Досуг

Хронографомания

25 августа 325 года завершился первый в истории христианства Вселенский собор, продолжавшийся более двух лет в Никее. Собор, собственно, был собран для того, чтобы поставить точку в споре между епископом Александром и Арием, которого Александр обвинял в богохульстве. Оно заключалось в том, что Арий утверждал, что Христос — не Бог вовсе, а первое и совершеннейшее из сотворенных Богом существ. Арианство было отвергнуто, против ариан развернута война.

25 августа 1997 года учрежден телеканал “Культура”, инициаторами создания которого стали Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и другие видные деятели культуры.

26 августа — День шахтёра.

26 августа 1774 года Екатерина II томно сообщает в письме Вольтеру: “Маркиз Пугачев наделал мне много хлопот в этом году. Я была вынуждена более шести недель заниматься этим делом”. Великий вольнодумец присоветовал в ответном письме, чтобы “Пугачев был без промедления повешен”.

26 августа 1847 года была провозглашена Либерия — первое независимое государство в Африке. Основали его вывезенные из США освобожденные негры. Однако Либерия так и не стала светочем свободы или цивилизации.

27 августа — День российского кино. Празднуется по случаю национализации большевиками российской кинопромышленности. Ленин считал кино и цирк “важнейшими из искусств” (именно так звучит цитата). Кстати, первый сценарий первого советского фильма написал первый нарком просвещения Анатолий Луначарский. Вот это, наверное, и значило “взять кинематограф в свои руки”.

28 августа 1851 года открыто сквозное железнодорожное движение между Москвой и Петербургом.

29 августа 1949 года СССР рванул свою первую атомную бомбу. Впрочем, еще до создания точной копии американской бомбы, спалившей Нагасаки, наша стала убивать уже на уровне реактора. 8 июня 1948 года на нем случилась авария, реактор был разобран и собран вручную! Тысячи людей, включая руководителей проекта Игоря Курчатова и Авраамия Завенягина, получили облучение. Кстати, Курчатов за “удачное” испытание бомбы был удостоен автомобиля ЗИС и Сталинской премии.

30 августа 1918 года Фанни Каплан будто бы стреляла в Ленина. Свой поступок Фанни, 28-летняя эсерка, объяснила тем, что дальнейшее существование Ленина подрывало веру людей в социализм. Ее, слепую, как крот, приговорили к смерти подозрительно быстро и расстреляли без лишних свидетелей, спалив в железной бочке Александровского сада Кремля. Кому-то было надо?

31 августа — Флор и Лавр, Лошадиный праздник. В этот день не допускалось привлекать лошадей к работе. Им заплетали гривы, а потом отводили к обедне, окропляя святой водой.

31 августа 1935 года донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму угледобычи в 14 раз. И по стране пошли “рекорды”, которые позволили большевикам объявить стахановское движение свидетельством “зрелости рабочего класса”.

Калина Гречанинов Досуг 25.08.2012 634

Добавить комментарий