Благоустройство

Нам любые дороги дороги…

На портале электронных референдумов “Наш Новокузнецк”, где администрация города проводит опросы населения, идет голосование “Безопасные и качественные автомобильные дороги-2021”: новокузнечане могут выбрать дороги, которые будут отремонтированы в рамках национального проекта в будущем году.

Это даже не столько голосование, сколько опрос. Например, для начала участникам предлагается ответить на вопрос: “Вы автолюбитель или пешеход?” Затем посетители сайта должны определиться, изменилось ли, на их взгляд, состояние улично-дорожной сети Новокузнецка в лучшую сторону — “да”, “нет”, “частично”.

Далее следуют конкретные вопросы по объектам, которые ремонтировались в 2020 году: “Удовлетворены ли вы качеством проведенных ремонтных работ в этом году на улице Водопадной?” А также на улице Звездова, улице Павловского, проспекте Кузнецкстроевском, улице Транспортной, улице Точилино, улице Туркменской, проспекте Металлургов, Бызовском шоссе. Любопытно, что большинство голосующих полностью или частично устраивает качество ремонта на всех улицах. Кроме проспекта Металлургов: “да” ответили 78 участников опроса, “нет” — 216, “частично” — 139. А больше всего положительных ответов — о качестве работ, проведенных на улице Павловского (328).

И здесь важно, что большая часть голосующих — автолюбители, 371 человек. И лишь 116 человек — пешеходы. Автовладельцам, к примеру, важна ровность дорожного покрытия, а пешеходам — качество обустройства пешеходных переходов. На проспекте Кузнецкстроевском, между прочим, даже после ремонта остается лужа на переходе у дома № 18, через которую в приличный дождь не так-то просто не то что перешагнуть — перепрыгнуть. Видимо, место проклятое: лужа здесь была и раньше, будет и теперь…

Затем идут вопросы о будущем месте ремонтных работ. Посетителям сайта предлагается ответить, какие дороги необходимо в первую очередь отремонтировать в 2021 году. Объекты, упоминаемые в опросе, выбраны специалистами по результатам обследования. Их 13, но проголосовать можно только за один. Это улица Кирова (левобережные подходы к Кузнецкому мосту), улица Ленина от Кузнецкого моста до кольцевой развязки на Советской площади и отдельный объект — кольцевая развязка на Советской площади, улица Музейная (кольцевая развязка на улице Музейной — улица Хлебозаводская), проспект Строителей (кольцевая развязка на проспекте Строителей — улица Ноградская — улица Хлебозаводская), улица Павловского (кольцевая развязка на улице Павловского — улица Ноградская), еще раз улица Ленина (на этот раз Кузнецкий мост через Томь), шоссе Заводское (мост через Томь), проспект Ермакова (местный проезд), проспект Строителей (от улицы Музейной до кольцевой развязки на проспекте Строителей — проспект Металлургов), проспект Запсибовцев (въезд в Новоильинский район от Бызовского шоссе до улицы Косыгина), улица Транспортная (от улицы Запорожской до кольцевой развязки “Вертолетная площадка”), улица Конева (от дома № 13 до улицы Народной), улица Чекалина (от улицы Петракова до улицы Народной).

Больше всего участники опроса заинтересованы в ремонте улицы Транспортной (75 голосов), моста через Томь на Заводском шоссе (71 голос) и проспекта Запсибовцев (59 голосов).

Наконец, горожанам предлагалось решить, какие объекты должны быть реконструированы в 2021 году. Здесь выбор невелик: южный и северный въезды в город, микрорайон № 24 Новоильинского района и два шоссе — Заводское и Листвянское. Больше всего голосов (180) получил южный въезд. Хотя этот объект еще несколько лет назад был “ударной стройкой” бывшего главы города Сергея Мартина, он уже требует реконструкции. Возможно, это логично: дорога на этом участке перегружена, нет ни дня без пробок. А вот Листвянское шоссе ремонтировалось уже при нынешнем мэре Сергее Кузнецове — в один год с проспектом Курако и улицей Хлебозаводской. И здесь уже нужна реконструкция? Может быть, это говорит о качестве проведенного ремонта?

В комментариях к опросу участники высказали все свои пожелания. И многие были удивлены и возмущены тем, что из внимания специалистов, проводивших обследование участков для отбора, выпали такие объекты, давно требующие внимания, как улицы Шункова, Садгородская, Пролетарская и Нижнепролетарская (и другие улицы частного сектора), трамвайные переезды, тоннель в Новоильинском районе, а также местные и внутриквартальные проезды.

Опрос завершается уже 20 сентября. К сожалению, голосование за объекты, подлежащие ремонту в 2021 году, проводится только в Интернете, и огромная часть горожан не может принять в нем участие либо даже не знает о такой возможности. Об этом говорит столь небольшое количество голосов — меньше 500. Хотя и автовладельцев и пешеходов, имеющих свое мнение и желающих его высказать, в Новокузнецке гораздо больше.

Елена Кострова. Александр Бокин (фото из архива). Благоустройство 18 Сен 2020 года 70 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *