Досуг

Глеб Самойлов “в форме себя”

Живая легенда отечественной рок-сцены, “король декаданса”, как его часто называют поклонники, Глеб Самойлов выступил в Новокузнецке в рамках большого сибирского тура. Концерт лидера “The Matrixx” получился насыщенным, поскольку в программу были  включены не только лучшие хиты, собранные с разных пластинок за семь лет существования нового коллектива, но и песни, написанные музыкантом в качестве участника группы “Агата Кристи”.
— По всей стране проходят концертные туры, посвященные семилетию группы “The Matrixx”. Что из себя представляет сегодня коллектив?
— Группу “The Matrixx” можно рассматривать сразу по трём направлениям: в музыкальном плане, с психологической точки зрения и чисто визуально. Это своеобразный эксперимент, который на постоянной основе закрепился на отечественной рок-сцене. А для меня как для автора это некая попытка добиться от людей, чтобы они мыслили свободно. Даже если они в чем-то со мной не согласны. На сцене группа “The Matrixx” — это немножко театр. Четыре артиста, которые импровизируют и в любой момент могут повести себя по-разному. Вообще, если судить по западным меркам, коллектив имеет статус супергруппы, поскольку все участники были известны по своим предыдущим проектам.
— На какую публику нацелено ваше творчество? Как бы вы охарактеризовали своих поклонников: кто эти люди и какие у них интересы, взгляды на жизнь?
— Публика разная. Невозможно разделить нашу аудиторию по конкретным типажам. Бывает, что отцы, которые в свое время слушали “Агату”, приводят дочерей на концерты “The Matrixx”. А случается наоборот: дочери приводят отцов, которые слушали, к примеру, Высоцкого. Жизнь вообще непредсказуемая штука. Одно могу сказать точно: каждый, от поклонников группы “Агата Кристи” до малолетних существ, находит в нашем творчестве что-то свое.
— Насколько я знаю, параллельно с гастрольным туром идёт активная работа по созданию нового альбома?
— В музыкальном плане “The Matrixx” развивается огромными темпами. Ни один наш альбом не похож на предыдущий. К слову, новый выйдет в сентябре этого года. А первый сингл уже стал достоянием публики. Песня “Субкоманданте” посвящена, если можно так сказать, герою нашего времени - легенде и общепризнанному символу антиглобализма Субкоманданте Маркосу. Кстати, эта песня получилась нетипичной для альбома в целом. Потому как она — самая, скажем так, не мрачная.   
— Чем эта пластинка будет отличаться от всех предыдущих?
— Если кто-то знаком с предыдущим альбомом “Резня в Асбесте”, то для меня как для автора он подводил некую черту. И пытаться его переплюнуть не имеет смысла. Но надо двигаться дальше, идти вслед за интуицией и делать то, что сейчас получается. Работа над новым альбомом заняла больше двух лет. У меня перед глазами пример Дэвида Боуи. Я, конечно, ни в коем случае не сравниваю величины. Но сейчас со мной происходит почти то же самое. В свое время он тоже сначала достиг пика, записав четырнадцатую студийную пластинку “Scary Monsters”, а затем резко сменил направление и выпустил свой супер-альбом “Let’s dance”.
— Не так давно в составе “The Matrixx” произошли изменения. На смену Константину Бекреву пришла новая участница Станислава Матвеева. Как это отразилось на группе?
— Стася легко влилась в коллектив. И сейчас она выполняет роль некого секс-символа для мужской части нашей аудитории. К тому же она хорошо играет, быстро учится. Но тем не менее и это важно: мы не перестаем сотрудничать с Костей. Он также принимает активное участие в работе над новым альбомом.
— А как насчет поклонников “Агаты Кристи”? Как реагируете, если, к примеру, идёт тур с презентацией нового альбома, а народ в зале требует хитов из далекого прошлого?
— За семь лет у нас сформировался самодостаточный коллектив. С самого начала я говорил: “The Matrixx” — это не продолжение “Агаты Кристи”. И если какие-то хиты того времени по сей день звучат на наших концертах, то это только те песни, которые, по нашему глубокому убеждению, вписываются в посыл сегодняшней группы и которые не утратили свою актуальность за давностью лет, те, за которые мне не стыдно.
Лиза Черняк.
Елизавета Козлова (фото).

Лиза Черняк. Досуг 04 Апр 2017 года 4010 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *