Экономика

А вопрос остался…

С недавних пор в супермаркетах и промтоварных магазинах кассиры при расчете стали спрашивать: «Вам нужен чек?» Бывало даже такое, что при расчете наличными покупателю не выдавали чек, предлагая ему сфотографировать на свой смартфон экран кассового аппарата — как подтверждение покупки. Первое время это было странно, ведь чек всегда выдавался автоматически, а брать его или нет — это дело покупателя. Но постепенно к этому вопросу привыкли.
А вызван он был весьма прозаической причиной: с введением санкции наблюдался некоторый дефицит бумаги для печати чеков, и в марте налоговая служба пообещала, что не будет строго карать за невыдачу покупателям чеков.
На самом деле, есть правило, что при осуществлении расчета продавец обязан выдать покупателю кассовый чек. Или направить его в электронном виде на предоставленный ранее адрес электронной почты либо абонентский номер. Не выдал чек из-за того, что закончилась чековая лента или перестало работать чекопечатающее устройство, — получите административную ответственность. Но если покупатель сам попросил продавца отправить ему чек по электронной почте, а про бумажный чек не сказал, то обязанность в части выдачи кассового чека считается исполненной продавцом в момент его направления на электронный адрес: об этом ФНС говорила в своем письме в марте 2022 года.
«По данным основных поставщиков кассовой ленты, проблем с обеспечением рынка чековой лентой нет, — опубликовала официальное разъяснение Федеральная налоговая служба России. — Однако в период переориентации логистических цепочек возможны локальные кратковременные перебои с поставками.
В этот период ФНС России не планирует привлекать пользователей ККТ (контрольно-кассовой техники. — Авт.) к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке). В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины.
Минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты пользователи онлайн-касс могут, выдавая покупателям электронные чеки. В таких случаях обязательно согласие покупателя на формирование такого чека, который направляется на номер телефона или адрес электронной почты.
Также бумажный чек может не потребоваться в случае согласия покупателя на их получение через сервис «Мои чеки онлайн» и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае чеки в электронном виде можно дополнительно не направлять покупателю, они автоматически будут загружаться в сервис».
И все вроде бы привыкли, что бумажек, которые могут вообще не пригодиться, в магазинных пакетах стало меньше. Но на днях ФНС сообщила, что возобновляет практику штрафовать пользователей ККТ за невыдачу бумажных кассовых чеков по требованию покупателей, так как дефицита кассовой ленты больше не наблюдается. И теперь за отсутствие ленты в кассе магазина грозит административное дело и штраф: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей; для юридических лиц — предупреждение или штраф от 5000 до 10000 рублей.
Тем не менее вопрос: «Вам нужен чек?» остался и сегодня. Правда, его обычно задают в тех сетевых магазинах, где есть возможность регистрации покупателя в «личном кабинете», подробности о покупке можно посмотреть в мобильном приложении, а кассовый чек автоматически направляется на адрес электронной почты, указанной при регистрации. И кассир при расчете сообщает: «Чек отправлен в систему». Однако в небольших магазинах бумажный чек по-прежнему остается нужным для покупателя и продавца документом.

editor Экономика 17 Май 2022 года 48 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.