Досуг

Урок от Мартинеса и “зарубка” ему же

110_07_2012.jpgВ ночь на воскресенье в Лас-Вегасе один из трех лучших боксеров мира вне зависимости от весовых категорий Серхио Мартинес, так называемый “бриллиантовый чемпион”, отобрал звание чемпиона мира по версии WBC у невероятно амбициозного Хулио Сезара Чавеса-младшего, который перед поединком заявлял, что прибьет Мартинеса нокаутом и что хватит ему тыкать славой гениального папы: я, мол, сам хоть куда.

В этом заявлении, точнее, в первой его части про нокаут, резону, как ни странно, было больше, чем дешевого бахвальства: Чавесу, боксеру, безусловно, физически очень одаренному, Мартинеса было не переиграть ни при какой погоде. Оставалось попытаться навязать сопернику силовой бокс и закончить поединок досрочно.

Интересно, что обычно сдержанный Серхио Мартинес был в конце концов выведен оскорбительными речами нового любимца Мексики и пообещал научить его жизни, сказав: “У Чавеса не было соперников моего уровня”. И это тоже очень резонное замечание: свои 46 побед при 32 нокаутах Хулио Сезар Чавес-младший одержал над бойцами, чей класс сомнителен.

А вот Серхио Габриэль Мартинес, как говорится, не искал легких путей ни в жизни, ни в спорте, да и знаменитого и богатого отца у него не было. Так что с детства он пошел в спорт: был подающим большие надежды футболистом, гонял на велосипеде в профессиональных гонках, и только в 20 лет (когда, как часто бывает, украли велосипед) пришел в бокс, где только в 34 года вдруг стал звездой вне весов и категорий (сегодня ему 37 лет).

Вот под таким соусом подавалось это блюдо, приправленное скандалом и потому собравшее огромную аудиторию во всем мире.

Однако ожидавшегося боя с примерно равными шансами не получилось. До последней минуты заключительного 12-го раунда преимущество Серхио Мартинеса было абсолютным: великолепный аргентинец изящно передвигался по рингу и бил, бил, бил из любых положений, выбрасывая кулаки, как камни из пращи. Было дело, в четвертом и шестом раундах Чавес пару-тройку раз крепко доставал голову Мартинеса, но тот тут же перехватывал инициативу и продолжал показательную выволочку.

Чавес-младший, которого били, как щенка, сначала утратил самодовольный вид, а потом, кажется, и всякую уверенность, что сможет победить аргентинца, который творил в ринге, что хотел. Измазанный кровью незадачливый сын знаменитого папы (Хуан Сезар Чавес-старший сам подобрался к рингу в угол сына, но тому ничто не помогало) готовился к печальной необходимости сложить корону чемпиона WBC, как вдруг (это бокс!) Серхио Мартинес нарвался на удар в висок и рухнул на настил ринга. Вот это был поворот!

Исход боя завис буквально на волоске, и этим волоском, сметаемым с ринга ударами младшего Чавеса, которому вдруг просияла удача, был сам Мартинес. Он дрался в полузабытьи, но сумел простоять до конца боя, который он безусловно выиграл, но который едва не обернулся катастрофой.

А Чавес вдруг приободрился, и, разлепив заплывший левый глаз, бодро вскинул руки: он валял по канвасу самого Мартинеса!

Там же, в Лас-Вегасе, чемпион мира в первом полулегком весе по версии WBA беглый кубинец Гильермо Ригондо не подпустил к титулу 23-летнего американца Роберта Маррокина. 31-летнего Ригондо прочат в абсолютные чемпионы первого легкого веса, но это будет абсолютно скучнейший чемпион. Нет слов — мастер он выдающийся и, бежав с Кубы, одержал уже 11 побед на профессиональном ринге (он, к слову, олимпийский чемпион 2000 и 2004 годов). Однако жесткий, лаконичный, вкрадчивый, как пантера, шкурой чувствующий дистанцию левша не делает на ринге настолько ничего лишнего, что публика, любящая эмоции, откровенно скучает.

Маррокин несколько раз пробивал защиту Ригондо через руку, оживляя вялый процесс в ринге. Да и Ригондо, добившись преимущества, вдруг принялся выплескиваться, выделывая всевозможные трюки. Но это выглядело так, как если бы на его мрачное лицо вдруг приклеили шутовские усы. Публика понимала, что ей натужно хотят понравиться.

Отметим и победу восходящей звезды, очевидно всемирного масштаба, чемпиона мира в первом среднем весе 22-летнего Канело Альвареса над американцем Хосесито Лопесом. Альварес посылал соперника на настил ринга во втором, третьем и четвертом раундах, но тот упорно поднимался. А вот в пятом уже не смог. Будут показывать — посмотрите: Канело Альварес очень хорош — это боец от Бога. Сегодня у него 41 победа при 30 нокаутах и ноле в графе “поражение”. Мегазвезда в 22 года!

Валерий Neмироff Досуг 20.09.2012 715

Добавить комментарий