Экономика

А нужна ли нам «зелень»?

В настоящее время весь цивилизованный мир кликушествует о предстоящей гибели жизни на Земле в связи с климатическим потеплением, таянием снегов на полюсах и в горах и затоплением большой части земной поверхности водами Мирового океана.
За основу этой истерии взята гипотеза о влиянии на потепление климата «парниковых газов», производимых человечеством в процессе индустриализации и выработки углекислого газа тепловыми электростанциями. К этому добавляются выбросы метана при угледобыче, из нефтегазовых скважин, из болот и прочее.
Для сокращения выбросов «парниковых газов» закрываются тепловые электростанции, использующие в работе каменный уголь и торф. Взамен внедряются «зеленые» технологии производства электроэнергии: ветровые установки и солнечные батареи.
Однако в процессе их внедрения и использования производственники столкнулись с большими трудностями. Во-первых, эти технологии весьма трудоемкие и дорогостоящие. Во-вторых, они не обеспечивают стабильность выработки электроэнергии: нет ветра — ветряки стоят, нет солнца — батареи не работают. Итог: такие электростанции не удовлетворяют запросы потребителей, которые вынуждены останавливать свою работу.
Существенный ущерб производству электроэнергии внесли аварии на АЭС: Чернобыль, Фукусима и так далее. На этом фоне в ряде стран началось закрытие имеющихся там АЭС.
Для стан, не имеющих природных условий для строительства гидроэлектростанций, при отсутствии АЭС закрытие теплоэлектростанций превращается в катастрофу. Закупать электроэнергию за рубежом при все возрастающем дефиците ее производства становится накладно.
Но так ли все плохо? Ведь в мире действуют десятки АЭС и производят дешевую электроэнергию, а взрывы на атомных станциях объясняются некомпетентностью обслуживающего персонала либо халатностью в обслуживании работы станции.
И заморочки «крикунов» относительно «парниковых газов» не что иное, как желание «наварить» побольше деньжат на некомпетентности окружающих потребителей.
Природа планеты Земля — сложный, но гармоничный организм. Она создала два антипода: фауну и флору. Высокоорганизованная фауна живет за счет потребления кислорода, который вырабатывается флорой. Где нет растений — там нет фауны. При этом крупногабаритный животный мир поглощает много кислорода и вырабатывает углекислый газ, который дает жизнь растениям. Это четко прослеживается в истории планеты Земля на примере Юрского геологического периода (195 — 137 миллионов лет назад). В это время Землю занимали обширные леса (типа нынешних джунглей) и многочисленный животный мир, где имели место пресмыкающиеся громадного размера — до 30 метров в длину и до 30 тонн весом.
Наука палеонтология о происхождении и дальнейшей жизни на Земле отмечает неоднократные существенные отклонения в климате планеты. Периоды теплого влажного климата переходили в сухой холодный. Продолжительность таких периодов составляла десятки миллионов лет, но и в них отмечались более мелкие колебательные процессы в изменении климата.
Последний четвертичный период длится 1 миллион лет. Верхний его отдел голоцен имеет продолжительность 10 тысяч лет и называется современным. Весь период отмечается неоднократной сменой похолоданий и потеплений климата. Похолодания сопровождаются материковыми оледенениями. В периоды межледниковых потеплений ледники почти полностью стаивали, обширные пространства побережий затоплялись водами океанов.
В нашем конкретном случае последнее оледенение завершилось 10 тысяч лет назад, и сейчас идет потепление, таяние ледников и подъем уровня Мирового океана. Вся шумиха о влиянии на климат «парниковых газов» не стоит «выеденного яйца».
Один крупный вулкан типа Тамбора, Санторин или Кракатау при извержении может так изменить климат на всей планете, что человечеству с его «парниковыми газами» понадобятся сотни лет, чтобы получить подобный эффект. К тому же современная промышленность испытывает нехватку в своем производстве углекислого газа. А метан миллиардами кубометров выбрасывается из действующих шахт. Нужно только пошевелить мозгами и перевести выбрасывание в атмосферу СО2 и СН4 в полезные для использования продукты.
В частности, для Кузбасса целесообразно создание установки по сепарированию вентилируемого шахтного воздуха с отделением метана. Тем самым будет обеспечено стабильное получение метана на весь период работы шахт, что при росте добычи угля шахтным способом может составить 3 — 5 миллиардов м3 метана в год и обеспечить Кузбасс своим газом.
А для приморских низменностей, не считая изолированный от Мирового океана Каспийский бассейн, вопрос затопления вполне вероятен. Правда, этот процесс не будет стремительным. На это уйдут тысячелетия, и вполне возможно предотвратить беду, выстроив надежную дамбу.
Виктор Кузнецов, инженер-геолог, пенсионер.

Виктор Кузнецов Экономика 12 Окт 2021 года 23 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *