимости билетов на поезда в 2023 году. Согласно приказу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации 24 ноября, она составит 8,1 процента. Причем, как отмечают в ведомстве, эта индексация проводится в соответствии с прогнозом социально-экономического развития России.
Как уточняют в ФПК (Федеральная пассажирская компания, входящая в состав РЖД), тариф в регулируемом сегменте (плацкарт и общие вагоны) для нее определяет ФАС, в нерегулируемом (СВ, купе и люкс) — устанавливает сама компания. И с января на 8,1 процента повышение также ждет цены на билеты в вагонах купе, вагонах первого класса (СВ), в вагонах класса люкс поездов дальнего следования. Так что сэкономить не удастся. Разве что «ловить» скидки.
Дополнительные средства планируется направить на ремонт и обновление подвижного состава. А поскольку действие международных санкций серьезно коснулось именно сферы транспорта (закупать запчасти стало сложнее и дороже из-за международных санкций), то за подорожавший проезд заплатим мы с вами.
Однако есть и хорошая новость: повышение цен на 8,1 процента — предельное, в соответствии с действующим законодательством перевозчики не могут повышать цены на билеты больше, чем ограничение ФАС. В прошлый раз цены на железнодорожные билеты повышали в октябре 2022 года — на 6,25 процента. Но и грядущее повышение не будет последним: антимонопольная служба утвердила индексацию на 2024 — 2025 годы, она составит 4 процента.
Что касается авиаперелетов, то пока неизвестно, насколько дороже будут билеты на самолет: это решение будут принимать авиакомпании. Однако, как сообщает «Парламентская газета», с 1 ноября 2022 года ФАС уже повысила сборы за аэронавигационное обслуживание — в среднем на 60 процентов. «В него, помимо прочего, входит сбор за взлет-посадку, тариф на обслуживание пассажиров, сбор за предоставление аэровокзального комплекса и так далее, — уточняет издание. — Пока что официально о подорожании билетов никто не объявлял, однако понятно, что как минимум часть возросших расходов гарантированно переложат на пассажиров. Новая тарифная сетка будет действовать до 30 марта 2023 года. С 1 апреля 2023 года обслуживание авиаперелетов подорожает еще на 10 процентов».
В ноябре Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) провело дополнительный отбор получателей субсидии — авиакомпаний, которым будут частично возмещены операционные расходы на осуществление перевозок по внутренним воздушным линиям. Предполагается, что эта мера государственной поддержки позволит сохранить пассажирские перевозки на внутренних авиалиниях на уровне прошлого года и предоставить нашим гражданам доступные авиаперелеты. За апрель — сентябрь 2022 года в рамках заключенных с авиакомпаниями соответствующих соглашений по данной программе субсидирования выплачен 91 млрд рублей, а всего за счет средств федерального бюджета из резервного фонда Правительства РФ авиакомпаниям России будет предоставлено 100 млрд рублей. Положительное решение о перераспределении экономии средств субсидии принято в отношении 19 авиакомпаний России.
Субсидии получат известные нам авиакомпании «Уральские Авиалинии», «Сибирь», «Ютэйр», «Нордстар», «Аэрофлот», которые выполняют рейсы из Новокузнецка в Москву, Новосибирск, Екатеринбург, Омск. Самый большой объем финансирования в 2022 году получит «Сибирь» — более 968 млн рублей.
А буквально через несколько дней после принятия решения о дополнительном субсидировании, в ходе выставки-форума «Транспорт России» состоялся «круглый стол» «Эффективность мер государственной поддержки на воздушном транспорте в период беспрецедентного санкционного давления». И представители авиакомпаний «Аэрофлот», «Сибирь», «Якутия» отметили, что, несмотря на отсутствие прямых санкций в отношении российских аэропортов, чувствуется их негативное влияние: пришлось увеличить расходы на безопасность и импортозамещение. Требуется решать проблемы перехода на использование отечественных поставщиков техники, запчастей и регламентного обслуживания. Зато из-за санкций авиакомпании были вынуждены оперативно поменять свои маршрутные сети, а это создало дополнительные возможности для пассажиров, потому что увеличилось количество внутрироссийских рейсов и сохранились, в целом, тарифы на авиабилеты на уровне прошлого года.
Еще в августе агентство «Рейтер» сообщало, что российские авиакомпании, в частности «Аэрофлот», начали разбирать самолеты, чтобы обеспечить другие свои лайнеры запчастями, которые они больше не могут покупать за границей из-за западных санкций. Эксперты поспешили заверить общественность, что разбор самолетов на запчасти (этот процесс часто называют каннибализмом) — это нормальная практика, распространенная во всем мире. Действительно, если нет двух-трех деталей, их можно снять с одного самолета и поставить на другой — с тем, чтобы дождаться поставки запчастей и выиграть время, не отменяя рейсы. Но в России в условиях санкций эта проблема приобрела иной смысл: а дождемся ли мы этих деталей?
Москвичам и питерцам обещают повышение цен на билеты на городской транспорт — от трамваев и троллейбусов до метро и электричек. Разница между старым и новым тарифом будет небольшая — от 2 до 5 рублей за поездку. В Кузбассе ростом цен на городской транспорт пока не пугают (тьфу-тьфу-тьфу!), но на примере роста тарифов на коммунальные услуги мы видим, что решение может быть принято в течение пары месяцев?
Словом, у пассажиров нет особого выбора: если надо ехать или лететь, то билеты придется покупать, какой бы ни была цена на них. Хотя, по словам заместителя председателя Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэля Марданшина, несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в российской экономике, резкого взлета цен на проезд ждать не стоит. «Я думаю, вот этим традиционным ежегодным повышением все и ограничится, — пояснил депутат «Парламентской газете». — Предпосылок для какого-то существенного или дополнительного подорожания сейчас не наблюдается. Да, безусловно, сложности есть — с импортными запчастями, например. Но они понемногу решаются: по каким-то позициям у нас накоплены достаточные запасы, по каким-то работает параллельный импорт или налаживается собственное производство. И это все, к слову, касается не только транспорта: точно так же не стоит опасаться резкого подорожания и других категорий товаров — продовольствия, одежды, электроники и так далее». Звучит оптимистично, конечно, но не очень утешает. Тем более что, как замечают эксперты, в последние месяцы люди стали экономить — даже на еде.
По данным опроса, проведенного курьерской службой доставки СДЭК и онлайн-магазином секонд-хенда «Рекульт», дарить подарки на Новый год собирается 81% россиян — год назад этот показатель составлял 84%. При этом в прошлом году только 9% респондентов собирались подарить родным и близким подержанные вещи, а в этом году популярность такого ответа резко возросла до 24%. Опрошенные связывают такое решение с ростом цен на оригинальную продукцию (57%) и желанием сэкономить (45%).
В основном россияне будут дарить подержанную технику — умные часы (43%), смартфоны (39%), планшеты (34%), ноутбуки (21%), игровые консоли (19%) и телевизоры (14%). Кроме того, в списке б/у подарков есть одежда и обувь (8% — винтаж и 3% — обычная одежда), велосипеды (13%), игрушки (9%), электросамокаты (7%), различный антиквариат (6%), книги (6%) и ювелирные изделия (4%).
При этом 64% охотно покупают б/у товар себе, и только 34% не против получить подержанную вещь в качестве подарка.
Есть некоторые сомнения в достоверности результатов опроса, который проводит магазин секонд-хенда. Но достаточно посетить один из таких магазинов в Новокузнецке, пользующийся популярностью, чтобы допустить мысль: а почему бы и нет?..

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Экономика 06 Дек 2022 года 64 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.