Досуг

Обменяли хулигана на Луиса Корвалана

107_14_2012.jpgЛуис Корвалан родился 14 сентября 1916 года в Пуэрто-Монт, провинция Льянкиуэ, деятель рабочего движения Чили, по профессии учитель.

В 1932 году вступил в Коммунистическую партию Чили. Был секретарём по организационным вопросам в партийной организации г. Консепсьон и активно сотрудничал в газете “Френте популар”, одновременно был избран членом муниципального совета. Потом работал заместителем директора газеты “Сигло”, а в 1946-м стал директором газеты. Корвалан руководил отделом ЦК КПЧ по вопросам пропаганды. Избирался членом ЦК, членом Политической комиссии ЦК. Был секретарем ЦК по вопросам пропаганды. С марта 1958-го — генеральный секретарь КПЧ.

С 1961 года Корвалан — сенатор Национального конгресса страны. Корвалан сотрудничал с ЦК КПСС, дружил лично с Леонидом Ильичем Брежневым.

За революционную деятельность подвергался арестам и тюремному заключению.

В декабре 1976 года лидера Чилийской компартии Луиса Корвалана обменяли на советского диссидента Владимира Буковского.

Международная кампания в защиту Буковского приобрела необычайный размах и совпала по времени с возглавляемой СССР кампанией за освобождение Корвалана. Корвалан находился в тюрьме на одном из чилийских островов, затем через Францию его перевезли в Швейцарию. Буковского группа “Альфа” доставила к месту обмена из Владимирской тюрьмы.

14 августа Луиску Корвалану исполнилось бы 96 лет. И 36 лет исполняется со дня обмена на дисседента Буковского. О том, как это происходило, Буковский, который последние четверть века живет в Кембридже, рассказал собственному корреспонденту “Труда” в Великобритании Зурабу Налбандяну.

— Вы когда-нибудь встречались с Корваланом?

— Во время обмена я видел его только со спины, когда он поднимался на борт советского самолета в Цюрихе. Обмен происходил так. Корвалан прилетел в Цюрих на борту самолета компании “Люфтганза”. Наш самолет поставили рядом с ним, после чего оба лайнера окружили солдаты швейцарской армии. Внутри этого кольца на взлетном поле нас ждали три посла — СССР, США и Чили. Корвалана с женой посадили в машину советского посла и подвезли к самолету, на котором я только что прилетел. Тогда-то я и увидел его поднимающимся по трапу. А ко мне подошел чилийский посол, вежливо поздравил меня с освобождением и пригласил в Чили. А я так же вежливо отказался и вместе с американцем отправился в здание аэропорта. Так я остался в Цюрихе.

— А откуда взялась знаменитая частушка: “Обменяли хулигана на Луиса Корвалана”?

— Думаю, что идея позаимствована у писателя Виктора Платоновича Некрасова.

Людмила Соколова Досуг 14.09.2012 1206

Добавить комментарий