Материалы газеты

“А что, так тоже можно было?..”

Возмущенный практикой проведения в Новокузнецке “транспортной реформы” горожанин после гневного звонка в городскую администрацию “попал под статью” и может реально лишиться свободы.

Об инциденте стало известно в пятницу, 27 ноября. В тот день, согласно имеющейся информации, пассажира, который долгое время, стоя на остановке, не мог дождаться 25-го автобуса, “довел до белого каления” разговор с представителями городской администрации. (Представители, видимо, тоже уже устали отвечать на претензии.) Молодой человек в гневе высказал им всё, что думает по поводу безобразий с перекройкой транспортной системы Новокузнецка. И добавил еще что-то в сердцах — тут версии и трактовки расходятся — то ли пообещал “взорвать мэрию”, то ли предположил, что ее когда-нибудь взорвут при таком отношении, то ли пригрозил социальным взрывом. На аудиозаписи, видимо, слова сохранились, да и номер, с которого звонил мужчина, очевидно, был определен.

После того как новокузнечанин добрался все-таки до своей квартиры, за ним приехали из районного отдела полиции. Забрали, доставили на Фестивальную. Возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Санкции статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы.

…Не помню, чтобы до начатой 18 ноября “транспортной реформы” на протяжении десятков лет работы местных перевозчиков кто-то был в такой степени возмущен, что умудрился “попасть под статью”. Что-то подсказывает, что эксцессы вроде этого не исключены и в дальнейшем.

И по истечении недели со старта “реформы” люди не могут уехать, костерят власти и с тоской вспоминают о прежней налаженной системе. Больше прочих жалуются люди из Орджоникидзевского и Заводского районов. Жители Абашева, в частности, негодуют, что теперь невозможно добраться без пересадок до вокзала ни на чем, за исключением 345-го, на котором и льготы не действуют, и билет стоит 25 рублей, и ПАЗики часто “забиты под завязку”…

Восемьдесят процентов опрошенных городским порталом КузПресс на вопрос “Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Новокузнецке после “реформы”?” дали отрицательный ответ. Опрос проводился 29 — 30 ноября; на момент подготовки статьи свое мнение высказали 340 человек.

Эффект разорвавшейся бомбы имел комментарий заместителя губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова, в котором чиновник признал, что новый муниципальный транспорт всё-таки был выделен Новокузнецку, как и анонсировалось. Теперь на этом транспорте “за уши вытягивают Питер”, а потом раздадут по городам.

Он заявил буквально следующее: “Питеравто” работает исключительно на собственном подвижном составе, приобретенном в 2020 году специально для Новокузнецка. Партия городских автобусов временно передана в “ПАТП-4” несколькими пассажирскими автопредприятиями Кузбасса. Изначально этот транспорт закупался для нужд Новокузнецка. Позже подтвердилось, что транспортная реформа состоится и подвижной состав предоставит новый перевозчик, поэтому решили направить высвободившуюся технику в другие города и районы. Таким образом, ряд ПАТП получил большее количество автобусов, чем планировалось. В ближайшее время эта техника будет направлена в другие территории”, — сообщил замгубернатора.

“Получается, можно было сохранить свой транспорт, а не ложиться под Питер? А что, так тоже можно было?” “На чужие деньги покупаем себе технику и прочее, заключаем договоры, а потом говорим — мы банкроты(!!!). А там подключаются крутые юристы, и всё… Деньги были ваши, а стали наши!”(из комментариев новокузнечан к сообщению г-на Панова).

О том, что партия новых “Волгабасов”, используемых ПАТП-4 для перевозок на ряде маршрутов, которые пока не в состоянии обслуживать ООО “Питеравто”, была пригнана из соседних городов, можно было догадаться. Нужно же было предотвратить социальный взрыв в связи со срывом начала “транспортной реформы”, оголением маршрутов. Однако Андрей Панов сообщил, что изначально эти автобусы предназначались как раз для Новокузнецка!

Тогда становятся понятны сообщения некоторых федеральных СМИ о выделении нашему городу партии “экологичных” автобусов на газовом топливе в рамках реализации неких экологических программ. Выходит, Андрей Анатольевич, эта партия предназначалась всё-таки нам, новокузнечанам, и только в связи с тем, что городское руководство твердо решило заменить своих на чужаков, областные власти обрадовались возможности “заткнуть дыры” в других городах и районах. Прелестно!

И теперь, если что-то пойдет не так и “Питеравто” уйдет из города, мы вообще останемся ни с чем.

Напомним: все 100 процентов подвижного состава, 341 единица новых автобусов, которые с 18 ноября должны были выйти на маршруты нашего города, согласно требованиям договоров, к 6 ноября должны были находиться в Новокузнецке в состоянии готовности, в ином случае контракты подлежали расторжению. Однако этого сделано не было, несмотря на отсутствие должного количества подвижного состава не только на 6 ноября, но и к 18 ноября и даже не текущий момент. На мой взгляд, причиной является некая заинтересованность городских чиновников в данном перевозчике, захватившем после “заточенных под него” конкурсов более 80 процентов местного рынка и превратившемся в монополиста.

К новокузнецким перевозчикам — как частникам, так и пассажирским автопредприятиям — администрация Новокузнецка благоволит значительно меньше. Как стало вчера известно, ни на какие компромиссы после бурных событий прошлой недели, намеков и обещаний, на Кирова, 71, не пошли. Предприниматели с сотнями автобусов остались не у дел, а новокузнечане — без накатанных и удобных маршрутов. Аплодисменты. Занавес…

Тем временем ООО “Питеравто”, ставшее, по сути, монополистом на местном рынке пассажирских автоперевозок, по-прежнему испытывает сложности не только с получением автобусов, но и с приемом водителей. Срок командировки привлеченных из других городов специалистов истечет в январе, дальше в Новокузнецке, по идее, должны работать только местные кадры, которые почему-то не спешат устраиваться.

Вчера компания распространила прессрелиз, в котором известила, что “базовая часовая ставка для водителей с 1 февраля составит 300 рублей, а не 271, как планировалось. Водители, работающие на особо больших автобусах, будут получать больше — 375 рублей. Сохраняется режим выплат — деньги приходят на карточку каждую неделю. До 31 января действуют повышенные расценки, они введены, чтобы привлечь новокузнецких водителей”.

Предчувствия, тем не менее, нерадостные. Хорошо еще, электротранспорт в городе работает относительно неплохо. На фоне того, что творится с автотранспортом, даже, можно сказать, очень хорошо.

Есть только опасение, что после автобусов наши “реформаторы” возьмутся и за троллейбусы с трамваями…

Сергей Бабиков Материалы газеты 01 Дек 2020 года 81 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *